ООО "Газпром газораспределение Самара" исполняется 60 лет

Предприятие сыграло важнейшую роль в истории развития газового комплекса страны. А сегодня является одним из основных "конструкторов" региональной экономики завтрашнего дня. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО "Газпром газораспределение Самара" Виталием Коротких.

- С какими итогами вы приходите к этому юбилею? Какие цели стоят перед компанией в дальнейшем?
- Я хочу сказать, что сегодня мы говорим, по сути, о новом предприятии. Второе рождение мы пережили в 2008 г., когда стратегия компании была существенно пересмотрена и появилась концепция, включающая две ступени. Первая из них - это создание плацдарма, базы, условий для нормальной работы. Это потребовало гигантских усилий и инвестиций, потому что мы были одним из самых отсталых предприятий в системе "Газпром". Тем не менее мы это сделали. Сегодня настало время для второй ступени - развития.
За последние годы мы проделали огромную работу по производственной модернизации и техническому переоснащению предприятия. Сегодня более половины всех газораспределительных пунктов и станций электрохимзащиты автоматизированы. В режиме онлайн мы можем отслеживать параметры их работы, что обеспечивает высокий уровень безопасности газоснабжения. Компания обладает самой современной аварийной техникой и лабораторией по контролю качества сварных соединений. Внедрена геоинформационная система, в базу которой уже занесены все объекты газового хозяйства.
Главное, чего добилось предприятие, - на рынке газораспределения Самарской области появилось лицо "Газпрома". Руководству "Газпром газораспределение Самара" удалось изменить отношение к предприятию. Сегодня "Газпром газораспределение Самара" - это команда профессионалов. Мы принимаем активное участие в реализации социально значимых проектов. Нам интересно работать и строить на благо жителей Самарской области.
- А что подразумевает ступень развития и какие изменения она принесет для Самарской области?

- Наше предприятие сыграло существенную роль в процессах газификации Самарской области. В "Газпроме" существует "Программа газификации регионов России", большинство масштабных строек последних лет велись именно по этой программе. Но до недавнего времени она была "заточена" на решение чисто географических задач. К примеру, есть село, в котором нет газа. На каком-то приемлемом расстоянии от него есть газопровод. Так вот, суть этой программы сводилась к построению межпоселковых газопроводов. Сегодня мы понимаем, что этой работы недостаточно для решения всех задач современных реалий. И мне приятно, что это понимание в системе "Газпром" появилось во многом на примере Самарской области и благодаря нашей совместной работе с "Газпром трансгаз Самара".
Сейчас в районе Самары, Тольятти, Новокуйбышевска газ есть. Но города развиваются, появляются новые районы, промышленные зоны, крупные производства, и все это спотыкается о технические ограничения, недостаток мощностей. И здесь возникает понимание, что нужно решать задачи развития. Понимание это появилось и в "Газпроме", и на уровне властных структур Самарской области. Огромная благодарность за это лично губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, с которым у нас синхронизировались устремления. Одна из главных задач региональной власти, по его мнению, это привлечение инвесторов. А мы ему в меру сил помогаем в этих процессах.
- Вопрос инвестиций в региональную экономику не только очень важный, но и очень непростой. Каково ваше участие в этом процессе?

