В среду, 9 июля, врио заместителя министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова рассказала о мерах поддержки медалистов, поступающих в вузы региона.
В 2014 г. по поручению губернатора Николая Меркушкина введена мера поддержки медалистов. Такое решение было принято с целью уменьшить отток молодежи из губернии.
Теперь выпускники, окончившие школу с медалью, но не прошедшие в вуз по баллам ЕГЭ, смогут учиться за счет областного бюджета.
Но финансироваться будут только специальности, приоритетные для экономики региона - в основном, технические отрасли: машиностроение, нефтехимия, авиастроение, архитектура, наноинженерия и другие наиболее востребованные на рынке специальности. В перечне также значатся педагогическое, психолого-педагогическое образование и дефектология.
Полный список специальностей можно посмотреть на сайте министерства образования и науки Самарской области.
Отмечается, что размер выплаты, которая будет выделяться из регионального бюджета на обучение медалиста, будет зависеть от его успеваемости в вузе. Если студент учится на "четыре" и "пять", выплата будет стопроцентная. Но если у студента по итогам года имеются оценки "удовлетворительно", причем не более двух, компенсация за обучение со стороны области составит 50%. Доплачивать в этом случае студенту и его родителям придется самостоятельно.
По окончании вуза выпускник обязан будет отработать три года на предприятии приоритетных отраслей экономики Самарской области.
"В этом году у нас в губернии 1647 медалистов, - отметила Лариса Загребова. - И все, кто придет к нам с заявлением, получат возможность обучаться за счет областного бюджета. Все это делается для того, чтобы люди поняли: у нашей области большие перспективы".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения