В Художественный музей 9 июля привезут произведения классиков российского нонконформизма и раннего московского концептуализма. Выставка "Живу и вижу" станет первой в городе демонстрацией произведений мастеров российского искусства второй половины ХХ века. Работы привезут в Самару из Музея частных коллекций при Госмузее изобразительных искусств им. Пушкина.
В экспозицию войдет более 70 работ живописи, графики и фотографии. В числе авторов - Эрик Булатов, Олег Васильев, Виктор Пивоваров, Франциско Инфантэ, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин и Оскар Рабин. Почти все они в Самаре выставляются впервые.
Шестеро участников выставки входят в 20-ку самых дорогих из ныне живущих российских художников. Произведения авторов представлены в ведущих музеях России, а также во многих музеях мира и известных частных коллекциях.
Из авторов-концептуалистов, которых представят на выставке, наиболее известен живущий в Париже 80-летний живописец Эрик Булатов. После своего коллеги Ильи Кабакова, еще одного "патриарха" того же направления, Булатов - самый дорогой на данный момент российский художник (картина "Советский космос", аукцион Phillips, 2007 год - $1,6 млн).
Булатов довел до совершенства пластические возможности текста в картине (часто текстами были стихи Всеволода Некрасова). Текст у Булатова становится живописью, обретая пластичность, пространственность. Он - первый русский художник, чья персональная выставка прошла в Центре исккусств и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже. На выставке в Самаре будут представлены ранние живописные опыты художника, относящиеся к периоду поиска им нового языка, а также графика, близкая его зрелому живописному творчеству.
Кроме Булатова, на выставке можно будет увидеть творчество других ключевых представителей раннего московского концептуализма. Олег Васильев создавал в своих картинах так называемые "высокие и глубокие пространства", работая со светом. Виктор Пивоваров - успешный иллюстратор детских книг, с 1982 года живет и работает в Праге.
Франциско Инфанте - участник группы кинетистов "Движение", с 1970-х изображает геометрические формы, часто интегрированные в природный ландшафт. Участвовал в первой Ширяевской биеннале современного искусства.
Значительную часть экспозиции составят произведения художников "Лианозовской группы": Оскара Рабина, Евгения Кропивницкого, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина. Несомненный лидер здесь - Оскар Рабин, организатор скандальной "бульдозерной" выставки 1974 года. Первым в Советском Союзе стал продавать работы частным образом. В конце 1970-х лишен советского гражданства, с тех пор живет и работает в Париже.
Метафизик Владимир Немухин - также один из участников "Бульдозерной выставки", куратор (или инициатор) важных выставок 1980-х. Известен картинами и коллажами, обыгрывающими мотивы игральных карт.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...