В сентябре в Самару привезут совсем свежую премьеру МХТ - "Контрабас" с Константином Хабенским. В свое время на гастроли в наш город приезжал знаменитый спектакль "Сатирикона", поставленный по той же пьесе Патрика Зюскинда "Контрабас", с Константином Райкиным в главной роли. И вот в сентябре МХТ покажет в Самаре совсем свежую (вышла в марте этого года) премьеру с Константином Хабенским в постановке молодого режиссера Глеба Черепанова.
Авторы просят не называть "Контрабас" моноспектаклем: во-первых, Хабенский будет на сцене не один, во-вторых, создатели стремились уйти от монологичности, в которую, по их мнению, неизбежно впадает на сцене артист, осваивающий огромный массив текста.
"Наш спектакль - о гибели таланта и обмельчании души, - говорит режиссер Глеб Черепанов. - Самое страшное - это обманывать самого себя, заниматься нелюбимым делом, общаться с людьми, которые не близки, - жить не своей жизнью. Порой это приводит к печальным последствиям… И, конечно же, спектакль посвящен музыке, выше которой для героя Константина Хабенского ничего нет. Но при этом музыки в нашей постановке почти не будет, зато будет очень много звука - самого разного и неожиданного".
"Большинство из них - довольно неприятные, - пишет о звуках спектакля Роман Должанский в "Коммерсанте", - потому что герой Хабенского пытается извлечь их из предметов обстановки: водит смычком по огромной металлической стремянке, теребит струны спинки стула и т.д. Контрабас, появляющийся вовсе не из футляра, для него - как "скелет в шкафу", как фетиш и проклятие, мечта и страх. Иногда закрадывается подозрение, что герой вовсе и не умеет ни на каких инструментах играть, что он какой-то безумец, вообразивший невесть что".
Специально для спектакля Константин Хабенский освоил контрабас. Но, конечно, не это, а способность артиста к перевоплощению отмечали критики после премьеры: "...Нельзя не поразиться актерскому превращению Константина Хабенского, - продолжает Роман Должанский. - Очевидно, что рассуждения о личном поиске каких-то новых смыслов и наполнений театральной игры, которыми он в последнее время делился с миром, не были пустыми словами. Актер, всячески преподносивший себя как едва ли не романтического героя (при всей сегодняшней относительности деления на амплуа), здесь предстает витальным лицедеем, иногда почти комиком. Он словно заново открывает в себе вкус к ужимкам и прыжкам (как говорится, в хорошем смысле этих слов), к выразительной мимике, внешним преображениям и даже коротеньким, вроде бы отдельным от целого, но запоминающимся этюдам".
В сценографии Николая Симонова действуют эффекты большой сцены МХТ, она становится полноправным партнером актера. Жилище контрабасиста - одновременно и звукоизолированная музыкальная студия (стены зала обложены матрасами), и наполненный ожившими предметами мир одинокого музыканта.
Все это можно будет увидеть на сцене самарского театра оперы и балета 22 сентября. Цена билета от 1 тыс. до 6 тыс. рублей.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.