На прошедшем в мае всероссийском конкурсе драматургов "Действующие лица" самарчанка Елена Литвинова была отмечена специальным призом, а ее пьеса "Родственник" вошла в десятку лучших. Корреспондент Волга Ньюс поговорил с автором (которая на самом деле драматургом себя и не считает) о конкурсе, пьесах и о том, как же создаются литературные произведения.
- В Самаре вы наверняка общаетесь с местными драматургами?
- Если честно, я таковым себя не считаю, с самарскими драматургами тоже не знакома. Я работаю педагогом по сценической речи и театру в детской школе искусств №9 в Управленческом.
- Каким же образом вы оказались на конкурсе?
- Я всегда писала, еще со школы - стихи, прозу, а вот пьес у меня как раз немного. И, честно говоря, отправив пьесу на конкурс, вскоре даже об этом забыла. Когда пришел ответ, я невероятно удивилась и, конечно, обрадовалась.
- Это довольно престижный конкурс.
- Это, по сути, международный конкурс русскоязычной драматургии, который был создан московским театром "Школа современной пьесы" 11 лет назад. В этом году участвовали авторы из 14 стран. Присылают ежегодно на конкурс сотни произведений, из них отбирается 30, а потом 10, которые и становятся финалистами.
- А почему решились послать?
- Хотелось какого-то выхода, это во-первых, и хотелось также понять, хорошо ли я пишу. Когда читают твои друзья и родственники, непонятно, стоит ли всерьез воспринимать их похвалы или это просто проявление вежливости. А в жюри - драматурги, режиссеры, актеры, и их профессиональное мнение очень важно.
- Вы в первый раз участвовали в конкурсе?
- Несколько лет назад я отправляла одну пьесу на этот же конкурс, но она не вошла, к сожалению, даже в лонг-лист. Конечно, я расстроилась на какое-то время, а потом приняла как данность и надолго успокоилась.
- Чем жюри привлекла пьеса "Родственник"?
- Специальный приз мне вручали от библиотеки искусств, и представитель уже после церемонии сказала мне, что жюри понравилось то, как прописаны характеры персонажей.
- Тогда расскажите, о чем же ваша пьеса.
- Это всегда самый сложный вопрос. Наверное, о том, как сумели поддержать друг друга люди, находящиеся на разных этапах своей жизни. Один в начале жизненного пути, другой уже в конце. Люди, которых связывают не столько родственные отношения, сколько один роковой поступок. Один из моих героев - начинающий рок-музыкант, в пьесе очень много связанного с музыкой и с его группой. Включено несколько песен, написанных мной. А второй герой - это его дальний родственник, у которого судьба когда-то складывалась подобным образом.
- Каким образом возник сюжет пьесы?
- Я училась на режиссуре, и когда мы выбирали пьесы для постановки, то режиссер нам всегда говорил: "Выбираете по принципу: болит или не болит. Если болит у вас эта тема, то, значит, стоит ставить, а если нет, то и не связывайтесь". Поэтому когда начинаешь писать, ищешь болевые точки…
- Из чего рождается пьеса, как возникает диалог?
- Как диалог возникает, мне тоже неведомо, просто ты сталкиваешь персонажей и смотришь на то, как они будут себя вести, отвечать друг другу. Вообще, мне кажется, чем меньше ты вмешиваешься в их диалог, тем лучше. Но, конечно, есть фразы, взятые из жизни, от знакомых, друзей, но прямых прототипов у моих героев нет.
- А в том, что вы читали своим родственникам, друзьям, кто-то узнавал себя?
- Было такое в моей первой пьесе. На меня сильно обиделся муж, потому что узнал себя, и с тех пор меня вообще не читает. Последнюю мою пьесу он также не читал.
- Будут ли ставить вашу пьесу?
- Уже подписан договор на экранизацию с продюсерским центром "Арт-лидер". Но, так как она стоит в планах на 2015 год и многое зависит от финансов, я не сильно рассчитываю. Пока съемки не начались, я не загадываю. Хотя договор подписан. По условиям продюсерского центра мне, возможно, придется что-то дописать. Скорее всего, это будет сериал.
- А о чем другие произведения?
- Последняя - это скорее повесть, такое философское фэнтези. Она закончена давно, осталось сесть за компьютер и набрать. Тексты я в основном пишу ручкой. Есть пьеса "Девочка и Отшельник" - о человеке, который очень болезненно воспринимает устройство современного мира, провозглашает себя отшельником и отодвигает от себя реальность, считая, что этим он возвысился. Помогает, конечно же, любовь. Кстати, именно ее я и отсылала на конкурс в первый раз.
- Современная реальность сильно отражена в ваших пьесах?
- На злобу дня я не люблю писать. Скорее это мироощущение человека в современном мире.
- Вы работаете в детской школе искусств. С детьми не пробовали ставить свои пьесы?
- К сожалению, еще ни одной пьесы не написала для детей.
- А в самарских театрах?
- Я пока не воспринимаю себя как настоящего, взрослого драматурга, правда, после конкурса начала задумываться. А кому бы я хотела предложить свою пьесу, так это Денису Бокурадзе, в театр "Грань", но, думаю, после Сартра он вряд ли захочет ставить однокурсницу. Мы ведь с ним учились в академии культуры на одном курсе у Тимофеева. Но что касается последней пьесы, я думаю не столько о режиссерах, сколько о том, кто бы сыграл эти роли. Потому что характеры действительно очень подробно выписаны.
- Расскажите немного о самом конкурсе.
- Организатор - театр "Школа современной пьесы", у них в ноябре сгорело здание, поэтому вручение проходило в конференц-зале Центрального книжного магазина "Библио-Глобус". В президиуме были Иосиф Райхельгауз - главный режиссер этого театра и, собственно, основатель конкурса, драматург Ксения Драгунская, театральный критик и обозреватель Марина Багдасарян. А в экспертный совет, который и отбирал пьесы, входит также актер и режиссер Александр Галибин, драматург и режиссер Михаил Угаров, писатель Родион Белецкий. После вручения всех нас Иосиф Райхельгауз пригласил на свой премьерный спектакль, который был поставлен по пьесе "Спасти камер-юнкера Пушкина" победителя прошлого года, израильского драматурга Михаила Хейфеца.
- Вы учились в Самарской академии, а в школу искусств пришли сразу же?
- Я работала в институте на кафедре, потом ушла в декрет, работала также фотографом, в лицее философии театральную студию вела, даже было время, когда рисовала кухни. Но, что интересно, пьесы, рассказы в основном были написаны именно в то время, когда сидела дома с детьми. Куда-то необходимо было приложить творческую энергию. А вообще, как видите, меня бросает из стороны в сторону.
- Ну и что же дальше?
- Сейчас с детьми выпустили спектакль "Муми Тролль и комета пролетает". Старшие дети покидают школу, я приглядываюсь к малышам. Очень хочется, чтобы в будущем на базе школы появился учебный театр. Чтобы те, кто ушел из школы, поступил в медицинский, технический, гуманитарный вузы, могли бы продолжать играть в этом театре. Очень этого хочется.
Елена Литвинова окончила режиссерское отделение Самарской академии культуры и искусств. Работала актрисой и режиссером в театре "Город". Преподавала в театральной студии Лицея философии планетарного гуманизма в Самаре и была преподавателем сценической речи и актерского мастерства СГАКИ. Сейчас преподаватель театра и сценической речи в детской школе искусств №8.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.