После заложенной книгами бреши в Публичной библиотеке на Куйбышева Андрея Сяйлева так или иначе знают даже далекие от искусства люди. Конечно, неправильно представлять художника этой работой, пусть и разошедшейся в одночасье по соцсетям: Сяйлев известен далеко за пределами Самары и видео, и живописью, и объектами. Но не поговорить с Андреем о паблик-арте, которым он с недавних пор тоже занялся всерьез, было невозможно.
- Ты считаешь необходимым качеством паблик-арта анонимность, но все равно все знают, что проект "Усиление контраста" (заделанная книгами брешь в стене Публичной библиотеки) - твоих рук дело.
- Просто по этой работе можно определить, что ее мог бы сделать я. Поэтому все и знают, хотя я никому не говорю.
- А почему так важна анонимность?
- Давай для простоты разделим сферу моих занятий на две части: искусство (визуальное, пластическое), которое выставляется в музеях и галереях, и открытое для всех искусство - назовем его "паблик-артом". В истории с библиотекой мне было интересно создать конкретный эстетический жест и тем самым стимулировать дискурс в поле этического. Я делаю предложение, от которого невозможно отказаться. Работа, собственно, так и называлась - "Усиление контраста". Я срежиссировал пространство так, что с этим стало совсем невозможно мириться. И людям пришлось принимать решение. Библиотека разрушается? Она нам нужна? Может быть, поговорим на эту тему? Эта практика оказывается действенной.
Я делаю еще много вещей, которые не раскодируются как искусство. Схема понятна на примере библиотеки: вызываешь в зоне эстетики на диалог в зоне этики, и человек принимает решение.
Мне кажется, для уличного художника вообще очень важна анонимность - в том смысле, что стратегия анонимности больше стимулирует к творчеству и сотворчеству, чем конкретное авторство.
- Авторство той же "Библиотеки" было легко разгадать еще и по той причине, что у тебя в последнее время много работ на "книжную" тему. И даже три года назад была персональная выставка "Читать/рисовать" в Художественном музее.
- Да, у меня много пластических работ, связанных с книгами и кирпичами. Недавно сделал работу "Всемирная история", как раз примерно об этом. Я развиваю в ней ассоциацию: кирпичи - это некая сегментированная упорядоченная "космическая пыль", из которой человечество выстраивает скелет цивилизации. А книги - это нематериальная сторона скелета, упорядоченная информация, то, что одушевляет материальное. Это такая красивая метафора: книга как информационный кирпич.
И "Библиотека" на самом деле была во многом об этом. В ней много смыслов. Если "в лоб" говорить: может быть, обрушилась штукатурка и оказалось, что колонна (а может быть, и весь дом) состоит из книг? Библиотека - это же дом, в котором живут книги. Или это сами библиотекари так починили? Кстати, 70 процентов комментариев сначала было в духе: "Ну ничего себе библиотекари очумели!"
- А сколько, кстати, успела простоять работа?
- Пару дней. Был вечер субботы, а в понедельник с утра уже убрали. Я так и планировал. Хотя на самом деле у меня было два варианта. Первый - что ее оставят как некий паблик-арт-объект: за два дня несколько миллионов просмотров, за полгода - самый известный самарский паблик-арт (я примерно говорю, но медийная составляющая явно была очень мощная). Я быстро понял, что этот вариант, конечно, несостоятелен и книги тут же уберут, но отказаться от предложения уже будет невозможно. Не дырку же оставлять!
- А для тебя важна эта медийная составляющая? Не помню, чтобы самарский паблик-арт так распространялся в Сети и попадал в подборки "лучшего российского".
- Ну еще попадет, значит. Не знаю даже... Авторство, как я уже сказал, мне не совсем важно. Отчасти из-за этого работа как раз и состоялась - из-за того, что это прозрачный и понятный жест. Как логотип. А любой логотип - символ и, конечно, стремится быть понятым и воспринятым. Если он принят в Интернете (не знаю, чем там можно сейчас трактовать успех, лайками и перепостами, наверное) - то он успешен. В какой-то степени я к этому стремлюсь. Мне важно, чтобы работа была понятной, по крайней мере, в этой сфере моей деятельности.
- В твоем "Фейсбуке" появляются уличные композиции так называемого "неизвестного художника", можешь как-то прокомментировать их?
- Да, действительно, мы не знакомы с этим человеком, но это неважно. Если художник анонимный коллективный, это стимулирует других к творчеству: "Я тоже так могу". А в случае этого художника настойчивость заставляет задуматься. Мы много раз говорили об этом в кругу Лаборатории (с Зацепиным, Логутовым, Саморуковым, Елагиным, Лашманкиным) и вырабатывали тип такого анонимного художника, занимающегося художественными практиками. Но это не я (смеется). На самом деле я видел один раз этого человека: это женщина лет 50, она живет в доме, где ресторан "Варенье".
- Ты серьезно сейчас?
- Да. Она не пошла на контакт, хотя я, конечно, обрадовался, предложил ей пообщаться - но она сослалась на дела и убежала. То есть этот человек сознательно хочет оставаться анонимным в своих посланиях.
- В Самаре вообще есть стоящий паблик-арт? Одно время предметом горячей дискуссии была тема граффити, даже выделили какие-то специальные стены...
- Это, конечно, неверная стратегия - выделять стены, для "классического" граффитиста важна спланированная им самим операция. Найти место, не быть пойманным... И - свобода. Если дать ему специальную стену, 100 процентов он забомбит ту, которая рядом и которую нельзя было трогать. А вообще граффитисты, которые делают стандартные теги, - это такие пираты, их задача - забомбить максимальное количество мест, такое "Я здесь был". В связи с ними я всегда вспоминаю первые опыты древних людей с краской и плоскостью. Может вспомнишь потрясающие по своей красоте и смыслу "теги" в пещерах, отпечатки сотен рук, суть которых - прикоснуться к миру, оставить свой след на земле посредством творчества. Я хочу такие делать (смеется).
Теги по своей задаче, мне кажется, схожи с "руками". Чем больше "ты здесь был", тем больше наследил на земле (смеется), это сильно воодушевляет. Мне кажется, вот этот "неизвестный художник", о котором мы говорили, занимается в основе своей тем же самым, только выработав свой художественный язык.
- Есть же еще ЧЖНС с Иисусом.
- Да, эта работа у них самая эпическая. Еще вспомнил сейчас такую работу, их несколько было по городу: "Улыбнись, если человек!" Не знаю, кто это сделал, но все время улыбаюсь, когда читаю. Как раз хорошая иллюстрация к вопросу об авторстве и соавторстве.
- Тобой движет благородное желание с помощью искусства менять мир. Но ведь у современного искусства много проблем в части коммуникации со зрителем. Для тебя они существуют?
- Существуют, конечно, и еще какие. У нас с друзьями даже есть коллективная деятельность, посвященная этой проблеме (та самая Лаборатория, которую я уже упоминал). Мы собираемся, вырабатываем смыслы и практики и внедряем их в жизнь. И первой нашей задачей было как раз научить человека понимать, зачем он ходит на выставки. На одной из первых наших акций мы приходили на вернисажи и громко произносили: "Зачем мы ходим на выставки?" А потом стимулировали людей: сами ходили и обсуждали громко, вынуждали других участвовать в наших диалогах, комментируя, интерпретируя то или иное произведение. Сейчас уже у каждого свои проекты, мы меньше собираемся, но Лаборатория повлияла на всех нас. Даже то, что я говорил сейчас о логотипности, отчасти вынесено из этих практик.
- Но это все равно работа для своего круга.
- Я бы так не стал говорить. В тех же моих "кирпичах" все настолько понятно и просто, что иногда я даже думаю - не слишком ли. Даже не понимая современное искусство, любитель классически этот "кирпич Ленина" "принимает". Это аффект погружения в некое чудо: из камня сделать книгу, окаменевшая книга, старый фундамент, из которого можно что-то еще построить... Куча смыслов. Мне кажется, в этом все то же стремление наладить мост к зрителю.
- А что произошло с "Гончаровым" и с Галереей одной работы? Расскажи.
- С галереей ничего, просто кому-то нужно ею заниматься, но у всех свои дела. Когда осенью приезжал Иварс Гравлейс (латышский художник, который сейчас живет в Чехии), мы сделали там его выставку. А "Гончаров" не выдержал конкуренции.
- Магазин хендмейда не способен выжить в Самаре?
- Это было интересно моей жене Лене. Мы думали, что выставочное пространство будет некой рекламой этому месту, а магазин сможет окупать аренду помещения. Но оказалось, что бизнес строится совсем не так. Сейчас уже есть опыт, но я бы ни за что не повторил этого в Самаре. В любом случае, получилась интересная история, я с теплотой о ней вспоминаю. А помещение на Молодогвардейской много лет продается-сдается, никто пока не арендовал его и не купил.
- Ты же какое-то время жил в Москве.
- Да, три с половиной года. Мне предложили быть арт-директором в хорошем месте, а я уже тогда занимался искусством, и в Москве дело пошло в несколько раз интенсивнее, хотя и загруженность была высокой: за хорошие деньги нужно много работать. Потом я пошел параллельно работать в Государственный центр современного искусства и там полгода, по сути, учился - у меня был доступ к большой библиотеке медиаматериалов, я тогда пересмотрел много интервью с художниками и в общем-то только после этого и научился по-настоящему что-то понимать. Но потом у нас появился сын, а я в какой-то момент понял, что нужно минимизировать "отчужденный труд" и наращивать время, отведенное на искусство. И, собственно, нашел выход в том, чтобы вернуться обратно.
- Как и Логутов, ты известен и видеоработами, и живописными - в каком поле сосредоточены твои интересы сейчас?
- Я сейчас и с видео работаю (мы с Елагиным, Логутовым и Захаркиным делаем коллективный фильм), и с живописью. Но важнее, наверное, создание вот этих "пространственных логотипов".
- Это только к паблик-арту относится?
- Думаю, ко всему вообще. Мне хочется сейчас, чтобы то, что я делаю, было как выстрел. Чтобы никому ничего не нужно было объяснять: раз - и случилось. Ты можешь вообще не понять, что это было искусство, но оно сработало, и ты купил лимонад вместо ножниц (смеется).
- Иногда тебя называют "логутовцем"..
- Кто называет? А вообще, когда ты слаб и не уверен в своей позиции, ты начинаешь обижаться. Но я четко понимаю, что делаю, и если отчасти это заслуга Володи Логутова - то спасибо ему. Может быть, и я тоже влияю на него. Мы друзья, это нормально.
- А следующие за вами отличаются от вас?
- Конечно, они другие, и когда я прихожу к молодым самарским художникам и наблюдаю их работу, то вижу, что они по-другому собрали свой мир. Не хуже, не лучше, но он уже другой, более "легкий" и не такой серьезный, что ли, хотя все зависит от конкретного человека. В общем, думаю, мне тоже нужно стать немного веселее. Чем и планирую сейчас заняться (улыбается).
Участие в выставках:
2003 г. - фестиваль спонтанного видео "Белый квадрат", Гран-при за фильм "Палатка" (г. Самара)
2005 г. - выставка-конкурс в жанрах современного искусства "Открытый город" (г. Самара),
Гран-при в номинации "Художественный проект"
2005 г. - выставка видеоарта "Италия-Россия 6:6" галерея Amnesiac Arts в городе Потенца, Италия.
2006 г. - I Международный молодежный проект М'АРСово Поле: "Адаптация"
2006г. - Государственный Центр Современного Искусства (Калининградский ф-л) "Башня Кронпринц, второе пришествие"
2006г. - Фестиваль современного искусства "Арт Местечко" (Украина)
2007г. - Арт Москва-2007 (Москва).
2007г. - Канский видеофестиваль (Канск)
2007г. - public art фестиваль "Столпотворение" (Екатеринбург ГЦСИ)
2008г. - АртПермь (г. Пермь)
2008г. - Первая молодежная биеннале “Стой! Кто идет!?” (г. Москва, фонд Эра, ЦСИ Марс)
2008г. - Резиденция (г. Шаргород,Украина)
2009г. - Выставка "Видеоформат [линейность]" (ГЦСИ, г. Москва)
2009г. - персональная выставка "Состав" в галерее Guelman Projects (г. Москва)
2011 г. - персональная выставка "Читать/рисовать", Самарский художественный музей
2013 г. - V Московская биеннале современного искусства
и др.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее