Местную сельхозпродукцию продвигают в сети

На прилавках крупных продуктовых ритейлеров в регионе не так много продуктов питания, сделанных в Самарской области. Законодатели пытаются помочь аграриям.

Обсудили, как продвинуть сельхозпродукцию на прилавок супермаркета Обсудили, как продвинуть сельхозпродукцию на прилавок супермаркета
Фото:

 Заместитель председателя думского комитета по промышленности, связи и торговле Александр Дроботов сформулировал главную цель дискуссии - понять, насколько региональным аграриям необходим выход в торговые сети и чем им в этом может помочь законодательная власть.

"Мы пытаемся найти золотую середину, которая бы позволила усилить взаимодействие торговых сетей и местных сельхозпроизводителей, - заявил Дроботов. - Из-за вступления в ВТО требования к продукции ужесточились, и без нашей помощи предприниматели губернии не могут успешно реализовывать свой товар. Сегодня необходимо определить, какие льготные условия мы можем предусмотреть для аграрного бизнеса, при этом выполнив и требования торговых сетей".

Шаги в этом направлении планируются и на федеральном уровне: предполагается законодательно закрепить долю отечественной продукции, которая должна находиться на полках торговых сетей, - не менее 25-30% от всего товара. Такой законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве РФ. А пока предприятия АПК Самарской области проводят техническое перевооружение своих предприятий, чтобы составить конкуренцию импортному товару.

Но проблема также упирается в требования торговых сетей. По словам руководителя департамента торговли и потребительского рынка областного Минэкономразвития Дмитрия Харчева, крупным торговым ритейлерам требуются для сбыта большие объемы продукции, а местный сельхозпроизводитель зачастую не может обеспечить стабильные поставки и качество продукта. Кроме того, не каждому производителю под силу упаковывать свой товар по евростандартам, не говоря уже о рекламе, на которую и вовсе не хватает денег. Решением могло бы стать создание общего регионального бренда, который бы объединил всю сельхозпродукцию губернии под единой маркой качества. Но и сегодня, говорит Харчев, нельзя сказать, что местный товар вовсе отсутствует на прилавках супермаркетов: в регионе активно реализуют продукцию "Сызранского мясокомбината", "Фабрики качества", "Самаралакто" и многих других. Но это лишь "капля в море", ведь местные крупы, овощи и фрукты, рыбная продукция по-прежнему представлены слабо.

В областном центре решили поддержать местного сельхозпроизводителя, увеличивая число муниципальных ярмарок. В прошлом году в Самаре было организовано девять ярмарок, а в этом их будет уже 15. По словам заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Станислава Максимова, доля товара местного производства на прилавках супермаркетов не достигает и 20%.

"Мы провели мониторинг: свою продукцию через торговые сети Самары реализуют 22 района области, - сообщил он. -  За два года нам удалось перебороть ситуацию с перекупщиками, и на рынках торгуют, в основном, сами производители. Мы распределили места и для ярмарочной торговли, ведь это основная возможность местного производителя продемонстрировать свой товар и выйти в торговые сети".

По данным отдела потребительского рынка мэрии Тольятти, на территории города работает около 9 тысяч продовольственных магазинов. Более всего в них представлена продукция Ставропольского района из-за удобной логистики. Несмотря на востребованность местного товара у покупателей, его доля в магазинах города не является преимущественной. Причина все та же: местные сельхозпроизводители не покрывают потребностей торговых сетей. Поставки мяса - лишь 28% продукции на прилавках, овощей - 27%, молока - 6,4%.

В Сызрани организован ряд площадок, на которых нет арендной платы за место и  где сельчане,  фермерские хозяйства и 13 тысяч личных подсобных хозяйств могут реализовывать свою продукцию. В торговых сетях представлены овощи и фрукты местных компаний "Вега", "Садовод". Помимо этого, все товаропроизводители города имеют свою развитую сеть для сбыта хлебобулочной и мясной продукции. Никаких претензий и заявлений от местных сельхозпроизводителей в городское управление по потребительскому рынку не поступало.

По итогам дискуссии участники круглого стола решили, что региональному министерству экономического развития, инвестиций и торговли необходимо провести консультации с властями муниципалитетов по поводу заключения соглашений между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Такая работа уже ведется в крупных городах области, этот опыт можно распространить и на другие муниципалитеты. Предложено продолжить и работу по созданию собственных брендов. А областному министерству сельского хозяйства рекомендовано использовать все возможности для оказания помощи региональным производителям в рамках госпрограммы про развитию потребкооперации Самарской области на 2013-2020 годы.

Александр Дроботов, заместитель председателя  комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы:

- Сети все больше отдают предпочтение тем производителям, которым удается соответствовать современным требованиям рынка. Мы должны найти золотую середину, которая бы позволила усилить взаимодействие торговых сетей и местных сельхозпроизводителей. Из-за вступления в ВТО требования к продукции ужесточились, и без нашей помощи предприниматели губернии не могут успешно реализовывать свой товар. Необходимо определить, какие льготные условия мы можем предусмотреть для аграриев, при этом выполнив и требования торговых сетей.

Дмитрий Харчев,  руководитель департамента торговли и потребительского рынка минэкономразвития Самарской области:

- Совершенно четко сейчас можно сказать, что мы отстаем в производстве мяса, круп, овощей, яиц, муки и подсолнечного масла. Нашего товара либо нет совсем, либо его объемов недостаточно, чтобы удовлетворить потребности торговых сетей. Нет ритмичности и бесперебойности поставки товара, и это основная причина, почему ритейлеры не работают с местным сельхозпроизводителем. Нельзя сказать, что местный товар вовсе отсутствует на прилавках супермаркетов: например, успешно продвигается региональная молочная продукция.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4