В "СамАрте" появился новый спектакль для тинейджеров - "Сторожевая собачка" по пьесе Пера Виттенболса в постановке Жени Беркович. За эту весну в театре юного зрителя уже вышло два новых детских спектакля: "Гуттаперчевый мальчик" и "Девочка со спичками". "Сторожевая собачка" отличается от них не только возрастными рекомендациями.
Школьный доклад о смерти
В одном очень уютном доме живут, каждая в своей комнате (справа обои в розовый цветочек, слева в желтую полоску), две маленькие девочки - Эви и Мара. Очень хозяйственные сестры: сами готовят бутерброды, одевают и кормят маму (Татьяна Михайлова), сами открывают дверь гостям. Комната мамы в центре дома, наверху - что-то вроде чердака, на котором встать во весь рост сложно. Мама лежит. Мама одета во все черное, на лице солнцезащитные очки. Мама похожа на телезвезду, очень изящна и даже слишком приветлива. Только не спускается из своей комнаты-кровати.
Когда к девочкам заходит с расспросами любопытный соседский мальчик Вольф, мы понимаем, что папа у сестер погиб в автокатастрофе. И подчердачная комната со строго по тону вывешенными рубашками - что-то вроде мемориала ему. Автомобиль врезался в дерево почти год назад, и с тех самых пор девочки делают бутерброды, мама лежит, а дети оберегают ее от лишних волнений - вроде вопросов по-детски бестактного Вольфа, у которого, впрочем, исключительно научные интересы: он готовит школьный доклад о смерти.
Непривычная история
Пьеса современного голландского автора Пера Виттенболса переведена на русский два года назад и до "СамАрта" в России не ставилась. В Самаре за постановку взялась молодой режиссер Женя Беркович (выпускница курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ), сценографию и костюмы для премьеры сочинила художник Ксения Сорокина, известная проектами в области современного искусства.
Беркович ставила Виктора Ерофеева и "новодрамовцев", но с детским театром почти не сталкивалась. Для художника "Сторожевая собачка" - и вовсе первый театральный опыт. Все это оказалось как нельзя кстати к пьесе Виттенболса. Она совсем не сентиментальная, насколько может не быть чувствительным текст про двух маленьких девочек и маму, оставшихся без папы. Насколько может не пробивать на слезу история про встречу детей со смертью. Она вообще очень непривычна для нашего театра, где не принято так прямо и как про само собой разумеющееся (без лишнего трагизма и сюсюканья) говорить с детьми на такие сложные темы.
В спектакле тоже многое непривычно. Например, девочек играют актеры (Юрий Коннов и Алексей Кондрашев в одном составе, Святослав Альшанов и Сергей Новиков в другом), а мальчика - актриса Марина Щетинина. Получается смешно - не пошло, как могло бы быть, а всерьез смешно.
Ребята по-честному играют угловатых девчонок, но не до конца забывают, что они мальчишки. На этой тонкой грани и рождается самое смешное ("Не хочешь побороться с девочками?" - спрашивает мама у Вольфа, и Мара начинает с недевчачьей силой хрустеть пальцами). В остальном сестры живут как обычные дети: поддевают друг друга, воруют один у другого "сокровища", мирятся и снова ссорятся.
"Блондинкам вход закрыт" - пишет у себя брюнетка Мара. Эви в долгу не остается и заставляет сестру слушать только что написанные стихи (та спасается ватой в ушах). В спектакле много правды об отношениях детей-погодков - интересно следить за деталями, жестами, взглядами.
Словом, в "Сторожевой собачке" есть увлекательный театральный текст, и он, с одной стороны, смягчает серьезность темы и некоторый морализаторский пафос драматурга ("не нужно бояться разговаривать с близкими о самом тяжелом"), а с другой, очень точно соответствует пьесе - так же, как и Виттенболс, создатели спектакля пытаются смотреть на смерть через жизнь, которая продолжается, тем более у детей.
Новый способ общения
Напомним, что премьера родилась в лаборатории "Молодая режиссура. Спектакль для маленьких". И стала одним из самых удачных ее продуктов. В этом спектакле удалось то, ради чего проект Михаила Бартенева и Олега Лоевского задумывался: новый способ общения с детьми, легкий и смешной театральный разговор на самые сложные темы.
У "СамАрта", кстати, уже есть в репертуаре один детский спектакль, в котором так же просто говорят о смерти - "Привет, Рэй!" Анатолия Праудина. Теперь к делу подключились молодые режиссеры. Бессмысленно сомневаться, нужны ли такие темы в детском театре. А зачем иначе театр?
Премьера, конечно, не для самых маленьких - "СамАрт" ставит гриф "12+". Но с родителями, наверное, ребенок может смотреть ее и раньше.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.