На склоне площади Славы появятся Аллея памяти и амфитеатр

Начался капитальный ремонт самарской площади Славы. Об этом много говорили, долго ждали, разрабатывали проекты, стремясь учесть пожелания многих людей. Наконец, и общественность, и архитекторы, и строители договорились.

Фото:

Скрытая подсветка и антискользящие полосы

Со стороны кажется, что в целом площадь и так выглядит неплохо, а склон к Волге смотрится шикарно хоть зимой, хоть летом. Однако специалисты оценили состояние беспристрастно и пришли к выводу: значительный технический и моральный износ. Мощение и лестницы требуют реконструкции - и из-за разрушений, и из-за несоответствия современным нормам. Не оборудована территория и для маломобильных граждан.

Работы уже начались. Первым делом взялись за обновление комплекса "Скорбящая мать и Вечный огонь" с Плитой героев. Сюда добавят новый элемент - перенесут Плиту героев с участка, примыкающего к ул. Молодогвардейской.

Архитектор Александр Орлов, работая над проектом, учел, что здесь должно быть композиционно законченное пространство с единым художественным образом. Принцип исторического решения Плиты героев сохранится, но весь отделочный материал заменят на полированный красный гранит.

"Общая длина плиты увеличится на четыре метра, - делится секретами главный инженер проекта Александр Пушкарев. - Элементы объемного текста и барельеф "Звезда Героя СССР" сохранятся, зато добавится скрытая подсветка информационной части Плиты героев".

Изменятся и материалы, и цвет комплекса. Бетонное покрытие уступит место серому граниту со специальной противоскользящей поверхностью. Отремонтируют и звезду Вечного огня, сделав вместо существующего каменного основания декоративное металлическое покрытие.

"Также возле горельефа "Скорбящая мать" смонтируют "полочку" из массивного гранита для возложения цветов, - продолжает Александр Пушкарев. - Гранитные полы вокруг Вечного огня, в самой чаше, демонтируют и заменят на розовые гранитные плиты с антискользящей поверхностью. Конечно, предусмотрен и ремонт всех лестниц, замена светильников, и организация пандусов, и укладка так называемых предупредительных тактильных полос, которые помогут сориентироваться перед лестницей слабовидящим. Все по самым современным стандартам".

Изменится и территория вокруг монумента Славы. Серая поверхность сменится на терракотовую тротуарную плитку из прессованного бетона. Часть площадки займет парковка с асфальтовым покрытием. Добавится на площади Славы и зелени. В парковой зоне между комплексом "Скорбящая мать и Вечный огонь" и храмом Георгия Победоносца появится новая аллея с хвойными деревьями и прогулочной зоной.

"Зрительный зал" на склоне
Кардинально изменится вид склона к Волге. Это будут не просто газоны летом или ледяные горы зимой. Здесь отстроят Аллею памяти и славы Самарской области. Полукругом встанет масштабное панно-колоннада из полированного мрамора. Такой ансамбль, по словам архитектора,  соответствует фасадам "соседей" - зданию правительства и Храму Георгия Победоносца.

"В специальных нишах по всей длине аллеи будут размещены информационные материалы - тексты, посвященные достижениям и подвигам жителей Самарской области, - продолжает Александр Пушкарев. - Дуговая длина стены - 100 метров, радиус - около 113. По всей длине стены будет устроена полка-цоколь для возложения цветов. В темноте ниши будут подсвечиваться встроенными диодными светильниками, а пилястры - накладными светильниками. В центральной части стены-колоннады предусмотрен стилизованный обелиск из полированного красного гранита".

У стены организуют смотровую площадку, мощенную терракотовой тротуарной плиткой, установят скамейки. Можно будет присесть и не торопясь прочитать на стене о легендарных событиях и людях губернии. Или, развернувшись к Волге, облокотившись на перила, вдоволь насмотреться на речные просторы. Должно быть красиво, удобно и рационально: скамьи для отдыха, перила, освещение, урны, водосток.

Для спуска на террасу вдоль крыльев Аллеи славы появятся новые лестницы. О старых неудобных широких ступенях можно забыть. Все лестницы сверху и до Волжского проспекта изменятся. Теперь там обещают чередовать марши в три ступеньки с небольшой площадкой.

Еще одной изюминкой на склоне станет амфитеатр с прилегающей территорией. Это будет сцена (мощеная площадка) и зрительские места (деревянные сиденья с основанием из полированного мрамора). В Самаре появится еще одно местечко для проведения зрелищных мероприятий.
"Центр площадки будет вымощен гранитом в два цвета - так, что возникнет изображение солнечных часов. По всему периметру дорожки и площадки выложат бордюрным камнем. А на склонах будет смонтирована система автоматического полива".

До революции на территории Самарской (Воскресенской) площади были рынок и Воскресенская церковь, которую разрушили в 1920-е годы. По территории будущей площади Славы проходил Ярмарочный спуск к волжским пристаням. В 1950-х годах на территории рынка отстроили пять зданий и разбили сквер. Так началось формирование ансамбля Самарской площади. Осенью 1971 года был зажжен Вечный огонь комплекса "Скорбящая мать и Вечный огонь", тогда же был открыт монумент Славы. В начале 2000-х был проведен капитальный ремонт площади Славы с заменой покрытия основной площади и системы уличного освещения.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31