В Самаре состоялся фестиваль "Театромагия"

В Самаре завершился фестиваль спектаклей малых форм "Театромагия", в котором приняли участие студенческие, любительские и профессиональные театры из 14 городов. За четыре дня, с 15 по 18 мая, было показано 27 спектаклей.

Фото:

Магистры пели и плясали

В самарское фестивальное пространство ворвался новый молодежный фестиваль "Театромагия", который разбавил театральную жизнь города импровизациями и уличными флэшмобами. На него приехали студенты, начинающие актеры и режиссеры, любительские и профессиональные молодежные театры из 14 городов. За это время было показано 27 спектаклей.

На протяжении нескольких дней толпы, почти что демонстрации театральной молодежи передвигалось от СГАКИ до театра "Самарская площадь" и Дома актера, где также шли показы, и вновь в академию. Ежедневно помимо самих спектаклей проходили мастер-классы, велась фестивальная стенгазета, шли обсуждения, дискуссии и вечер каждого дня завершался показом видеодневника фестиваля.

Азартом студенчества кажется заразились и взрослые актеры, преподаватели, режиссеры и в финале на церемонии награждения пели, плясали фламенко и даже вытворяли кульбиты сами члены жюри. В их число вошли актер, режиссер, председатель союза кинематографистов Белоруссии Виктор Васильев, режиссер, педагог Илья Боровицкий (Израиль), актер, режиссер, педагог Александр Фукалов (Екатеринбург), актер, режиссер, педагог, артист Санкт-Петербургского драмтеатра "На Литейном", выпускник самарской академии Сергей Соболев, заслуженный артист РФ, актер БДТ им. Товстоногова Василий Реутов (Санкт-Петербург). Председателем жюри был актер, режиссер, заслуженный деятель искусств Республики Крым Андрей Пермяков.

Между Кафкой и Шукшиным

Попасть на фестивальные спектакли мог любой безбилетник, чем, конечно, многие и воспользовались. Об отсутствии билета можно было спокойно сообщить волонтеру, стоящему у входа в зрительный зал, потому что рассаживали всех. На свободные места, на приставные стульчики, а порой на подоконники или просто на пол.

Есть в этом и минусы - на спектакль "Превращение" тольяттинского театра "Дилижанс" в аудиторию СГАКИ набралось так много желающих, что стало просто тяжело дышать. Учитывая то, что на улице было чуть больше 30 градусов, а спектакль необходимо показывать при закрытых окнах и дверях, то помещение вскоре превратилось в самое настоящее пекло. Тяжело было зрителям, а что уж говорить об актерах. Но никто со спектакля не ушел, даже через замутненное духотой сознание было ясно - спектакль стоит того. И уже после всем выходящим из зала заботливые волонтеры наливали стакан воды.

В подобных же условиях пришлось работать и похвистневскому театру "Сад". Со спектаклем "Светлые души" театр уже приезжал в Самару и вот решил принять участие в фестивале. Несмотря на все сложности (из-за поломки автобуса похвистневцы смогли привезти только часть декораций) фестиваль для них стал большой удачей. Оба театра - и "Дилижанс", и "Сад", оказались победителями.

Победа обоих театров закономерна. Во-первых, потому что именно эти спектакли среди представленных в конкурсной программе стали самым ярким событием. При этом жюри оказалось перед непростым выбором: два совершенно разных автора, взятых театрами - Кафка и Шукшин, два абсолютно разных направления, жанра, подхода к литературному материалу.

Светлый, прозрачный, искренний спектакль похвистневцев, когда литературная основа легко и просто легла на "благодатную почву", оказалась естественной для самих исполнителей, кстати, не профессиональных актеров. И в противовес ему "холодная экзистенциальная проза Кафки", воплощенная на сцене способом, далеким от традиционного психологического театра, реализованная при помощи пластики, звуков (скрежета, постукивания, бормотания), а также театра теней и музыки Шнитке (режиссер-постановщик Екатерина Зубарева).

Определить, кто же лучший, было сложно. И почти единодушно жюри пришло к выводу - дать два первых места. Правда, похвистневцы увезли также диплом "Приз зрительских симпатий", и дипломом "Магистр театра" был награжден сам руководитель, режиссер и актер театра Алексей Якиманский.

О сложностях суждения

Сложность жюри испытывало при определении победителя и в других номинациях. Тут следует некоторые перечислить: "Магия пространства", "Магия слова", "Магический ансамбль", "Поиск магической формы" и прочие театрально-магические категории.

"Нам безумно было сложно судить на этом фестивале, - признался председатель жюри Андрей Пермяков. - Потому что было много жанров, театров, школ, и мы размышляли о том, какой же должен быть критерий оценки, поскольку невозможно судить одинаково малышей и больших артистов. И мы подумали о том, что раз фестиваль называется "Театромагия", то самый главный критерий - это уровень той театральной магии, которую получали мы вместе со зрителями на спектакле".

Действительно, в фестивале наряду в учебными, студенческими и детскими студиями приняли участие профессиональные коллективы. Хотя при определении лауреатов, по словам членов жюри, акцент все-таки был сделан на учебные театры, фестиваль как никак молодежный. Тем не менее, третье место между собой разделили театр "Актерский дом", с премьерным спектаклем "Мальчики" по произведению Достоевского "Братья Карамазовы", тольяттинский МДТ (спектакль "У ковчега в восемь") и спектакль "Оскар и розовая дама" в постановке Александра Мальцева.

Второе место досталось спектаклю "Черная невеста" в постановке Ирины Сидоренко учебного театра СГАКИ и спектаклю "Проводы встречи" учебного театра Кемеровского университета культуры и искусств.

По сложившемуся у молодого фестиваля сюжету, театральный форум не ограничивается только конкурсными показами. В программе "Мастер-класс" в Самаре был показан спектакль-участник фестиваля "Золотая маска" "Казус Послера" Центра современной драматургии (Екатеринбург), и в завершении спектакль по пьесе Альбера Камю "Посторонний" режиссерской лаборатории "On-театра" (Санкт-Петербург). К счастью, их оценивать было не нужно.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1