На выставке, открывшейся 26 мая в самарском выставочном зале Союза художников России, представлено около полусотни графических работ местного художника и скульптора Леонида Шерешевского. Они экспонировались на многих выставках, находятся в музейных и частных коллекциях России, Германии, Дании, Канады.
Леонид Шерешевский родился в маленьком городке недалеко от Порт-Артура, где отец, военный хирург, работал после окончания Великой Отечественной. Живописи Леонид учился в Ленинграде, в изостудии Дворца пионеров, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной.
Вот здесь и возникло у Леонида Шерешевского пристрастие к созданию керамических скульптур. Одна из любимых его книг с детства - "Легенды и мифы Древней Греции".
Персонажи древнегреческих мифов неожиданно преображаются в работах самарского мастера, обретают современное звучание. Современные Икары, Пегасы, кентавры, птицы с человеческими лицами поселились и чувствуют себя свободно в мастерской Шерешевского. На самарской выставке заметное место занимает серия графических работ "Кентавры", где ощущается странное сближение сущности человека и лошади.
"Есть мифы, которые ушли в прошлое. А есть мифы, актуальные в любое время, в том числе и в наше, - считает мастер. - Мне, например, интересно, как трансформируется в современном мире образ Икара. Человек ведь всегда смотрит в небо, мечтает о полетах. Но когда мечта воплощается, миф утилизируется. Мне очень интересен образ кентавра. С анатомической точки зрения соединение человека и лошади – полнейший абсурд. Но всадник и лошадь несколько тысячелетий были неразделимы у многих народов. Кентавр - это тоже своего рода воплощение мечты – соединить силу, быстроту лошади и ум человека..."
Вообще, представленные работы разнообразны по темам, тут и библейские сюжеты, и произведения по мотивам мифов, и графические метафоры ("Слухи", "Смотрящие вверх"), и строгая аскетичная иллюстрация по мотивам "Фауста".
Техника, в которой выполнены работы, представленные на выставке, проста и лаконична. Тушь, гуашь, камышовое или тростниковое перо. Главное для мастера - непосредственность взгляда на окружающую жизнью.
"Я специально не занимаюсь созданием собственного стиля, - говорит художник. - Все исходит от мироощущения художника, от его отношения к жизни. Главное - отказаться от лживости, быть искренним. И в первую очередь с самим собой".
Как отмечали коллеги Леонида Шерешевского, выступившие на открытии выставки, эти работы отличает поиск нового языка, объемность и многоплановость образов, к которым хочется вернуться снова и снова, чтобы разгадать их. И еще эта выставка - своего рода полет над временем, диалог с культурой минувших времен.
К сожалению, на выставке нет скульптурных керамических работ мастера. Сам он объясняет это тем, что в небольшом выставочном зале они не смогли бы "держать пространство" вместе с графикой. Выставка Леонида Шерешевского будет проходить до 7 июня.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее