Завод "Самарский Стройфарфор" - один из лидеров рынка санитарно-строительных изделий - запустил в эксплуатацию автоматизированный стенд изготовления унитазов, который позволяет выпускать уникальную для российского рынка сантехнику, максимально удобную в использовании.
Стремясь удовлетворить растущий спрос на удобную, качественную и доступную по цене сантехнику, предприятие внедряет передовые технологии производства. Очередным шагом в этом направлении стал запуск автоматизированного стенда изготовления унитазов, позволяющий выпускать оригинальные изделия при одновременном сокращении трудоемкости их производства.
"Турецкий автоматизированный стенд дает возможность выпускать изделия со сложной геометрией и дизайном, который мы разработали совместно с итальянскими специалистами. Мы можем выполнять отдельно отливку и последующую приклейку кольца к корпусу унитаза для получения эффекта капиллярного смыва, гарантирующего 100-процентное ополаскивание чаши, - рассказывает начальник ПТС Дарья Смолкина.- Кроме того, автоматизация улучшает условия труда нашего персонала. Важно, что новый унитаз, как и другая продукция завода "Самарский Стройфарфор", изготовлен из высококачественного сырья, обеспечивающего его потребительские свойства на уровне мировых стандартов".
"Сегодня предпочтения покупателей определяются не только удобством, но и креативным дизайном сантехники, что требует серьезных изменений в производстве. При этом цена должна укладываться в привычные для российского потребителя рамки, - поясняет начальник отдела маркетинга санитарно-строительных изделий Юлия Коротаева. - Раньше считалось, что такие изделия могут производиться только в Европе. Однако с выходом в 2008 г. на рынок торговой марки SANITA LUXE "Самарский Стройфарфор" одним из первых в стране наладил выпуск сантехники сложных дизайнов по доступной цене".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.