- Начнем с того, что наши программы развития согласованы в системе "Газпрома", а в сумме это порядка 10 млрд руб., вкладываемых государственной газовой корпорацией в регион за несколько лет. Часть из этих средств уже пришла, и инвестиции продолжаются. Второе направление - это обеспечение газом якорных инвесторов области. Особая экономическая зона "Тольятти", "Жигулевская долина", проекты "Роснефти" в Новокуйбышевске, аграрные проекты по области - все они нуждаются в газе, причем в промышленных масштабах. И мы этот газ обеспечиваем. В общей сложности сегодня мы ведем 18 крупных строек, это очень серьезный вклад в развитие экономики Самарской области.
- Насколько успешно строится взаимодействие с властными структурами?
- Повторюсь, могу только поблагодарить губернатора Николая Ивановича Меркушкина за взвешенную и грамотную позицию в вопросе развития газового комплекса нашей области. Все процессы, о которых мы говорим, - крайне сложные с точки зрения согласительной документации, вопросов землевладения и многого другого. Могу ответственно заявить: власти Самарской области делают все необходимое, чтобы наши совместные интересы воплощались в жизнь.
- Один из самых крупных и значимых проектов вашей компании - реконструкция газопровода Винтай - Самара. Расскажите о нем подробнее. Каковы основные сложности?
- Этот газопровод - один из самых старых и самых сложных с точки зрения географии. Он имеет два подводных перехода, на нем есть несколько железнодорожных пересечений, пересечение с магистралью М-5. Над ним даже кладбище есть. При этом газопровод очень старый и техногенный, его нужно срочно реконструировать. Мы выступаем драйвером и модератором этого процесса и основными исполнителями проектных работ.
Газопровод Винтай - Самара входит в число трех основных магистралей, по которым транспортируется почти 95% газа, потребляемого Самарой. Объект был построен в 1954 г., его протяженность - 54 км. ОАО "Газпром" планирует направить порядка 1,5 млрд руб. на реконструкцию газопровода Винтай - Самара. Реконструкция позволит более чем в два раза, с 55 до 110 тыс. куб. м в час, увеличить объем транспортируемого газа, что значительно повысит надежность газоснабжения Самары и прилегающих населенных пунктов.
- Какие еще проекты по строительству объектов газового хозяйства области вы ведете в настоящее время?
- Мы реализуем строительные проекты в разных районах области. В Тольятти, в Волжском, Сергиевском, Ставропольском, Похвистневском районах. Важный объект Волжского района - строительство новой газораспределительной станции  и газопровода - отвода в районе с. Лопатино. Они обеспечат газоснабжение стратегической застройки южного направления городского округа Самара. Производительность проектируемой станции составит 350 тыс. куб. м в час. Этот  объем полностью обеспечит потребности индустриального парка "Преображенка", в том числе завода Bosch, а также планируемой жилой застройки в данном районе.
Также в Волжском районе мы работаем над строительством новой станции и газопровода - отвода в районе с. Воскресенка, что позволит обеспечить потребности в голубом топливе жителей Новокуйбышевска, Волжского района и Новокуйбышевского НПЗ. Мощность ГРС составит 480 тыс. куб.м в час.
Строительство новой газораспределительной станции и газопровода - отвода в районе сельского поселения Калиновка в Сергиевском районе обеспечит потребность в газоснабжении строящейся птицефабрики мощностью в 100 тыс. тонн в год и увеличит газопотребление населения села. Производительность ГРС – 70 тыс. куб. м в час.
Строительство новой газораспределительной станции и газопровода - отвода в с.п. Подстепки в Ставропольском районе направлено на обеспечение новых мощностей Особой экономической зоны "Тольятти", надежного газообеспечения ТЭЦ ВАЗа, а также планируемой жилой застройки Тольятти и Ставропольского района. Данная станция будет одним из уникальнейших объектов по объемам производительности - 950  тыс. куб. м в час (производительность существующей ГРС лишь 27 тыс. куб. м в час. - Прим. ред.). Объекты находятся на этапе проектирования.
Развивается строительство газопровода от газораспределительной станции (ГРС-115) до территории технопарка "Жигулевская долина" с вводом в Особую экономическую зону "Тольятти". Первый этап строительства, а именно прокладка линейного газопровода до технопарка длиной 10,4 км, уже завершен на 99%. Сейчас происходит монтаж оборудования пунктов распределения газа. На втором этапе будет установлено оборудование, необходимое для поставки заявленных ОЭЗ объемов газа. Технологическое присоединение к внеплощадочным объектам газоснабжения будет осуществлено по мере готовности газопотребляющего оборудования резидентов Особой экономической зоны.
Мощность нового газопровода составит 300 тыс. куб. м в час. Этот объем сопоставим с потреблением газа 10 таких городов, как Жигулевск.
- Как строится работа с потребителями газа?
- Для удобства граждан в "Газпром газораспределение Самара" работает система "Единого окна". В Центре обслуживания клиентов компании можно получить весь комплекс услуг, начиная от разработки технических условий на газификацию и заканчивая врезкой и пуском газа. Здесь же можно приобрести газовое оборудование, оформить заявку на ремонт и заключить договор на техническое обслуживание.
Важнейшая задача в газораспределительной отрасли - это обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей.
На базе центральной аварийно-диспетчерской службы работают аттестованные спасатели. Наличие собственных аварийно-спасательных формирований в нашей организации – это в первую очередь безопасность потребителей в зоне ответственности. Аттестованные спасатели готовы профессионально и оперативно выполнять возложенные на них задачи и обеспечивать безопасность граждан. Для более четкой работы аварийно-спасательные формирования полностью укомплектованы оборудованием и инструментами для локализации и ликвидации аварий на системах газораспределения и газопотребления.
Мы регулярно проводим совместные учения аварийных и оперативных служб всех населенных пунктов области. Проведение совместных учений помогает отработать слаженность действий специалистов, задействованных в операции, проверить скорость реакции и готовность подразделений к нештатным ситуациям. Специалисты нашего предприятия всегда демонстрируют слаженную работу в случае условных аварий, еще раз подтверждая,  что безопасность газоснабжения в зоне ответственности компании обеспечена на высоком уровне.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4