В пятницу, 28 марта, руководитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Игорь Степанов в эфире "Радио Москвы" рассказал об идее перенести объект всемирного наследия Шуховскую башню в Самару, приурочив событие к чемпионату мира по футболу 2018 года.
В Москве продолжает развиваться скандал, связанный с возможным демонтажем Шуховской башни на Шаболовке.
"Почему, собственно, ее нужно восстанавливать в Москве? - заявил в эфире "Радио Москвы" представитель РТРС Игорь Степанов. - Давайте восстановим ее в Самаре. Там в 2018 г. будет чемпионат мира, мы совместно с Самарской областью должны построить новую телебашню. Вы понимаете, что чемпионат мира - это как олимпиада, заново развивается вся инфраструктура региона, нужна гордость, внешний вид. Перенести туда радиобашню Шухова будет прекрасно".
Радиобашня Шухова - гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на ул. Шаболовке. Была возведена в 1920-1922 гг. по проекту В.Г. Шухова. С 2001 г. радиобашня находится в хозяйственном ведении ФГУП "РТРС" и с 2002 г. для вещания не используется.
Радиобашня отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Сейчас она признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.
На международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX в. и Всемирное наследие", прошедшей в 2006 г. в Москве с участием специалистов из 30 стран мира, радиобашня инженера Шухова была названа в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список также вошли Дом Наркомфина архитектора М. Гинзбурга, клуб им. Русакова, клуб "Каучук" и собственный дом архитектора К. Мельникова, Дом-коммуна архитектора И. Николаева и станция метро "Маяковская" архитектора А. Душкина.
Последние комментарии
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.
Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.
Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.
Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.