Самарский драматург Елена Литвинова подписала договор на экранизацию с продюсерским центром

На прошедшем в мае всероссийском конкурсе драматургов "Действующие лица" самарчанка Елена Литвинова была отмечена специальным призом, а ее пьеса "Родственник" вошла в десятку лучших. Корреспондент Волга Ньюс поговорил с автором (которая на самом деле драматургом себя и не считает) о конкурсе, пьесах и о том, как же создаются литературные произведения.

- В Самаре вы наверняка общаетесь с местными драматургами?

- Если честно, я  таковым себя не считаю, с самарскими драматургами тоже не знакома. Я работаю педагогом по сценической речи и театру в детской школе искусств №9 в Управленческом.

- Каким же образом вы оказались на конкурсе?

- Я всегда писала, еще со школы - стихи, прозу, а вот пьес у меня как раз немного. И, честно говоря, отправив пьесу на конкурс, вскоре даже об этом забыла. Когда пришел ответ, я невероятно удивилась и, конечно, обрадовалась.

- Это довольно престижный конкурс.

- Это, по сути, международный конкурс русскоязычной драматургии, который был создан московским театром "Школа современной пьесы" 11 лет назад. В этом году участвовали авторы из 14 стран. Присылают ежегодно на конкурс сотни произведений, из них отбирается 30, а потом 10, которые и становятся финалистами.

- А почему решились послать?

- Хотелось какого-то выхода, это во-первых, и хотелось также понять, хорошо ли я пишу. Когда читают твои друзья и родственники, непонятно, стоит ли всерьез воспринимать их похвалы или это просто проявление вежливости. А в жюри - драматурги, режиссеры, актеры, и их профессиональное мнение очень важно.

- Вы в первый раз участвовали в конкурсе?

- Несколько лет назад я отправляла одну пьесу на этот же конкурс, но она не вошла, к сожалению, даже в лонг-лист. Конечно, я расстроилась на какое-то время, а потом приняла как данность и надолго успокоилась.

- Чем жюри привлекла пьеса "Родственник"?

- Специальный приз мне вручали от библиотеки искусств, и представитель уже после церемонии сказала мне, что жюри понравилось то, как прописаны характеры персонажей.

- Тогда расскажите, о чем же ваша пьеса.

- Это всегда самый сложный вопрос. Наверное, о том, как сумели поддержать друг друга люди, находящиеся на разных этапах своей жизни. Один в начале жизненного пути, другой уже в конце. Люди, которых связывают не столько родственные отношения, сколько один роковой поступок. Один из моих героев - начинающий рок-музыкант, в пьесе очень много связанного с музыкой и с его группой. Включено несколько песен, написанных мной. А второй герой - это его дальний родственник, у которого судьба когда-то складывалась подобным образом.

- Каким образом возник сюжет пьесы?

- Я училась на режиссуре, и когда мы выбирали пьесы для постановки, то режиссер нам всегда говорил: "Выбираете по принципу: болит или не болит. Если болит у вас эта тема, то, значит, стоит ставить, а если нет, то и не связывайтесь". Поэтому когда начинаешь писать, ищешь болевые точки…

- Из чего рождается пьеса, как возникает диалог?

- Как диалог возникает, мне тоже неведомо, просто ты сталкиваешь персонажей и смотришь на то, как они будут себя вести, отвечать друг другу. Вообще, мне кажется, чем меньше ты вмешиваешься в их диалог, тем лучше. Но, конечно, есть фразы, взятые из жизни, от знакомых, друзей, но прямых прототипов у моих героев нет.

- А в том, что вы читали своим родственникам, друзьям, кто-то узнавал себя?

- Было такое в моей первой пьесе. На меня сильно обиделся муж, потому что узнал себя, и с тех пор меня вообще не читает. Последнюю мою пьесу он также не читал.

- Будут ли ставить вашу пьесу?

- Уже подписан договор на экранизацию с продюсерским центром "Арт-лидер". Но, так как она стоит в планах на 2015 год и многое зависит от финансов, я не сильно рассчитываю. Пока съемки не начались, я не загадываю. Хотя договор подписан. По условиям продюсерского центра мне, возможно, придется что-то дописать. Скорее всего, это будет сериал.

- А о чем другие произведения?

- Последняя - это скорее повесть, такое философское фэнтези. Она закончена давно, осталось сесть за компьютер и набрать. Тексты я в основном пишу ручкой. Есть пьеса "Девочка и Отшельник" - о человеке, который очень болезненно воспринимает устройство современного мира, провозглашает себя отшельником и отодвигает от себя реальность, считая, что этим он возвысился. Помогает, конечно же, любовь. Кстати, именно ее я и отсылала на конкурс в первый раз.

- Современная реальность сильно отражена в ваших пьесах?

- На злобу дня я не люблю писать. Скорее это мироощущение человека в современном мире.

- Вы работаете в детской школе искусств. С детьми не пробовали ставить свои пьесы?

- К сожалению, еще ни одной пьесы не написала для детей.

- А в самарских театрах?

- Я пока не воспринимаю себя как настоящего, взрослого драматурга, правда, после конкурса начала задумываться. А кому бы я хотела предложить свою пьесу, так это Денису Бокурадзе, в театр "Грань", но, думаю, после Сартра он вряд ли захочет ставить однокурсницу. Мы ведь с ним учились в академии культуры на одном курсе у Тимофеева. Но что касается последней пьесы, я думаю не столько о режиссерах, сколько о том, кто бы сыграл эти роли. Потому что характеры действительно очень подробно выписаны.

- Расскажите немного о самом конкурсе.

- Организатор - театр "Школа современной пьесы", у них в ноябре сгорело здание, поэтому вручение проходило в конференц-зале Центрального книжного магазина "Библио-Глобус". В президиуме были Иосиф Райхельгауз - главный режиссер этого театра и, собственно, основатель конкурса, драматург Ксения Драгунская, театральный критик и обозреватель Марина Багдасарян. А в экспертный совет, который и отбирал пьесы, входит также актер и режиссер Александр Галибин, драматург и режиссер Михаил Угаров, писатель Родион Белецкий. После вручения всех нас Иосиф Райхельгауз пригласил на свой премьерный спектакль, который был поставлен по пьесе "Спасти камер-юнкера Пушкина" победителя прошлого года, израильского драматурга Михаила Хейфеца.

- Вы учились в Самарской академии, а в школу искусств пришли сразу же?

- Я работала в институте на кафедре, потом ушла в декрет, работала также фотографом, в лицее философии театральную студию вела, даже было время, когда рисовала кухни. Но, что интересно, пьесы, рассказы в основном были написаны именно в то время, когда сидела дома с детьми. Куда-то необходимо было приложить творческую энергию. А вообще, как видите, меня бросает из стороны в сторону.

- Ну и что же дальше?

- Сейчас с детьми выпустили спектакль "Муми Тролль и комета пролетает". Старшие дети покидают школу, я приглядываюсь к малышам. Очень хочется, чтобы в будущем на базе школы появился учебный театр. Чтобы те, кто ушел из школы, поступил в медицинский, технический, гуманитарный вузы, могли бы продолжать играть в этом театре. Очень этого хочется.

Елена Литвинова окончила режиссерское отделение Самарской академии культуры и искусств. Работала актрисой и режиссером в театре "Город". Преподавала в театральной студии Лицея философии планетарного гуманизма в Самаре и была преподавателем сценической речи и актерского мастерства СГАКИ. Сейчас преподаватель театра и сценической речи в детской школе искусств №8.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.