Покорять олимпийские вершины 35 соцработников отправились в составе специальной группы болельщиков. Более 200 лучших сотрудников сфер соцзащиты, здравоохранения, образования и культуры получили шестидневные путевки от регионального правительства в благодарность за добросовестный труд.
Олимпийские резервы
Окунуться в атмосферу абсолютного спортивного праздника с широчайшим радушием атлетов, гостей, волонтеров, организаторов, с каждодневным салютированием всем "олимпийцам" и личным приветствием экстремальных "зимников" на грани своих возможностей они даже не мечтали. Не думали оказаться в легендарном пространстве исторического масштаба. Не надеялись побывать в национальных домах олимпийских сборных и познакомиться с культурой народов мира воочию, услышать национальные песни, попробовать "визитки" национальной кухни.
Они просто упорно трудились, заботились о своих земляках - сиротах, инвалидах, пожилых людях. Ставили свои "человеческие" рекорды, участвовали во многих акциях, стремились к "олимпийской" доброте и "золотому" пониманию. И побеждали уныние и немощь день за днем, применяли авторские методики, придумывали новые формы работы, вдохновляли своим оптимизмом подопечных. Со своими достижениями становились лауреатами всероссийских и региональных профессиональных смотров.
И вот при поддержке правительства Самарской области награда нашла социальных "олимпийцев". В числе счастливых обладателей путевок оказались сотрудники детских реабилитационных центров, пансионатов для пожилых людей и инвалидов, социальных приютов губернии. Для многих из них сочинское путешествие стало беспрецедентным событием в жизни, которое вряд ли бы сбылось собственными их усилиями из-за нехватки финансовых возможностей.
Сочинские стороны медали
Губернской команде болельщиков до последнего не верилось в близость мечты. Но начало долгожданной Олимпиады неумолимо приближалось. Морской город весенним цветением, свежими ветрами и горными пейзажами встречал гостей. Они уехали в Сочи 5 февраля на "адлерском" поезде под гимн соцработников Самарской области. В пути разминались и распевались, как могли, чтобы "болеть" за наших что есть мочи. Руководитель группы, директор Тольяттинского социально-оздоровительного центра "Преодоление" Жанна Порохина с первых шагов по олимпийской земле глазом профессионала мгновенно оценила поражающий масштаб созданной здесь безбарьерной среды.
"Полная доступность олимпийских и городских объектов для инвалидов с применением современных технологий и материалов - социальный триумф организаторов олимпиады. Это образец для регионов, ценный опыт безупречного соблюдения международных норм безбарьерной среды, - отметила Жанна Порохина. - Нам нужно взять на вооружение эти инновации при проведении областной паралимпийской спартакиады и региональных учебно-тренировочных сборов для инвалидов. Все наши учреждения участвуют в областной целевой программе по доступной среде.
В Сочи, Адлере и на территории спортивных комплексов - тактильные дорожки, сигнальные светофоры, звуковая инфраструктура, лифты, пандусы, подъемники. Все это позволило огромному количеству инвалидов чувствовать себя наравне со всеми и быть сопричастными грандиозному спортивному торжеству. Олимпийский дух единения и интернационального благодушия ощущался там очень остро. Мы сразу прониклись им и старались помочь всем, кто к нам обращался, даже невзирая на языковые барьеры".
Социальные "олимпийцы" поддерживали героев соревнований, скандируя "Россия" до хрипоты. Из нескольких видов спорта они выбрали по три турнира.
"Открытие олимпиады мы смотрели на большом экране в Центральном парке культуры и отдыха Адлера, - отметила руководитель группы. - Мы жили в Адлере, недалеко от эпицентра Олимпиады. К спортивным объектам нас доставляли на бесплатных ярких автобусах и электричках "Ласточка".
На состязаниях по конькобежному спорту мы очень надеялись на Ивана Скобрева, но "выстрелил" Виктор Ан. От выступления горнолыжников и фристайлцев захватывало дух. А женский хоккей для всех нас оказался настоящим открытием. Наблюдать за ледовым действом с участием женщин не менее интересно, чем за зрелищной мужской игрой".
Особое воспоминание нашей "социальной сборной" - награждение чемпионов в Олимпийском парке. Они 10 февраля разделили триумф наших фигуристов в 20:14 во время вручения им командного "золота" - первого в медальной копилке России.
Национальный колорит
Для учителя-дефектолога областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светланы Землянкиной ярким олимпийским впечатлением, наряду с полетом лыжников и хоккейным матчем "Швейцария - Канада", стало гостеприимство адыгейцев.
В гостях у коренного кавказского народа - в национальном доме Республики Адыгея в Олимпийском парке - они чуть не плакали от восторга: студенты Майкопского госуниверситета рассказали историю своего народа в танцах, песнях, музыкальных зарисовках, угощениях, соблюдая исконные национальные традиции. Легенды и обычаи горцев стали для наших земляков ближе и понятнее, особенно в сердце Кавказа.
"На олимпийских площадках мы чувствовали себя желанными гостями, побывали во многих национальных домах, в том числе Кореи, Англии, России, - поделилась Светлана Землянкина. - В Олимпийском парке концерты шли круглосуточно. Выступали и артисты Волжского народного хора, приехавшие с нами. Все лучшие ансамбли России и стран мира показали, на что они способны. То есть Олимпиада стала не только спортивным, но и многонациональным праздником со всей народной пестротой".
Психолог центра дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов "Подбельский" Похвистневского района Ирина Дерюжова признается, что на Олимпиаде получила сильный эмоциональный заряд, который еще долго сможет передавать своим подопечным.
А лучший молодой специалист России социальной службы, психолог Пестравского пансионата для пожилых и инвалидов Татьяна Казанцева, проникшись олимпийским духом, пополнила ряды хоккейных болельщиков. Она рассказала, с какой радостью отправляла своим близким и друзьям "Письма счастья" с территории Олимпийского парка, на которых в графе "адрес отправителя" значилась яркая надпись "Сочи" - легендарная столица зимних Олимпийских игр.
Олимпийский "социум"
Правительство Самарской области в качестве поощрения за успешную работу и участие в профессиональных конкурсах наградило поездкой в олимпийский Сочи более 200 сотрудников учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования и культуры губернии, в том числе 35 соцработников. Последние представляли учреждения Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани, Похвистневского, Пестравского, Сергиевского, Красноярского, Кошкинского, Ставропольского, Нефтегорского районов.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р