В Лондоне в галерее "Тейт Модерн" 16 июля открылась выставка основателя супрематизма Казимира Малевича и здесь представлена его картина из самарской коллекции "Жизнь в большой гостинице", сообщила директор Художественного музея Галина Рябчук.
Выставка в "Тейт Модерн" называется "Малевич. Революционер русского искусства". В Лондон привезли картины и скульптуры Малевича, а также эксклюзивную коллекцию рисунков. Это самая крупная ретроспектива работ Казимира Малевича за 25 лет, основанная на крупнейших коллекциях его работ в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее в Москве, Музее современного искусства в Нью-Йорке и центра Помпиду в Париже.
Организаторы лондонской выставки задались целью представить наиболее полную картину творческого и жизненного пути российского художника. И картина "Жизнь в большой гостинице", созданная в 1913 году, занимает здесь заметное место.
Работа относится к кубофутуристическому периоду творчества художника. Малевич утверждал, что работал над ней в течение нескольких месяцев. В Художественный музей Самары она была передана из Третьяковской галереи в 1929 году. Подлинность этой работы удалось установить лишь спустя 75 лет после того, как она попала в Самару.
Ранее в документах она фигурировала как работа неизвестного автора с пометкой "Витебская школа". До нашего времени картина сохранилась чудом. Бывший директор Самарского художественного музея Аннета Басс рассказывала, что в свое время картина была в списке чуждых советскому обществу работ и подлежала уничтожению. Однако сотрудникам самарского музея удалось спрятать эту работу. Более того, в обстановке строжайшей секретности картина была отреставрирована.
Организаторами выставки с российской стороны стали Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, с которым у Художественного музея был заключен договор.
Выставка "Малевич. Революционер русского искусства" продлится до 26 октября, после чего работа "Жизнь в большой гостинице" вернется в Самару.
Напомним, что ранее эта картина, вместе с другими произведениями Малевича побывала на выставках в Амстердаме ("Казимир Малевич и русский авангард") и Бонне. Кроме того, эта работа в апреле прошлого года участвовала в выставке русского авангарда "Пожар в городе" из коллекции самарского Художественного музея, которая проходила в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре. Взамен из ММСИ в Самару тогда привезли коллекцию грузинского примитивиста Нико Пиросмани.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее