Длившаяся почти четыре года тяжба компании "Возрождение" с властями Самары из-за компенсации за потерю стройплощадки на Воронежских озерах закончилась полным поражением застройщика, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, площадку под строительство многоквартирного дома на Воронежских озерах ООО "Камнеобрабатывающий завод "Возрождение" (дочерняя структура одноименного ЗАО, зарегистрированного в Санкт-Петербурге) получило в марте 2008 года. Документ, позволяющий обществу распоряжаться этими землями, подписал занимавший тогда пост главы города Виктор Тархов.
Между тем к тому времени уже около двух лет землями в областном центре распоряжалось областное правительство. В связи с этим спустя полгода Ленинский районный суд отменил как постановление главы города о выборе участка, так и разрешение на строительство. "Возрождению" пришлось остановить стройку.
Проведенные к тому времени подготовительные работы "Возрождение" оценило в 176,6 млн руб., которые и предъявило к оплате властям. Арбитражный суд Самарской области, впервые рассмотрев требования компании в 2010 г., уменьшил сумму выплаты до 129 млн рублей. Однако и "Возрождение", и администрация Дмитрия Азарова, ставшего главой Самары в октябре 2010 г., это решение оспорили. В результате длительных тяжб, за время которых каждая инстанция дважды исследовала материалы дела, суды начали приходить к решениям, в которых компании уже полностью отказывали в компенсации.
Последней надеждой для "Возрождения" стал Высший арбитражный суд. Однако его коллегия судей оснований для пересмотра дела не нашла и отказала компании в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда РФ. В своем определении коллегия соглашается, что в сложившейся ситуации компания "проявила грубую неосторожность, поскольку как профессиональный строитель должна была знать о передаче полномочий по распоряжению земельными участками".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!