На "дорожную карту" СГАУ, по которой он войдет в топ-100 ведущих вузов мира, потратят более 17 млрд рублей

Самарский аэрокосмический университет опубликовал план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ("дорожную карту"), стоимость которой превышает 17,33 млрд руб., пишет "Самарское обозрение".

Общая стоимость "дорожной карты", благодаря которой к 2020 г. вуз должен войти в топ-100 ведущих вузов мира в категории "аэронавтика и механика", превышает 17,33 млрд руб., в том числе 9,511 млрд - федеральные субсидии, свыше 7 млрд рублей - местное софинансирование.

За эти средства разработчики готовы наладить обучение студентов со всего мира, включиться в борьбу за спасение Земли от астероидной опасности, попасть в партнеры Airbus, Boeing, NASA и не только.

Опираясь на исследования консалтингового агентства Frost&Sullivan, СГАУ строит свою стратегию на таких трендах развития мировой экономики, как прогресс в области информационно-компьютерных технологий и робототехники, а также спутниковых и иных технологий. По этим данным, самый большой потенциал рынка ожидается в IТ-индустрии, устройствах беспроводной связи (включая смартфоны и планшетные компьютеры), этот сегмент вырастет на 700% и оценивается в $1200 млрд.

Отрасль биотехнологического оборудования увеличится на 781% и достигнет показателя в $59 млрд. Рынок двигателей аэрокосмических аппаратов будет расти относительно медленно (41%) и достигнет $30 млрд. СГАУ может стать инициатором программ не только для российских организаций (в том числе Роскосмоса), но и подготовить кадры и "прорывные технологии в интересах компаний Airbus, Boeing, NASA".

Самарский университет готов инициировать и принять участие в крупных проектах мирового масштаба, например, в создании системы астероидной безопасности Земли. Эта опасность "признается мировым сообществом как одна из существующих проблем окружающей среды и космического пространства, требующих внимания, оценки степени реальной угрозы и анализа возможных мер противодействия".

Университет участвует в международной программе QB50, которая представляет собой европейскую инициативу по исследованию атмосферы Земли. Во время выполнения этой миссии будет запущено 50 спутников стандарта CubeSat. Все спутники поднимутся одновременно во второй половине 2015 года на ракете-носителе.
Также на базе СГАУ планируется создавать центры исследований и развития. Данная задача предполагает взаимный интерес университета и компаний, заключающийся в организации структурного подразделения, функционирующего в интересах той отрасли промышленности, в которой работает компания.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Павел Фирсов 03 ноября 2015 16:54 Американская ракета Antares потерпела крушение из-за взрыва в турбонасосе модифицированного двигателя НК-33

"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4