В среду, 6 августа, в самарской галерее "Новое пространство", работающей при областной библиотеке, открылась фотовыставка книжного натюрморта "Дорога НатюрЛита", сообщил корреспондент Волга Ньюс. Эта выставка - совместный проект самарского фотохудожника (а также поэта и прозаика) Олега Вязанкина и руководителя Центра поддержки и развития чтения, поэта Софьи Сыромятниковой.
Фотографии, представленные здесь, - это своеобразное путешествие в прошлое, в иные города и страны, это порожденные увлекательными книгами фантазии о другой реальности. Кажется, что сами предметы здесь рассказывают различные истории. Забавная игрушка может превратиться в сову Минерву, а бумажный кораблик - в парусник, на котором путешественник отправляется в мир неизведанного.
На многих фотонатюрмортах - тома любимых несколькими поколениями книг, которые соседствуют здесь с разными старинными вещицами (гусиными перьями, карнавальными масками и т. д.) и тоже помогают зрителям странствовать по волнам времени, пространства и фантазии. Вообще, натюрморт, как полагают авторы проекта, может воссоздать любую историческую эпоху.
К каждой фотографии на выставке добавлен отрывок из какой-нибудь книги: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Виктора Конецкого, Александра Куприна, Артура Конан Дойля, Николая Гумилева, Бориса Пастернака. Соединив понятия натюрморта и литературы, авторы проекта изобрели новый термин - НатюрЛит.
Посетителям этой выставки было предложено угадать, какая из фотографий соответствует тому или иному литературному отрывку. При этом фотографии, представленные на выставке, - это непросто иллюстрации к книгам. Связь между текстом и визуальным образом здесь скорее ассоциативна. И порою предложенные Софьей Сыромятниковой литературные ассоциации были неожиданными даже для автора фотографий Олега Вязанкина.
Основное назначение литературного квеста - заставить человека внимательнее читать тексты и разглядывать фотоснимки, вникать в замысел авторов выставки. В самом начале пути каждый участник получил карту, где были указаны названия фотографий и авторы литературных фрагментов. Выставочное пространство разделено на три зоны, в которых располагается 21 натюрморт. Пройдя все три тематические зоны, зритель подходил с заполненной таблицей к финишу квеста, где мог проверить, все ли он угадал правильно из того, что замыслили авторы проекта.
Фотографии и листы с литературными текстами, развешанные по стенам, дополняли спасательные круги, бескозырки и прочие атрибуты далеких путешествий.
Здесь же, на выставке, можно проследить на представленных снимках историю обыкновенной книжной полки за последнее столетие, попробовать завязать морской узел, а также придумать и создать собственную фотокомпозицию с помощью предназначенных для этого в выставочном зале вещей.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее