На выставке, открывшейся 26 мая в самарском выставочном зале Союза художников России, представлено около полусотни графических работ местного художника и скульптора Леонида Шерешевского. Они экспонировались на многих выставках, находятся в музейных и частных коллекциях России, Германии, Дании, Канады.
Леонид Шерешевский родился в маленьком городке недалеко от Порт-Артура, где отец, военный хирург, работал после окончания Великой Отечественной. Живописи Леонид учился в Ленинграде, в изостудии Дворца пионеров, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной.
Вот здесь и возникло у Леонида Шерешевского пристрастие к созданию керамических скульптур. Одна из любимых его книг с детства - "Легенды и мифы Древней Греции".
Персонажи древнегреческих мифов неожиданно преображаются в работах самарского мастера, обретают современное звучание. Современные Икары, Пегасы, кентавры, птицы с человеческими лицами поселились и чувствуют себя свободно в мастерской Шерешевского. На самарской выставке заметное место занимает серия графических работ "Кентавры", где ощущается странное сближение сущности человека и лошади.
"Есть мифы, которые ушли в прошлое. А есть мифы, актуальные в любое время, в том числе и в наше, - считает мастер. - Мне, например, интересно, как трансформируется в современном мире образ Икара. Человек ведь всегда смотрит в небо, мечтает о полетах. Но когда мечта воплощается, миф утилизируется. Мне очень интересен образ кентавра. С анатомической точки зрения соединение человека и лошади – полнейший абсурд. Но всадник и лошадь несколько тысячелетий были неразделимы у многих народов. Кентавр - это тоже своего рода воплощение мечты – соединить силу, быстроту лошади и ум человека..."
Вообще, представленные работы разнообразны по темам, тут и библейские сюжеты, и произведения по мотивам мифов, и графические метафоры ("Слухи", "Смотрящие вверх"), и строгая аскетичная иллюстрация по мотивам "Фауста".
Техника, в которой выполнены работы, представленные на выставке, проста и лаконична. Тушь, гуашь, камышовое или тростниковое перо. Главное для мастера - непосредственность взгляда на окружающую жизнью.
"Я специально не занимаюсь созданием собственного стиля, - говорит художник. - Все исходит от мироощущения художника, от его отношения к жизни. Главное - отказаться от лживости, быть искренним. И в первую очередь с самим собой".
Как отмечали коллеги Леонида Шерешевского, выступившие на открытии выставки, эти работы отличает поиск нового языка, объемность и многоплановость образов, к которым хочется вернуться снова и снова, чтобы разгадать их. И еще эта выставка - своего рода полет над временем, диалог с культурой минувших времен.
К сожалению, на выставке нет скульптурных керамических работ мастера. Сам он объясняет это тем, что в небольшом выставочном зале они не смогли бы "держать пространство" вместе с графикой. Выставка Леонида Шерешевского будет проходить до 7 июня.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...