Самарский аэрокосмический университет опубликовал план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ("дорожную карту"), стоимость которой превышает 17,33 млрд руб., пишет "Самарское обозрение".
Общая стоимость "дорожной карты", благодаря которой к 2020 г. вуз должен войти в топ-100 ведущих вузов мира в категории "аэронавтика и механика", превышает 17,33 млрд руб., в том числе 9,511 млрд - федеральные субсидии, свыше 7 млрд рублей - местное софинансирование.
За эти средства разработчики готовы наладить обучение студентов со всего мира, включиться в борьбу за спасение Земли от астероидной опасности, попасть в партнеры Airbus, Boeing, NASA и не только.
Опираясь на исследования консалтингового агентства Frost&Sullivan, СГАУ строит свою стратегию на таких трендах развития мировой экономики, как прогресс в области информационно-компьютерных технологий и робототехники, а также спутниковых и иных технологий. По этим данным, самый большой потенциал рынка ожидается в IТ-индустрии, устройствах беспроводной связи (включая смартфоны и планшетные компьютеры), этот сегмент вырастет на 700% и оценивается в $1200 млрд.
Отрасль биотехнологического оборудования увеличится на 781% и достигнет показателя в $59 млрд. Рынок двигателей аэрокосмических аппаратов будет расти относительно медленно (41%) и достигнет $30 млрд. СГАУ может стать инициатором программ не только для российских организаций (в том числе Роскосмоса), но и подготовить кадры и "прорывные технологии в интересах компаний Airbus, Boeing, NASA".
Самарский университет готов инициировать и принять участие в крупных проектах мирового масштаба, например, в создании системы астероидной безопасности Земли. Эта опасность "признается мировым сообществом как одна из существующих проблем окружающей среды и космического пространства, требующих внимания, оценки степени реальной угрозы и анализа возможных мер противодействия".
Университет участвует в международной программе QB50, которая представляет собой европейскую инициативу по исследованию атмосферы Земли. Во время выполнения этой миссии будет запущено 50 спутников стандарта CubeSat. Все спутники поднимутся одновременно во второй половине 2015 года на ракете-носителе.
Также на базе СГАУ планируется создавать центры исследований и развития. Данная задача предполагает взаимный интерес университета и компаний, заключающийся в организации структурного подразделения, функционирующего в интересах той отрасли промышленности, в которой работает компания.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.