В Самару привезли скульптуры Степана Эрьзи

В среду, 26 февраля, в Самарском художественном музее открылась выставка "Степан Эрьзя - скульптор мира", представившая самарцам одного из самых знаменитых российских скульпторов первой половины 20 века. В выставку вошли 24 работы, привезенные из Мордовского музея изобразительных искусств, наброски и документы, рассказывающие о жизни мастера, соединяющей несколько эпох и континентов.

Фото:

Человек-эпоха

Степан Эрьзя - явление действительно редкого для провинции масштаба. Сын крестьянина, он добрался из уезда Симбирской губернии до Москвы, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, заслужил известность во времена расцвета Серебряного века, выставлялся в Милане, Париже, Риме и Венеции, объездил Урал и Кавказ, в конце концов осел в Аргентине.

Пережив сталинскую эпоху в Южной Америке, Эрьзя вернулся в СССР в 1950 г. с нанятым на собственные деньги пароходом, нагруженным скульптурами… В общем, человек-эпоха, человек, сделавший себя сам, человек-приключение.
В Самару приехали, конечно, не самые крупные произведения мастера, который, как пишут о нем исследователи, любил работать с гранитными глыбами и лелеял замыслы превратить несколько гор в монументальные скульптуры. Мы видим несколько ранних работ из мрамора - "Отдых", "Калипсо" и др. - и скульптуры "аргентинского периода", из дерева экзотических для нас пород - кебраччо, альгарробо…

Диалог с материалом

Именно работая с деревом, Эрьзя и сделал главные свои художественные открытия (по крайней мере, материалы выставки говорят об этом). Скульптуры впечатляют умением художника "разговаривать" с деревом. Он учитывает его изгибы, обыгрывает страшноватые наросты и вспухания коры.

Известно, что скульптора называли русским Роденом. И действительно, эмоциональность и экспрессия роднят Эрьзю с французским мастером. Своеобычность же Эрьзи - именно в его любви к материалу, которую хочется, конечно, объяснить его крестьянскими корнями. Вот "Танцовщица", чьи стройные руки и ноги выступают из страшноватого деревянного нароста. Вот "Аргентинка" - и опять  спокойное, гармоничное женское лицо как будто утонуло в обрамлении из волн искореженного дерева.
Вообще женские скульптуры составляют основную часть экспозиции и, видимо, были любимой темой мастера. Впечатляет классическое спокойствие лиц со странными для России индейскими чертами в сочетании с выразительностью и динамикой поз или волн волос.
Отдельного внимания заслуживает "Микеланджело". Голова великого скульптора как будто вырастает из какой-то искореженной коряги, что делает его похожим то ли на деревенского старичка, то ли на языческого бога. Таков и "Христос" - мужественные и, опять же, несколько индейские черты лица едва выступают из куска дерева.
Мы мало знаем о философии художника, но из его работ она, конечно, считывается. Как и многие художники модерна, мастер черпает силы в погружении в хаос безличных природных начал - но речь идет, конечно, не о слиянии, а о диалоге с ними. Этот диалог его скульптуры реализуют буквально - как неразрывную связь работы, сделанной природой, и работы скульптора.

У Эрьзи довольно много работ, выражающих "чистые" состояния: "Тоска", "Ужас", "Воля" и т.п. В них он использует тот же прием - фактура материала помогает художнику перейти к абстракции. Человеческие черты в этих скульптурах почти исчезают,  работы уже ничего не "изображают", они напрямую воплощают состояние.

Культурный обмен: вчера и завтра

В экспозиции представлены и рисунки скульптора, а также довольно много фотографий. Степан Эрьзя был довольно известным живописцем, название одной из его работ - "Последняя ночь осужденного перед казнью" - слышали многие. Но на выставке представлены, в основном, пейзажи мастера, что, наверное, и правильно: все же природа и несколько языческое отношение к ней и помогали бывшему "мордовскому крестьянину" найти себя в Аргентине. Говорят, мастер активно исследовал жизнь индейцев, интересовался их культурой…
В Самаре выставку представляли директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств Людмила Нарбекова и первый заместитель министра культуры и туризма Республики Мордовия Вячеслав Цилин.

Прозвучали слова о том, что культурный обмен между Самарой и Саранском продолжится и далее, и, возможно, в 2015 году в Мордовию отправится выставка Самарского художественного музея.

Некоторую печаль навевало лишь ощущение, что обмениваются столицы двух регионов не столько "культурой", сколько наследием. Когда-то производившие сенсацию работы Эрьзи - теперь проверенная классика. Хотелось бы дождаться какой-то несиюминутной сенсации от сегодняшних художников. Но это, конечно, отдельный разговор.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2