В Художественный музей 9 июля привезут произведения классиков российского нонконформизма и раннего московского концептуализма. Выставка "Живу и вижу" станет первой в городе демонстрацией произведений мастеров российского искусства второй половины ХХ века. Работы привезут в Самару из Музея частных коллекций при Госмузее изобразительных искусств им. Пушкина.
В экспозицию войдет более 70 работ живописи, графики и фотографии. В числе авторов - Эрик Булатов, Олег Васильев, Виктор Пивоваров, Франциско Инфантэ, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин и Оскар Рабин. Почти все они в Самаре выставляются впервые.
Шестеро участников выставки входят в 20-ку самых дорогих из ныне живущих российских художников. Произведения авторов представлены в ведущих музеях России, а также во многих музеях мира и известных частных коллекциях.
Из авторов-концептуалистов, которых представят на выставке, наиболее известен живущий в Париже 80-летний живописец Эрик Булатов. После своего коллеги Ильи Кабакова, еще одного "патриарха" того же направления, Булатов - самый дорогой на данный момент российский художник (картина "Советский космос", аукцион Phillips, 2007 год - $1,6 млн).
Булатов довел до совершенства пластические возможности текста в картине (часто текстами были стихи Всеволода Некрасова). Текст у Булатова становится живописью, обретая пластичность, пространственность. Он - первый русский художник, чья персональная выставка прошла в Центре исккусств и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже. На выставке в Самаре будут представлены ранние живописные опыты художника, относящиеся к периоду поиска им нового языка, а также графика, близкая его зрелому живописному творчеству.
Кроме Булатова, на выставке можно будет увидеть творчество других ключевых представителей раннего московского концептуализма. Олег Васильев создавал в своих картинах так называемые "высокие и глубокие пространства", работая со светом. Виктор Пивоваров - успешный иллюстратор детских книг, с 1982 года живет и работает в Праге.
Франциско Инфанте - участник группы кинетистов "Движение", с 1970-х изображает геометрические формы, часто интегрированные в природный ландшафт. Участвовал в первой Ширяевской биеннале современного искусства.
Значительную часть экспозиции составят произведения художников "Лианозовской группы": Оскара Рабина, Евгения Кропивницкого, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина. Несомненный лидер здесь - Оскар Рабин, организатор скандальной "бульдозерной" выставки 1974 года. Первым в Советском Союзе стал продавать работы частным образом. В конце 1970-х лишен советского гражданства, с тех пор живет и работает в Париже.
Метафизик Владимир Немухин - также один из участников "Бульдозерной выставки", куратор (или инициатор) важных выставок 1980-х. Известен картинами и коллажами, обыгрывающими мотивы игральных карт.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее