Какой будет музейно-галерейная жизнь во время пляжного сезона

Лето предоставляет самарцам множество возможностей прекрасно провести время: пляж, Волга, Жигули, походы, поездки… Готовы ли самарские музеи и галереи как-то конкурировать с этими естественными и бесплатными видами досуга? Как выяснил наш корреспондент, вполне готовы.

Фото:

По выставке в неделю…

Художественный музей запланировал на лето целую череду выставок. Самая любопытная из них - выставка российских художников-нонкомформистов "Живу и вижу" из коллекции ГМИИ им. Пушкина, открывающаяся 9 июля. Для самарцев это редкий шанс увидеть "вживую" произведения наших, ставших уже мировыми классиками, современников и соотечественников: Эрика Булатова, Оскара Рабина, Виктора Пивоварова и других.

Большая часть экспонатов подарена ГМИИ наследниками знаменитого поэта Всеволода Некрасова, который собирал работы своих друзей-художников в течение всей жизни. То есть перед нами - самая что ни на есть живая история российского поэтического и художественного андерграунда. Конечно, российские концептуалисты - материя не такая однозначная и понятная, как, скажем, Айвазовский. Это искусство работает не столько с "жизнью", сколько с нашими штампами и шаблонами. Но ничего сверхсложного в этих картинах, в общем-то, нет. Было бы, как говорится, желание немножко подумать…

7 июля музей открывает выставку, наверное, самого мифологичного самарского абстракциониста Александра Мальцева "Так ведают боги". Библейские и мифологические сюжеты (если можно говорить о сюжетах применительно к абстракции), множество слоев краски, когда одна композиция как бы просвечивает через другую, намеки, загадки, тайны… Своих героев нужно знать.

А уже 10 июля состоится открытие выставки итальянского скульптора Энцо Бабини "Посвящение Данте". В сотне терракотовых панно скульптор иллюстрирует ключевые сцены "Божественной комедии".

24 июня стартует выставка петербуржца Николая Климушкина. В связи с творчеством этого художника в памяти всплывает много разных терминов в духе "народный символизм", "нео-наивизм" и так далее. Наверное, проще сказать, что речь идет об одном из известных представителей питерской волны "наивного искусства" - не очень ново, но всегда актуально.

Также в августе в музее обещают выставку акварелей Сергея Андрияки - основателя Академии акварели и изящных искусств в Москве. Художник специализируется на акварели много лет и достиг впечатляющих технических высот.

Ну и конечно, традиционный "День Рождения Репина" 5 августа - хороший повод съездить в Ширяево и посмотреть если не на уже виденный музей, то на великую природу, которую мы еще не успели уничтожить.

Утопия и антикафе

В Литературном музее тоже намерены всерьез побороться за внимание публики. Дошкольников и их родителей удивят новым форматом усадебного антикафе. Это значит, что несколько дней в неделю в музей можно прийти с ребенком и надеяться, что на несколько часов его займут разнообразными развлекательными и образовательными программами - от экскурсий по выставке о Буратино до мастер-классов по рисованию на свежем воздухе и старинных игр типа городков, бирюлек и т.п. Занять себя счастливые родители тоже смогут - чтением вынесенных на свежий воздух библиотечных книг, общением с детским психологом и т.п.

Что же до июльских вечеров, то в музее их планируют проводить под знаком фантастики и Утопии, продолжая начатую "ночью в музее" тему. 9 июля здесь откроется выставка, посвященная фантастическим произведениям Алексея Толстого и его современников - Олдоса Хаксли и Евгения Замятина. В рамках выставки пройдет фестиваль "Миры Утопии", призванный познакомить самарцев с тем, как местные ученые, поэты, художники и музыканты осмысляют темы утопии в своем творчестве.

В частности, философ Александр Нестеров прочтет лекцию о трансгуманизме - течении, ставящем задачу кардинального продления жизни и даже изменения биологической формы человека за счет достижений современной техники.

Художник Анатолий Гайдук представит вселенную своего ретрофутуристического проекта Insomnia. Группы Neotribe и Sargasmia погрузят слушателей в "дивные новые миры" электронного этно, космической босса-новы и т.п. Все эти события будут проходит каждую среду.

Завершаться вечера будут кинопоказами на свежем воздухе. Они тоже посвящены утопии и антиутопии. Зрители увидят признанные шедевры этого жанра: "1984" (по одноименному роману Джорджа Оруэлла), "Письма мертвого человека", "Темный город" и др.

Для тех, кому фантастика не близка, музей приготовил выставку "100 способов" написать письмо, посвященную, как нетрудно догадаться, уходящей от нас культуре написания писем. Посетители смогут побывать в старинном кабинете и дамском будуаре, собственноручно написать письмо, используя старинные принадлежности и, наконец, посмотреть на оригиналы писем Зинаиды Гиппиус, Сергея Городецкого, Сергея Есенина, Максима Горького и даже Мориса Метерлинка из коллекции музея.

Пассивное сопротивление

Без сенсаций, но довольно насыщенно планируют провести лето в галерее "Новое пространство". На июль-август тут запланировали три выставки. Первого июля откроется экспозиция картин из войлока Ларисы Рудяковой-Кондратовой "Мой бестиарий". Ее сменит выставка фотографий самарских и приезжих рок-групп в исполнении Андрея Ларионова. 19 августа в галерее стартует Второй фестиваль авторского комикса, который будет посвящен супергероям.

В июле галерея "Виктория" предается летнему отдыху. Зато в августе здесь обещают выставку немецкого художника Юргена Кирспеля "Вариации: 64 из ∞". Художник из города-побратима Штуттгарта не в первый раз появляется в Самаре. В 2012 году в Литературном музее проходила его выставка "Слушайте!", где художник представил серию снимков из старых немецких газет, которые посетителям предлагалось сопоставлять друг с другом… по звуку. На этот раз самарцам тоже обещаны фотографии и минималистичные объекты - и тонкая работа по сопоставлению смыслов.

В расслабленном режиме планируют провести лето и в Музее модерна - но несколько хороших вечеров гарантируют. Здесь продолжатся ставшие уже традиционными циклы показов немого кино в сопровождении живой музыки, лекций из серии "Формы и смыслы модерна" и пешеходных экскурсий "Модерн на самарских улицах". Кроме того, самарцам обещают презентацию путеводителя по архитектуре самарского модерна.

В общем, музейно-галерейное лето в Самаре провести можно. Нужно ли - каждый решит сам.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6