Регион активно готовится к весеннему севу яровых культур

В течение месяца представители регионального министерства сельского хозяйства проводили выездные совещания в районах, чтобы выяснить, насколько аграрии готовы к весеннему севу. Традиционно весенние полевые работы в Самарской области начинаются в первой декаде апреля. Перед сельскохозяйственными предприятиями губернии стоит задача как можно быстрее и тщательнее подготовиться к посевной, учитывая все климатические "сюрпризы" и включая все собственные ресурсы.

 Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот рассказал, что сейчас главная задача - выполнить весь комплекс необходимых мер до начала полевых работ.

"Если сегодня не вкладывать в сельское хозяйство, то можно сработать в минус и не получить прибыли, - сказал Альтергот. - Итоги года показывают, что наилучших результатов добиваются хозяйства, которые не экономят на удобрениях и обновляют машинно-тракторный парк".

Подготовка к весенне-полевым работам в первую очередь касается сельскохозяйственной техники, от работоспособности которой напрямую зависят и качество обработки земли, и скорость проведения сева. В прошлом году районы губернии приобретали новую технику, при этом возмещая часть своих затрат за счет областного бюджета. По информации Минсельхоза, всего в 2013 году на техническое переоснащение хозяйств губернии было направлено 464,5 млн рублей. Для сравнения: в 2012 году этот показатель составлял 22,2 млн рублей.

Лидерами по покупке техники стали три района: Большеглушицкий, Кошкинский и Красноармейский. Они же показали лучший результат по урожайности в 2013 году. Так, аграрии Большеглушицкого района приобрели в прошлом году 50 единиц техники, в том числе тракторы, зерноуборочные комбайны и кормозаготовительные комплексы. Парк техники обновляют и в этом году.

"Одно из хозяйств района недавно купило 2 новых комбайна, хозяйства приобретают новые сеялки, - рассказал глава Большеглушицкого района Александр Грибеник. - В целом по району готовность техники уже составляет 93%, хотя всего месяц назад этот показатель был на уровне 80%. Проблем с горюче-смазочными материалами (ГСМ) у аграриев района также возникнуть не должно, так как этот вопрос в районе решают". 

В Шенталинском районе в 2013-м купили 10 единиц техники, в частности, тракторы и комбайны. Техника обеспечена ГСМ всего на 10%, но зато ремонт техники идет по графику: по данным управления сельского хозяйства Шенталинского района на 1 марта, техническая готовность сельхозтехники составляла 90%.

В Камышлинском районе, где в прошлом году приобрели всего 4 единицы сельхозтехники, по данным на 1 марта, готовность техники также 90%. По словам начальника управления сельского хозяйства Камышлинского района Минеахсана Сагирова, до апреля этот показатель достигнет 100%. Сегодня аграрии района закупают горюче-смазочные материалы, которых для весенней посевной потребуется 167 тонн.

Тем временем в районах проводят исследования озимых, чтобы понять, как они пережили эту зиму. В Камышлинском районе показатели "приживаемости" озимых культур высокие, так как снега было достаточно и он покрыл поля ровным слоем, что и защитило культуры от морозов, которые пришли в губернию в январе.

В Приволжском районе - иная ситуация. "В целом, подготовка к весеннему севу протекает по плану, но анализ озимых показал, что потери все-таки будут", - рассказал глава Приволжского района Евгений Богомолов. По его словам, так случается каждый год из-за климатической зоны района. 

В большинстве районов исследования озимых еще не закончены, при этом перед многими из них поставлена задача пересмотреть структуру площадей. Окончательные итоги по прошедшей зиме аграрии подведут к концу марта и тогда же окончательно скорректируют посевные площади.

В своем послании 2013 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин еще раз обратил внимание районов на прямую зависимость объемов господдержки от реальных результатов.

"Министерству сельского хозяйства с 2014 года необходимо увязать объем погектарной господдержки с достигнутыми результатами производства, прежде всего с урожайностью зерновых, и если это будет возможно в рамках российских положений, с объемами животноводческой продукции, производимой той или иной компанией", - сказал глава региона.

Виктор Альтергот отмечает, что для выполнения этой задачи разработаны новые формы стимулирования сельхозтоваропроизводителей. "Больше станут получать те, кто вносит больше удобрений и получает высокую урожайность и валовой сбор зерна, потому что именно они несут наибольшие затраты", - подчеркнул министр.

Сельхозпредприятиям предстоит сделать ставку на более рентабельные культуры и включить все неиспользованные земли в севооборот, а также применять больше удобрений. Если сегодня на 1 га применяется около 9-13 кг, то в дальнейшем этот показатель должен достигнуть, в среднем, 24-27 кг на 1 га. Базовая ставка погектарной поддержки определена в этом году на уровне 190 рублей, но она может увеличиться до 1400 рублей на гектар земли, исходя из показателей района.

Евгений Богомолов, глава Приволжского района:

- В целом подготовка к весеннему севу протекает по плану. Недавно провели анализ озимых культур, который показал, что потерь нам все-таки не удалось избежать. У нас так случается каждый год из-за климатической зоны района. Но все же выводы сегодня сегодня делать еще рано, многое будет зависеть от весенней погоды, ведь она непредсказуема - сегодня тепло, а завтра могут быть заморозки. В прошлом году мы приобрели новую технику, сейчас она почти готова к работам. Некоторые сложности возникли с заготовкой горюче-смазочных материалов. В ближайшее время после проведения балансовых комиссий в хозяйствах района мы начнем закупать топливо.

Александр Грибеник, глава Большеглушицкого района:

- Мы практически завершили подготовку к весенне-полевым работам, техника готова на 93%. Не хочется "сглазить" и загадывать заранее, но исследования озимых показали, что они пережили эту зиму без потерь, надеюсь, и весна поспособствует урожайности района. Сегодняшняя погода нас устраивает, озимые себя чувствуют хорошо. Перед нами поставлена задача получить в 2014 году 115 тысяч тонн урожая, и я думаю, что мы общими усилиями должны ориентироваться на показатель в 120 тысяч тонн. При наших климатических условиях это возможно, но в том случае, если все хозяйства будут придерживаться технологических принципов.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6