В первый день июля в самарской галерее "Новое пространство" открылась выставка "Мой бестиарий". Здесь представлены картины из войлока - теплого, мягкого, ассоциирующегося с валенками, модными в последнее время войлочными сумочками и шляпками.
Шляпка на выставке действительно присутствует - одна, украшенная цветами, листьями, а также хвостами и крысиными мордочками, сделанными из войлока. Хипповская шляпа. Собственно, эпоха хиппи, вдохновляющая художницу Ларису Рудякову-Кондратову на создание необычных картин, несколькими штрихами отражена в одном из залов: черно-белые снимки длинноволосых хиппарей, виниловые пластинки "Битлз", журналы "Америка" и сшитое из лоскутов покрывало, подвешенное под потолком наподобие воздушного змея. В общем, атмосфера абсолютной свободы, парения, так необходимого для творчества.
Все остальное пространство выставки занимают картины из войлока, каждая из которых - как окно или дверка в фантастический мир художника, в страну чудес. Вот на одной Алиса с грустным обреченным взглядом и белый испуганный кролик, они словно готовятся сделать шаг вперед, к нам.
Один из залов полностью отдан под портреты странных существ: улитка-бедуин с клювоподобным лицом, в черных очках и куфии. Улитка - престарелый хиппи, глядя на которого, многие узнали себя или своего старого друга. И тут же Мартовский заяц и Соня на заварочном чайнике, и Доктор Чума, чей облик долго преследовал художницу, пока она его не поместила на картину.
Залы выставки поделены на зоны "Автопортреты", "Ход времени", "Бестиарий" и "Девочки". Автопортретов много, правда, узнать в них автора довольно сложно. На одном из них художница в противогазе, а глядя на автопортрет с котом, вдруг понимаешь, что автор - это, скорее всего, кот, пристально вглядывающийся вдаль, а не каменная статуя с глазками-бусинами.
Однако скромный художник, не пожелавший на открытии своей выставки выйти на публику, при ближайшем рассмотрении, оказалось, скрывается в каждой из работ: и в Коломбине, и в Пьеретте... "И "Девочка на шаре" - сказала куратор выставки Светлана Данилова, - это тоже ее автопортрет". Девочка в черных очках, в платье из лоскутов парит, стоя одной ногой на футбольном мяче. Есть и совсем адресное - две белых крыски в костюмах клоуна и арлекина, картина так и называется: "Привет, Пикассо!"
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее