Во вторник, 29 июля, завершается распродажа коллекции самарской галереи "Арт-холл Татьяны Саркисян", расположенной в галерее бутиков "Ладья". В четверг, 31 июля, площадка будет работать последний день, после чего прекратит свое существование.
По словам совладельца галереи, фотографа Яна Саркисяна, причина закрытия Арт-холла довольно банальна - арендная плата. При этом площадка не переезжает в новое место, а закрывается совсем.
"Мы пребываем в состоянии глубокого стресса, - рассказал Ян, - переживаем, потому что надо вывозить коллекции. У нас были грандиозные планы... Но надо это принять как данность: все именно так, как должно быть".
В будущем галерейщики планируют сотрудничество с другими арт-площадками города. Например, выставка московского художника Важи Окиташвили "Дорогой Важа" (совместный проект "Арт-холла Татьяны Саркисян" и Российской академии художеств), которая должна была открыться в галерее 10 сентября, будет работать в Арт-центре на ул. Мичурина. Некоторые проекты осуществят в других регионах: выставка самарского скульптора Ивана Мельникова, запланированная на осень, пройдет в Оренбурге.
Галерея "Арт-холл Татьяны Саркисян" открылась в комплексе "Ладья" в июне 2011 года. Ее учредителями стали Татьяна и Ян Саркисяны. Супруги позиционировали ее как универсальную площадку для всевозможных культурных событий: инсталляций, выставок, танцевальных перформансов, пресс-конференций, фэшн-показов и мультимедийных инсталляций.
За два года в Арт-холле состоялось несколько десятков выставок - от живописных работ Анатолия Гайдука и Елены Дендиберя до граффити группы ЧЖНС. Последним мероприятием галереи этим летом стал проект "Фоторевю" - смотр работ самарских фотографов.
"Деятельность нашей галереи процентов на 80 носит культурно-просветительский характер, - рассказывал Ян Саркисян в интервью Волга Ньюс. - Вообще то, что делает Татьяна, постепенно эволюционировало от коммерческих проектов 1990-х к творческим. К нашему удивлению, некоторые из них даже продавались. Например, нам казалось странным, что люди начали приобретать картины Кати Медведевой. Обычно у обывателей по поводу ее работ возникают фразы типа "Мой ребенок так может нарисовать". Вероятно, сыграло свою роль то, что сначала ее проект был показан в Художественном музее. Тогда мы поняли, что коммерческие и творческие проекты приносят, в общем, почти одинаковые деньги - одинаково небольшие. А раз так, то лучше заниматься творчеством. Это и нам интересно, и расширяет границы восприятия зрителей".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее