ГУП "Велес" повысит потенциал КРС в Самарской области

Фото:

По итогам прошлого года Самарская область заняла первое место в ПФО по приросту поголовья КРС. Основной вклад в это достижение внесло ГУП СО "Велес", поставляющее скот в виде товарных кредитов. О задачах, стоящих перед предприятием в текущем году, рассказал его генеральный директор Николай Анкуда.

- Какую задачу предстоит решить "Велесу" в 2014 г. в первую очередь?
- Приоритетной задачей на этот год является обеспечение качественными животными как минимум 30 фермерских хозяйств вместимостью 50-200 голов по областной программе "100 молочных ферм". В ежегодном послании губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина поставлена важная задача: "Обеспечить рынок собственным натуральным молоком. В ближайшие два-три года в области нужно построить 100 малых ферм на основе государственно-частного партнерства, это фермы на 100-200 коров. Высокопродуктивный скот в виде товарного кредита на восемь лет будет предоставлять ГУП "Велес", которому предстоит взять на себя инновационные функции, за счет селекции и генетики улучшить качество стада. Если мы пройдем этот путь за три - пять лет, мы полностью обеспечим себя собственным натуральным молоком". При этом предприятиям, которые строят коровники или проводят их полную реконструкцию для участия в этой программе, мы предоставляем товарный кредит молочными породами КРС уже не на три - пять лет, как обычно, а на шесть - восемь. Делаем это для того, чтобы аграрий имел возможность спокойно работать на возмещение своих затрат и расплатиться сначала с кредитами на строительство, а уже потом думать о возврате животных "Велесу".
- Увеличение количества КРС – это основная часть деятельности "Велеса". Но сейчас остро ставится вопрос и о повышении потенциала имеющегося в области скота. Что делается в настоящее время для его решения? 
- Передовая наука и практика показывают, что повышать потенциал КРС целесообразно с помощью воспроизводства посредством искусственного осеменения или путем пересадки эмбрионов. Мы сейчас вплотную подошли к внедрению такого опыта. В этом году мы намерены зарегистрировать и сформировать Региональный исследовательский селекционный центр на базе "Центра репродуктивных технологий", который расположен в с. Сырейка Кинельского района. Там уже работают ученые, занимающиеся трансплантацией эмбрионов, ведется подготовка специалистов по искусственному осеменению.
В рамках реализации этого проекта мы заключили соглашение о сотрудничестве с немецкой ассоциацией племенных хозяйств, занимающихся разведением голштинской молочной породы КРС. В течение ближайших трех-четырех месяцев немецкие коллеги поставят нам высококачественный биоматериал, на основе которого наши специалисты будут заниматься селекцией на территории Самарской области.
Также проведены переговоры и намечены мероприятия по сотрудничеству с ОАО "Мордовия-госплем" (Республика Мордовия, генеральный директор Горбачева Н.Н.), чешскими коллегами и их представительством в Самаре ООО "Геносервис Руско" (директор Петухова М.В.).
Помимо этого, значительно улучшить качество и повысить потенциал крупного рогатого скота, находящегося в распоряжении хозяйств губернии, позволит активная деятельность сервисных центров по племенной работе и искусственному осеменению. До конца текущего года мы планируем довести их число до восьми. Сейчас они уже функционируют в Хворостянском, Сергиевском и Кинельском районах. На днях в Исаклах открываем центр, в котором будут обслуживаться хозяйства еще трех ближайших районов – Клявлинского, Шенталинского и Кошкинского. В течение ближайшего месяца на базе сельхозтехникума будет создан центр в Большой Глушице, где для решения селекционных задач создается опытное хозяйство. Техникум же берет на себя задачу обучения специалистов для таких центров. Также уже есть договоренности по созданию подобных сервисов в Волжском и Большечерниговском районах.
- Если подводить итоги работы ГУП "Велес" за три года его существования, к какому результату вы пришли?
 - За все время работы для хозяйств Самарской области нами поставлено около 10 тыс. голов КРС. С учетом полученного от них потомства общее поголовье сейчас составляет почти 23 тысячи. И обеспечение его сохранности - одна из главных задач "Велеса".
- Прокомментируйте, пожалуйста, события, которые взбудоражили всю область в марте. На ваш взгляд, можно ли было спасти животных, погибших в Алексеевском районе?
 - Безусловно. Отмечу, что эти животные не имеют отношения к поставкам по целевым программам, которые осуществляются "Велесом" за счет средств, выделенных из бюджета Самарской области. В случае возникновения у хозяйств, взявших товарный кредит в "Велесе", сложностей с обеспечением животных кормами у нас есть все необходимые ресурсы, позволяющие не допустить возникновения критической ситуации. Во-первых, прежде чем поставить скот по поступившей заявке, специалисты ГУП тщательно изучают возможности хозяйства - наличие помещений, пастбищ, кормов, профессиональных работников. Во-вторых, мы постоянно проводим мониторинг поставленного КРС, посещая каждое предприятие раз в два-три месяца. Поэтому при малейших подозрениях на ненадлежащий уход за животными мы можем решить вопрос различными способами вплоть до перевоза скота в другое хозяйство.
- Губернатором ставится задача развития прежде всего молочного животноводства. Поступают ли заявки от фермеров на поставку мясного КРС и других видов скота?
- Нельзя сказать, что таких заявок значительное количество, но они есть. Сейчас уже практически нет необходимости закупать мясные породы КРС для хозяйств Самарской области. В первый год работы "Велеса" мы поставляли в основном именно такой скот. Хозяйства отдавали предпочтение мясным породам, потому что этих животных и пасти проще, и доить не надо, и по кормовой базе у них не самые высокие требования. Сейчас эти фермеры уже возвращают товарный кредит приплодом, который получили от поставленного нами скота. Это поголовье и направляется по новым заявкам на мясные породы.
Кроме того, поступают заявки на поставку овец. Это перспективное направление животноводства, позволяющее заменить овцой свиней и минимизировать тем самым вспышки заболеваний, которые происходят в частных подворьях среди свиного поголовья. К сожалению, фермерам, которые берут товарный кредит овцой, в настоящее время процентную ставку не субсидируют. Но, надеюсь, этот вопрос будет решаться в ближайшем будущем.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4