В Самару привезли скульптуры Степана Эрьзи

В среду, 26 февраля, в Самарском художественном музее открылась выставка "Степан Эрьзя - скульптор мира", представившая самарцам одного из самых знаменитых российских скульпторов первой половины 20 века. В выставку вошли 24 работы, привезенные из Мордовского музея изобразительных искусств, наброски и документы, рассказывающие о жизни мастера, соединяющей несколько эпох и континентов.

Человек-эпоха

Степан Эрьзя - явление действительно редкого для провинции масштаба. Сын крестьянина, он добрался из уезда Симбирской губернии до Москвы, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, заслужил известность во времена расцвета Серебряного века, выставлялся в Милане, Париже, Риме и Венеции, объездил Урал и Кавказ, в конце концов осел в Аргентине.

Пережив сталинскую эпоху в Южной Америке, Эрьзя вернулся в СССР в 1950 г. с нанятым на собственные деньги пароходом, нагруженным скульптурами… В общем, человек-эпоха, человек, сделавший себя сам, человек-приключение.
В Самару приехали, конечно, не самые крупные произведения мастера, который, как пишут о нем исследователи, любил работать с гранитными глыбами и лелеял замыслы превратить несколько гор в монументальные скульптуры. Мы видим несколько ранних работ из мрамора - "Отдых", "Калипсо" и др. - и скульптуры "аргентинского периода", из дерева экзотических для нас пород - кебраччо, альгарробо…

Диалог с материалом

Именно работая с деревом, Эрьзя и сделал главные свои художественные открытия (по крайней мере, материалы выставки говорят об этом). Скульптуры впечатляют умением художника "разговаривать" с деревом. Он учитывает его изгибы, обыгрывает страшноватые наросты и вспухания коры.

Известно, что скульптора называли русским Роденом. И действительно, эмоциональность и экспрессия роднят Эрьзю с французским мастером. Своеобычность же Эрьзи - именно в его любви к материалу, которую хочется, конечно, объяснить его крестьянскими корнями. Вот "Танцовщица", чьи стройные руки и ноги выступают из страшноватого деревянного нароста. Вот "Аргентинка" - и опять  спокойное, гармоничное женское лицо как будто утонуло в обрамлении из волн искореженного дерева.
Вообще женские скульптуры составляют основную часть экспозиции и, видимо, были любимой темой мастера. Впечатляет классическое спокойствие лиц со странными для России индейскими чертами в сочетании с выразительностью и динамикой поз или волн волос.
Отдельного внимания заслуживает "Микеланджело". Голова великого скульптора как будто вырастает из какой-то искореженной коряги, что делает его похожим то ли на деревенского старичка, то ли на языческого бога. Таков и "Христос" - мужественные и, опять же, несколько индейские черты лица едва выступают из куска дерева.
Мы мало знаем о философии художника, но из его работ она, конечно, считывается. Как и многие художники модерна, мастер черпает силы в погружении в хаос безличных природных начал - но речь идет, конечно, не о слиянии, а о диалоге с ними. Этот диалог его скульптуры реализуют буквально - как неразрывную связь работы, сделанной природой, и работы скульптора.

У Эрьзи довольно много работ, выражающих "чистые" состояния: "Тоска", "Ужас", "Воля" и т.п. В них он использует тот же прием - фактура материала помогает художнику перейти к абстракции. Человеческие черты в этих скульптурах почти исчезают,  работы уже ничего не "изображают", они напрямую воплощают состояние.

Культурный обмен: вчера и завтра

В экспозиции представлены и рисунки скульптора, а также довольно много фотографий. Степан Эрьзя был довольно известным живописцем, название одной из его работ - "Последняя ночь осужденного перед казнью" - слышали многие. Но на выставке представлены, в основном, пейзажи мастера, что, наверное, и правильно: все же природа и несколько языческое отношение к ней и помогали бывшему "мордовскому крестьянину" найти себя в Аргентине. Говорят, мастер активно исследовал жизнь индейцев, интересовался их культурой…
В Самаре выставку представляли директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств Людмила Нарбекова и первый заместитель министра культуры и туризма Республики Мордовия Вячеслав Цилин.

Прозвучали слова о том, что культурный обмен между Самарой и Саранском продолжится и далее, и, возможно, в 2015 году в Мордовию отправится выставка Самарского художественного музея.

Некоторую печаль навевало лишь ощущение, что обмениваются столицы двух регионов не столько "культурой", сколько наследием. Когда-то производившие сенсацию работы Эрьзи - теперь проверенная классика. Хотелось бы дождаться какой-то несиюминутной сенсации от сегодняшних художников. Но это, конечно, отдельный разговор.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2