На афише самарского драмтеатра вновь появился Горький - главный режиссер театра Валерий Гришко поставил "Варваров". Корреспондент Волга Ньюс пытался уловить актуальное в спектакле по пьесе 1905 года, но увидел только интересные актерские работы и качественную сценографию.
Действие начинается длинной экспозицией - на бережку, на фоне пустого черного пространства сцены, сидят старики и праздная молодежь уездного города. Лениво обсуждают все на свете - знакомых, предстоящее прибытие инженеров, Москву, у которой "только шапка богатая". Это та самая часть спектакля, в которой текст "Варваров" дополнен цитатами из других произведений Горького. То и дело в разговоре упоминаются "агенты иностранных государств" и другие нарочно найденные рифмы к реалиям нашего времени, но растянутая экспозиция не столько актуализирует сюжет, сколько еще больше утяжеляет и без того весьма неторопливый ход горьковской пьесы.
Историю о том, как в захолустный, не далеко ушедший от домостроевского уклада городишко явились инженеры-реформаторы, хотели построить железную дорогу и завести новые порядки - но только все порушили, Гришко ставит традиционно, с расчетом на жизнеподобие, и скорее, конечно, с точки зрения психологии, чем социологии. Говорить в связи с этими "Варварами" стоит прежде всего об актерских работах.
Многолюдная пьеса прекрасно разошлась на труппу самарской драмы. В этой премьере много получившихся ролей. Давно на сцене драмтеатра не было такого интересного Владимира Гальченко - вальяжного прожигателя жизни Цыганова. Этот стареющий развратник искушает не столько распутством, сколько обаянием - где уж тут не поддаться уездным дурочкам и малолетним.
Давно уже ставшая характерной "примой" Драмы, Нина Лоленко в роли Надежды Монаховой превзошла саму себя. Ее томная, смешная провинциальная барышня порой всерьез кажется блаженной - так методично выдерживает актриса на протяжении всего спектакля интонации, жесты и реакции своей героини. Хороши Елена Ивашечкина в роли несчастной жены молодого мужа Пелагеи Притыкиной и Елена Лазарева в роли мудрой тетушки Богаевской.
Прекрасно старшее поколение (Всеволод Турчин, Валентин Пономарев) и задиристая дочь городского головы Катя в исполнении вчерашней студентки Екатерины Соловьевой. Трогателен в своей старорежимности городской голова Редозубов (Владимир Борисов) - еще крепкий и готовый "держать и не пущать", но уже смешной и никому не страшный старик. Современную скучающую девушку играет в роли Лидии Павловны Наталья Ионова: езда верхом, мужчины, неудачный брак, флирт со столичным инженером, море самообладания и презрение к людям. Последнее роднит ее с деловым немногословным Черкуном Дениса Евневича - хотя тот, кажется, просто никого вокруг не замечает.
Сочувствия не вызывает никто - ни горе-реформаторы, ни люди из наивного уездного мира - беспардонные, подлые, горы готовые свернуть ради собственной выгоды. Здесь все друг за другом подсматривают, все всё про всех знают. Нет никакой частной жизни, любви и настоящих страстей тоже нет. Поверить, что кто-то из этой галереи типажей способен полюбить - невозможно. Разве что безропотная жена Черкуна (Надежда Якимова), да и у нее это скорее от вечной женской необходимости притулиться к кому-нибудь, чем от настоящих чувств. Любовь карикатурной романтичной Монаховой к Черкуну - чистая комедия, Цыганов же и вовсе ухаживает за ней как будто на спор. Точнее, конечно, ТРАГИкомедия, как и обозначено в программке - самоубийство Монаховой все-таки случится, но даже и в него непросто поверить, так все вокруг мелко и не всерьез, от людишек до макета будущего города небоскребов, который, понятно, не вырастет выше картонного.
Петербургский художник Александр Орлов придумал для спектакля интересную сценографию и вместе с композитором Василием Тонковидовым сочинил несколько эффектных ходов: например, когда почти на авансцену под саундтрек, подошедший бы голливудскому приключенческому фильму, вплывает нос корабля. С костюмами Ирины Чередниковой сложнее: непонятно, зачем все эти парики и картузы в спектакле, который совершенно не стремится быть "историчным" и бытовым.
Заметно, что "Варваров" ставили долго, подробно и тщательно. Хорошо разобран текст, найдены интересные мизансцены и детали. И вроде бы волновавшие Горького вопросы теперь еще актуальнее, чем сто с лишним лет назад. И все равно обмануться трудно: на сцене пьеса столетней давности, с теми темпами, теми типажами и проблемами того времени. Изящный сценографический намек на Самару (не хочется раскрывать секрет для тех, кто не видел) и отдельные актуально звучащие реплики ничего не меняют в корне. В Самарском академическом театре драмы имени М. Горького поставили пьесу Максима Горького "Варвары". Ни прибавить, ни убавить.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.