На самарской набережной открылись выставки проектов по будущему облику областной столицы

Жители Самары в очередной раз, уже пятый по счету, смогли увидеть передвижные выставки, демонстрирующие город будущего как в ближайшей, так и в дальней перспективе. В рамках проекта "На связи с губернатором" на самарской набережной 9 июля появились стенды с проектами по реконструкции и застройке Самары, где представлены обновленными старые здания, возведены современные общественные и спортивные сооружения.

 Проект реконструкции исторического центра, тематический парк на стрелке Волги и Самары, этапы развития улично-дорожных и инженерных сетей, проекты по сохранению Фабрики-кухни и особняка Субботина-Шихобалова, застройка жилых кварталов на территории бывших заводов ГПЗ-4 и ЗИМ, областной перинатальный центр, новый Ледовый дворец спорта.

Выставку ярких и неординарных проектов, преображающих Самару порой до неузнаваемости, предваряют слова врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина из его послания депутатам Самарской губернской думы и жителям региона о необходимости обустраивать центр Самары. Глава региона отмечает, что на эти цели в областном бюджете предусмотрено больше одного миллиарда рублей. По его словам, в течение 4-5 лет центральная часть Самары будет, в основном, обустроена, причем с учетом мнения общественности.

Зрители выставки и прохожие, как и на других этапах проекта "На связи с губернатором", получали специальные анкеты. Все желающие смогли внести свои предложения по изменению облика областной столицы и существующим проектам, указать, какие объекты являются первоочередными и нуждается ли историческая часть города в реконструкции. Самарцы с любопытством рассматривали архитектурные метаморфозы города.

Например, Павел Биктеев дал положительную оценку почти всем представленным проектам."Новый ледовый дворец спорта Самаре жизненно необходим. Обсуждения по поводу сноса старого здания и строительства нового ведутся уже не один год. Так что наконец-то появился соответствующий проект, - сказал он. - Стадион, безусловно, городу нужен. Без него невозможно будет провести чемпионат мира по футболу. Считаю, что место для его строительства в районе Радиоцентра выбрали очень удачно. А вот на стрелке рек Волги и Самары, мне кажется, можно обойтись без жилых домов. Надо обустроить здесь парки и скверы, возвести общественные здания. Как и на территории бывшего завода ГПЗ-4, где застройка планируется очень плотной с небольшой рекреационной зоной. На мой взгляд, в обоих проектах нужно сделать предпочтения комфорту людей, нежели рентабельности проектов, ведь жилье, конечно, делает их коммерчески привлекательными для инвесторов. Мне кажется, город должен добиться и продолжения улицы Челюскинцев. Если там не будет сквозного проезда, то это затруднит перемещение в этой части города".

Павел предложил и собственный проект. Он уверен, что надо обустроить набережную вдоль реки Самары. По его мнению, зона между железной дорогой и берегом реки запущена: старые дома, отсутствие дорог и коммуникаций. По его словам, если снести все старые дома, построить новые здания, разбить скверы и создать набережную зону, то город приобретет еще одно излюбленное место отдыха горожан.

Ирина Атлашова считает, что надо прежде всего завершить реконструкцию волжской набережной, причем вместе с "Дном", которое с каждым годом становится все более заброшенным.

Студент СамГУПС Максим Черных поддерживает обновление старой Самары. Он согласен с тем, что фасадам старинных особняков нужно вернуть прежний парадный вид. Сам он ратует за строительство метро вдоль Московского шоссе и Ново-Садовой, что, по его мнению, избавит тысячи горожан от ежедневного и изнурительного стояния в пробках.

Общественный лектор проекта Эльвира Летунова призналась, что многие люди, рассматривая проекты, говорят о наболевших проблемах: разбитых дорогах, заброшенных сквериках, неблагоустроенных дворах. Однако все проекты, невзирая на отдаленность будущих перспектив, вызывают огромный интерес. Самарцы не остаются равнодушными к судьбе родного города.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3