В среду, 30 апреля, в Самаре завершается фестиваль "Волжские театральные сезоны". Вечером в Драме Московский театр им. Маяковского покажет спектакль по пьесе Артура Миллера "Цена" в постановке Леонида Хейфеца, после чего жюри огласит итоги конкурса.
Драма: впереди Москва
Фестиваль, учрежденный Союзом театральных деятелей и правительством Самарской области, возродился в этом году после семилетнего перерыва. В афише есть спектакли разных жанров: понемногу оперы, балета и кукол - но больше всего драмы.
Одним из открытий первой половины фестиваля стал "Унтиловск" Новосибирского театра под руководством Сергея Афанасьева, поставленный по пьесе Леонида Леонова. Плохо оструганная, неровно окрашенная деревянная мебель, указатель "Унтиловск", ряд бутылок - захолустье, место ссылки "бывших" (дело происходит в 1920-е), где пьют и режутся в шашки. К Виктору Буслову (Николай Соловьев) спустя шесть лет возвращается жена Раиса (Нина Сидоренко). Возвращается как-то странно - с новым мужем (который по ходу сюжета исчезнет), влюбляя в свою нездешнюю элегантность всех вокруг, да так, что и без того нескладно устроенная жизнь Унтиловска совсем срывается с катушек.
Прекрасная труппа Афанасьева играет изобретательно продуманную жизнь в маленьком городке сочно, гротескно, порой увлекаясь клоунадой, но действительно очень смешно. Крепкий, мощный какой-то внутренней силой Буслов посреди этих фриковатых обывателей и подловатых изворотливых "друзей" вроде Червакова (Андрей Яковлев) мается, пьет, но сам уже тоже мало на что способен. Он солирует, когда Унтиловск хором поет "Небеса обетованные" Меладзе, и в этом пении столько же провинциального кича, сколько настоящей молитвенной истовости и заразительной бесцельной мощи. Трудно, наверное, точнее выразить леоновскую "унтиловщину".
Из Липецка на фестиваль приехал "Дядя Ваня" в постановке Сергея Бобровского - камерный уютный спектакль с атмосферой деревенской скуки, вспыльчивым взбалмошным Войницким, "широким душой" Астровым и говорящей кукольно-заторможенным голосом Еленой Андреевной.
Магнитогорский драматический театр, почти три года назад игравший в Самаре знаменитую "Грозу" Льва Эренбурга и "Бег" Марины Глуховской, вместо анонсированного спектакля "Ромео и Джульетта" (не вписавшегося в фестивальный график из-за масштабной монтировки) привез "Темные аллеи" Тимура Насирова.
Построенный на нескольких рассказах из знаменитого бунинского цикла, закольцованный сюжетом "Холодной осени", оформленный художником Алексеем Вотяковым легкими белыми, разрезанными на узкие полосы занавесами и опавшими желтыми листьями (уже почти неприличная деталь сценографии, но куда без нее в Бунине?), спектакль сложился в первой половине, когда в быстрой смене сюжетов о начале любви была легкость и воздушность, и заметно потяжелел к концу - скорее из-за целиком инсценированных рассказов и обилия текста, чем по причине эмиграции и старения персонажей.
Бурное обсуждение вызвал самартовский "Гамлет" Анатолия Праудина, о котором мы рассказывали после премьеры. Кроме того, в самарской части драматической афиши 29 апреля показали спектакль театра драмы "Дон Жуан".
На последние дни фестиваля осталась московская часть программы: 29 апреля РАМТ показал камерный вариант "Бесов" Достоевского ( "Шатов, Кириллов, Петр"), а в среду, 30 апреля, Московский театр им. Маяковского сыграет драму "Цена" по пьесе Артура Миллера в постановке классика российского театра Леонида Хейфеца.
Музыкальный театр: Дон Жуана разыграли
Следом за щедрой самарской "Аидой" оперную программу "Волжских театральных сезонов" продолжил "Каменный гость" Даргомыжского из Московского музыкального театра "Геликон-опера". Перед показом художественный руководитель театра Дмитрий Бертман пояснил, что опера поставлена стажерской группой театра. В спектакле заняты студенты Российского университета театрального искусства (ГИТИС) мастерской профессора Бертмана, и, пожалуй, самый молодой камерный оркестр России, состоящий из студентов Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова.
Молодые исполнители продемонстрировали довольно приличный (как вокальный, так и артистический) уровень и представили не классический вариант оперы, а, скорее, ее шуточную интерпретацию, местами даже пародирующую известный сюжет: Дон Жуан в шляпе-пирожке и коричневом плаще из 1960-х напоминает маньяка из анекдотов и скетчей, а Командор в финале оказывается переодетым монахом. Да и весь пушкинский сюжет с ожившей статуей в этом спектакле обернулся хорошо продуманным розыгрышем.
29 апреля в театре оперы и балета показали самый ожидаемый спектакль из музыкальной афиши фестиваля - оперу Бриттена "Поругание Лукреции" в постановке Юрия Александрова из Государственного камерного музыкального театра "Санкт-Петербург Опера".
В афише многожанрового фестиваля были представлены и балетные спектакли. Воронежский оперный привез романтический балет Ханса Левенсхольда "Сильфида" в редакции Ксении Тер-Степановой (Санкт-Петербург). Марийский театр оперы и балета представил "Корсара" Адольфа Адана в редакции худрука театра Константина Иванова. Примечательно, что в мае в самарском театре появится свой "Корсар", так что у публики будет возможность сравнить две постановки. На фестивале же самарская опера заявила о себе балетом "Баядерка" в постановке Габриэлы Комлевой.
Огласят вердикт
Всего на фестивале будет сыграно 17 спектаклей. Сегодня жюри под председательством критика Натальи Старосельской (Москва) огласит итоги конкурса и назовет обладателей Приза губернатора (за лучший спектакль), наград за лучшую женскую и мужскую роль, лучшую режиссерскую работу, сценографию и т.д.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.