Налоговая служба в рамках разбирательства по делу о банкротстве ООО "Самарагорстрой" пытается привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителя предприятия Александра Ушакова, пишет "Коммерсантъ".
С соответствующим ходатайством, по словам арбитражного управляющего ООО Дмитрия Коробкова, обратилась межрайонная инспекция ФНС №18 по Самарской области, сумма требований - 18,8 млн рублей.
Напомним, ООО "Самарагорстрой", ранее входящее в ИСК "Волга-Групп", находится в последней стадии банкротства - конкурсном производстве. В 2006 г. эта компания начала строительство коттеджного поселка "Дубрава". Однако к 2009 г. строительство заморозилось, при этом из 1,2 тыс. планируемых домов было возведено лишь порядка 50.
В том же году в отношении "Самарагорстроя" было начато дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. В январе 2011 г. производство по делу о несостоятельности дочки" "Волга-Групп" было прекращено в связи с заключением мирового соглашения. Общий долг перед кредиторами третьей очереди на тот момент составлял 147,2 млн рублей. В августе того же года мировое соглашение было расторгнуто, и фирма вернулась в процедуру банкротства.
В июне 2012 г. компания перешла в стадию конкурсного производства. Как сообщал Дмитрий Коробков, по реестру кредиторов с денежными требованиями общая сумма долга "Самарагорстроя" составляет 212 млн руб., по жилым помещениям - еще около 355 млн рублей. Имеются, по словам управляющего, и кредиторы, не включенные в реестр, долг перед ними чуть больше 5 млн рублей. Среди кредиторов - участники долевого строительства, налоговая служба, министерство строительства Самарской области.
В 2010 г. ГСУ при ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении руководства фирмы по факту хищения средств дольщиков "Дубравы" на сумму свыше 349 млн рублей. Тогда же, в 2010 г., администрация Волжского района, на территории которого находится поселок, расторгла договор аренды с ООО. В январе текущего года появилась официальная информация о том, что КП "Дубрава" достроит ООО "Солнечная долина".
В сентябре 2013 г. Дмитрий Коробков уже пытался привлечь к субсидиарной ответственности в размере 13,8 млн руб. бывшего руководителя "Самарагорстроя" Владимира Зотова. Тогда управляющий пояснял, что с мая 2008 г. по декабрь 2009 г. застройщик не выполнял обязательства перед своими партнерами, расторгал договоры с контрагентами. Исходя из чего, по мнению Коробкова, можно сделать вывод о появлении у фирмы признаков неплатежеспособности.
"По истечении месяца с момента появления этих признаков директор должен был обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, но он этого не сделал", - пояснял он.
Однако в удовлетворении требований конкурсного управляющего арбитражный суд отказал.
В то же время, по словам Коробкова, Александр Ушаков являлся директором ООО "Самарагорстрой" с начала 2010 г. по конец апреля 2012 года.
"Как поясняет налоговая служба, в соответствии со ст. 10 ФЗ РФ "О несостоятельности", экс-руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если он не обратился в суд с заявлением о признании должника банкротом при наступлении определенных оснований (в частности, наличия признаков неплатежеспособности организации)", - сообщил Коробков, добавив, что непогашение имеющейся задолженности организацией в течение определенного времени обязывает руководителя подать заявление на банкротство.
По сути, налоговая служба пытается взыскать просроченную задолженность предприятия по платежам, уточнил управляющий. Правда, по его мнению, перспективы удовлетворения требований налоговой службы невелики.
"Ведомство указывает на то, что признаки неплатежеспособности возникли у ООО еще в ноябре 2008 г., и, заняв должность руководителя, Александр Ушаков должен был обратиться с заявлением о банкротстве компании. Но они, видимо, не учитывают, что в это время в "Самарагорстрое" уже была введена процедура наблюдения: ведь первое банкротное дело было введено еще в 2009 г.", - рассуждает Дмитрий Коробков.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!