В Москве с 19 по 23 июня в пятый раз проходили Всемирные детские игры победителей, организованные благотворительным фондом "Подари жизнь". В них участвовали дети, перенесшие онкологические заболевания.
Самарская область уже в третий раз принимает участие во Всемирных детских играх победителей, и с каждым разом все удачней. В этом году команда региона из восьми человек, а в ней были дети из Борского, Безенчукского, Ставропольского районов, Тольятти, Самары и Кинеля, привезла 12 медалей, при этом команда была не самая многочисленная.
"В один из дней мы завоевали сразу семь наград, - говорит председатель Самарской областной общественной организации помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, "Виктория" Татьяна Зитева, - только и слышно было: "Самара", "Самара", опять "Самара"... Это стало для нас некоторым утешением после вылета российской сборной на чемпионате в Бразилии".
Участников Всемирных игр поздравил первый врио замминистра спорта Самарской области Андрей Харин. Для юных гостей был накрыт стол с пирожными, конфетами и фруктами. "Мы постарались, сделать обстановку неофициальной," - сказал замминистра.
Игры победителей - это не просто спортивные соревнования, это праздник для детей, одержавших главную победу в своей жизни - победу над страшной болезнью. "А теперь вы одержали победу и в спортивных состязаниях. Я рад, что вы все - здоровые красивые, радостные. И думаю, вы можете быть примером для остальных", - сказал Андрей Харин.
Все дети участвовали в Играх первый раз, они не спортсмены, но каждый старался в выбранной им категории. На торжественной встрече, немного смущаясь общего внимания, дети поделились впечатлениями и рассказали о своих победах. Аркадий Шишканов завоевал "бронзу" в легкой атлетике и стрельбе, в числе побед Никиты Лозовчука - "серебро" в соревнованиях по стрельбе и "бронза" за футбол, Никита Гаращук привез две "бронзы" за футбол и стрельбу. Тимофей Черных - "золото" по стрельбе и две "бронзы": за плавание и футбол. Ольга Воронина, несмотря на сложную операцию, перенесенную не так давно, завоевала два "золота" в плавании и легкой атлетике и "серебро" в стрельбе.
Кому не удалось одержать победу в спортивных состязаниях, те преуспели в творчестве. Виктория Сарычева сделала своими руками трех кукол, стоящих на пьедестале победы, эта поделка будет передана в фонд "Подари жизнь". Диана Домнина, постеснявшись рассказывать о себе, по словам взрослых, делала на мастер-классах изумительные открытки ручной работы, за что и была награждена нескольким дипломами.
Но были на играх и неудачи. Валентина Барабанова сильно заболела, но даже с температурой продолжала участвовать в соревнованиях по стрельбе, однако родители решили не рисковать здоровьем девочки и сняли ее с соревнований. Возможно, на следующий год повезет больше, а пока есть время, чтобы окрепнуть.
Всего в V всемирных играх участвовали около 450 детей из 12 стран. Перечисляя страны, дети и родители, сопровождавшие делегацию, немного растерялись: Германия, Узбекистан, Украина, Белоруссия, Югославия... Но в первую очередь все назвали Индию. С ребятами из этой страны самарцы ехали вместе в автобусе и по очереди пели свои песни. "Я не знаю, на каком языке они между собой общались, - говорит Татьяна Зитева, - вероятно, на детском, потому что все прекрасно друг друга понимали".
Помимо соревнований, для участников был организован "городок развлечений", творческие мастерские, а также экскурсии в планетарий, зоопарк, музей роботов. Досталось и взрослым. Во время Игр был проведен футбольный матч между родителями и популярными актерами российских сериалов. "Мы так болели за них, что все охрипли", - поделились впечатлениями дети. Единственное "но" - в футбол играли только мужчины, хотя в бой рвались и мамы. А потому на следующий год, возможно, придется проводить матч и по женскому футболу.
Все участники Всемирных детских игр получили благодарственные письма от министерства спорта, книжки, ручки, но каждый в подаренном пакете обнаружил и то, о чем мечтал: кто-то с удивлением достал планшетник, кто-то - телефон или плеер, увлекающемуся рыбной ловлей Никите Гаращуку вручили спиннинг и рыболовные снасти.
Последние комментарии
Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.
Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.
Так их надо было с медиками объединять.
а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.
НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.