Соглашение между холдингом Coca-Cola и ФГУП "Экран" по разрешению конфликта вокруг бомбоубежища, находящегося на территории самарского завода американских инвесторов, может быть перечеркнуто из-за обострения международной обстановки, пишет "Самарское обозрение".
Напомним, ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" владеет заводом безалкогольных напитков, построенным на бывших площадях СПК "Шар". Площадка досталась компании вместе с обременением - бомбоубежищем, располагающимся в одном из корпусов завода.
Объект давно не использовался по своему прямому назначению, поэтому о его существовании "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" узнала уже после завершения сделки по выкупу земельного участка под производственным зданием и самих объектов недвижимости. Именно эти сделки попыталось опротестовать ФАУГИ, настаивающее на том, что стратегический объект не должен переходить в частную собственность.
В результате отношения между американскими инвесторами и российскими чиновниками перешли в стадию многочисленных судебных разбирательств. Росимущество, а затем владимирское ФГУП "Экран", которому были переданы функции по управлению защитными сооружениями, неоднократно предпринимали попытки деприватизации активов Coca-Cola.
В итоге "Экран" получил право собственности на часть производственной площадки - 529,3 кв. м бомбоубежища, но земельный вопрос остался не урегулированным. К февралю 2014 г. участники конфликта все-таки разработали план решения проблемы. Формально план урегулирования был оформлен в "дорожную карту", которая обсуждалась на совещании в правительстве Самарской области с участием представителей "Кока-Колы", МЧС, Росимущества и ФГУП "Экран".
План включает несколько этапов постепенного перехода площадки инвесторам, причем его первые мероприятия должны стартовать уже в марте-апреле. Согласно "дорожной карте", ФГУП "Экран" после согласования с МЧС обязан подготовить аукцион на право аренды помещения бомбоубежища, в котором должна принять участие "Кока-Кола".
В "Кока-Коле" уже официально признали, что подписали "дорожную карту". Наличие согласованной сторонами "дорожной карты", разработанной по инициативе ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", во многом упорядочивает действия по урегулированию данного вопроса и возлагает ответственность на каждую из сторон.
Однако заключенные сторонами договоренности рискуют остаться исключительно бумажными. На этот раз мировому соглашению между сторонами может помешать напряженная международная обстановка, связанная с событиями, происходящими в Крыму. Кризис на Украине и референдум в ее автономной республике, на котором крымчане должны дать ответ на вопрос, хотят ли они поменять подданство на российское, резко обострили отношения России с Западом, и особенно жесткую позицию в данном контексте занимают власти США.
По словам источника, знакомого с ходом подготовки документа, мероприятия по "дорожной карте" могут быть приостановлены на тот период, пока существует неопределенность с политической ситуацией на Украине, а в отношении российских активов за рубежом звучат угрозы об их заморозке.
Юристы отмечают, что "дорожная карта" не является юридически обязательным документом, а следовательно, у российской стороны есть масса законных поводов избежать ее исполнения.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.