В Самаре на самых посещаемых площадках города проходит фестиваль уличной культуры "Стрит Энерджи". В минувшую пятницу, 1 августа, в парке им. Горького работала площадка "Арт-Энерджи", где местные художники творили все, что хотели. На специальных больших конструкциях около двух десятков молодых и талантливых ребят рисовали картины, но только вместо красок у них были баллончики с аэрозолем.
"Здесь работает старшее и младшее поколение граффитистов, - рассказывал представитель старой школы Денис под псевдонимом Вертиго. - Я уже 15 лет этим занимаюсь, а есть здесь и те, кто всего год или два рисует. Хорошо, что есть такие фестивали. Мы можем встретиться и обменяться опытом".
Как оказалось, у художников, хоть они натуры свободные и креативные, времени не так много. В месяц они разрисовывают около 20 стен в квартирах, магазинах, офисах, ресторанах и многих других помещениях.
"Зарабатывать можно на всем, - говорил Денис. - Я уже давно этим занимаюсь и настолько привык, что даже не чувствую запаха краски из баллончика. Конечно, рисовать нужно с респираторами, но на свежем воздухе можно и без них. А людям, которые не привыкли, для профилактики можно выпить вечером пару стаканов молока, чтобы очистить легкие. Впрочем, это не помешает и самим художникам".
В каждой работе есть свои минусы, но 29-летний Денис, как и его коллега Михаил Шишкин, не обращают на это внимания. Они рисуют и для удовольствия, и для того, чтобы заработать. Один квадратный метр в исполнении гуру граффити стоит от 1,5 тыс. рублей. Цена может доходить и до 10 тысяч. Все зависит от сложности работы.
"Нас часто зовут, чтобы что-то разукрасить, - рассказывал Михаил. - Вот ближайшую работу, которую вспомнил, проводил как раз в евроквартале. Меня пригласила семья. На черной матовой стене я нарисовал четыре созвездия знаков Зодиака, то есть мамы, папы и двух детей. Это были Лев, Козерог, Близнецы и снова Козерог."
Как вообще для любого творческого человека, для художников, пусть и уличных, важны самовыражение, свобода действий и полет фантазии. Именно потому они и приехали в Струковский сад. Фестиваль "Стрит Энерджи" оказался непридирчивым заказчиком. Организаторы дали возможность творцам сделать все, что душе угодно.
"Мы поощряем искусство и культуру, особенно культуру улицы и молодежи, - рассказывал продюсер агентства "Профест" Михаил Сарычев. - И здесь мы в первую очередь даем им возможность себя проявить именно легально. И, что очень важно, на свободную тематику. Надеюсь, что в будущем уличные художники и власти найдут общий язык и наш город станет ярче".
К слову, все шедевры, сделанные в парке им. Горького, еще сослужат добрую службу. Одни из них разойдутся по квартирам как украшение стен, другие перекочуют в офисы. Известно точно: на улице их просто так не оставят. А кто из художников стал лучшим, объявят на финале фестиваля "Стрит Энерджи" 16 августа, который пройдет на набережной в районе Чкаловского спуска. Кстати, именно после финала и будут распределять, к кому и куда отправятся картины граффити-художников.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее