С 24 июля по 10 августа в Художественном музее Самары будет работать персональная выставка петербуржца Николая Климушкина. Речь идет об одном из известных представителей питерской волны "наивного искусства" - не очень ново, но всегда актуально.
"В его творчестве произошел сплав художественных традиций народного и профессионального искусства. Над своей "Русской серией" Николай Климушкин работает на протяжении всей жизни", - сообщает пресс-служба музея.
Основной темой работ художника стали бытие и судьба человека русской провинции. Климушкин интуитивно чувствует и точно передает атмосферу, дух места, настроение и мироощущение людей, его населяющих. Делает он это в неизменной добродушно-ироничной манере, в которой он ближе всего к известной питерской арт-группе "Митьки".
В традициях средневекового аллегоризма художник населяет свои полотна персонажами, олицетворяющими доброе и злое начала: лев и птицы - символы добра, существа, оберегающие человека; волки - олицетворение зла; свинья - сладострастие, искушающее начало, плотоядие; черный кот - темная сторона любви; рыбы - тайна.
Образы народного искусства, олицетворяющие добро и зло, придают сюжетам вневременной характер и символический смысл.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее