"Золотая шайба" досталась "Пингвинам" и "Марату"

В минувшие выходные завершился розыгрыш областного детского хоккейного турнира среди дворовых команд "Золотая шайба", возрожденного и проводимого при поддержке партии "Единая Россия" и министерства спорта Самарской области. Сильнейшими стали команды из Тольятти и Ставропольского района.

Развитие системы
В новейшей истории хоккейный турнир "Золотая шайба" проводится в Самарской губернии во второй раз. Масштабы соревнований растут: в сезоне 2013/14 почти вдвое возросло количество участвующих команд. Всего, по оценкам организаторов, в этом году в матчах "Золотой шайбы" приняло участие более 1000 ребят и девчонок из городов и районов Самарской области.
Турнир в этом году был необычным: он был посвящен 50-летнему юбилею "Золотой шайбы". Впервые эти соревнования проводились в 1964 году после триумфа советской хоккейной сборной на Олимпийских играх в Инсбруке. 2014-й - год тоже олимпийский, но вот в плане хоккея Игры в Сочи у России не заладились. Впрочем, "Золотая шайба" наглядно показывает, что хоккей остается одним из самых массовых зимних видов спорта в нашей стране и что смена нынешним хоккеистам обязательно вырастет.
"Лучшая агитация "за хоккей" - это строительство новых площадок, особенно с искусственным льдом, и организация турниров, - подчеркнул координатор "Золотой шайбы" Алексей Чигенев. - Дать возможность детям играть в любое время года - это главное. Это будет первый шаг к ликвидации тех причин, по которым наша сборная проиграла на Олимпиаде. Проиграли не звезды - проиграла система. Но в настоящее время она начинает развиваться. И если детский спорт, и в том числе турнир "Золотая шайба", будет во всех регионах развиваться, то, может быть, через 8 лет мы будем спокойно сидеть у телевизоров и на трибунах и ждать побед нашей сборной".
Катков становится больше
Проведение "Золотой шайбы", кроме собственно спортивных задач, решает и другие. Так, организаторы проводят аудит имеющихся в области хоккейных площадок. Уже этой зимой был сдан ряд новых хоккейных коробок, заливались катки и на старых площадках, которые ранее "простаивали". Отличные условия для проведения игр предоставил спорткомплекс "Салют", что находится в Самаре в поселке Мехзавод. Новый крытый каток на "Салюте" в этом сезоне принимал и открытие, и финал "Золотой шайбы". Именно за крытыми катками и искусственным льдом должно быть будущее. Вспомним, что в середине зимы из-за морозов несколько туров "Золотой шайбы" на открытом воздухе все же пришлось перенести, а после внезапных оттепелей резко ухудшалось состояние льда.
"Уже два года подряд мы заливаем более ста катков по всей территории города в зимний период - это не считая катков на стадионах, на набережной, в парках, - рассказал глава города Самары Дмитрий Азаров. - Конечно же, это дало серьезный толчок для развития детского спорта и в первую очередь хоккея - игры всенародно любимой, от которой мы ждем успехов, новых побед. Что касается подготовки льда, то этим занимаются ТОСы. Хотя, вспомните, в детстве мы сами всегда заливали и расчищали лед. Это тоже часть игры, приобщение детей к труду".
"Золотая шайба" объединяет
Турнир "Золотая шайба" в этом сезоне разыгрывался в трех возрастных группах. В финале на "Салюте" сразились сильнейшие команды старшей группы (ребята 1999-2000 годов рождения): "Пингвины" из Тольятти и "Шершни" из села Майское Пестравского района. Победа со счетом 7:3 досталась тольяттинцам.
А в средней возрастной группе (2001-2002 года рождения) в финал вышли "Спорт-град" из Отрадного и "Марат" из села Ягодное Ставропольского района. Поначалу в счете вел "Марат" - 2:0, но отрадненцы сумели переломить ход игры. Основное время завершилось вничью - 5:5, а победа в серии буллитов досталась "Марату".
Первенство среди хоккеистов младшей возрастной группы (2003-2004) разыгрывалось только в Самаре. Здесь победителем стала команда "Чайка" из Красноглинского района города.
"Очень важно, что мы действительно динамично идем вперед, - отметил секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Фетисов. - Основная причина - в правильности нашего дела и в том, что вокруг него объединяются все: это правительство Самарской области, главы муниципалитетов, общественность, родители, ну, и, конечно, главные герои наших соревнований, те, для кого это делается, - наши ребята".

Последние комментарии

Oleg Skornyakov 01 марта 2018 02:52 С хоккеистами ЦСК ВВС рассчитались по зарплате за ноябрь и декабрь прошлого года

Когда же нам, обычным работягам, выплатят долги? Мне уже 9 лет не могут выплатить долг, и всем пофиг. Нам что, всем в футболисты переквалифицироваться?А кто работать будет?

Ignat Vdulin 09 августа 2015 23:14 В новом сезоне ЦСК ВВС будет играть в МХЛ

интересно

михаил вдовин 14 апреля 2015 15:33 В Самаре стартуют всероссийские соревнования по хоккею Кубок Владислава Третьяка

Замечательное дело, одно из немногих, что удалось на все 100!

Иванов Александр 21 ноября 2014 20:03 В ХК ЦСК ВВС вернулся защитник Дмитрий Хамко

Дворовые собираются из ненужных игроков?

Иванов Александр 06 октября 2014 06:17 ЦСК ВВС выиграл у "Мордовии" со счетом 6:3

Ну всё! Дядя Коля теперь и хоккей развалит вслед за футболом и баскетболом!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6