Руководитель области: "Завод Delphi в Чапаевске на 2 тыс. рабочих мест построен в рекордно короткие сроки"

Руководитель области: "Завод Delphi в Чапаевске на 2 тыс. рабочих мест построен в рекордно короткие сроки" Руководитель области: "Завод Delphi в Чапаевске на 2 тыс. рабочих мест построен в рекордно короткие сроки"
Фото:

В четверг, 21 августа, в эксплуатацию запущен крупный завод по производству автомобильных жгутов Delphi. Это совместное предприятие американской корпорации Delphi и "Самарской кабельной компании", которые построили этот завод в рекордно короткие сроки - за 13 месяцев.

Чуть больше года назад - 9 июля 2013 года - Николай Меркушкин вместе с руководством ЗАО "ПЭС-СКК" заложили памятную капсулу в основание нового завода. Еще совсем недавно на территории площадью более 20 тыс. кв. м, где сейчас располагается новое предприятие, высились лишь полуразрушенные остовы корпусов бывшего 102-го завода (Чапаевский завод химических удобрений. - Прим. Волга Ньюс), прекратившего существование в начале 1990-х в результате конверсии.

И вот чуть больше, чем за год, первая очередь завода введена в строй. Правительство Самарской области предоставило субсидии на обустройство участка коммунальной инфраструктурой. Уже сейчас на заводе трудятся 300 человек, а через несколько лет появится еще около 2 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей.

С запуском этого завода Чапаевск потерял статус моногорода, живущего вокруг одного предприятия. Раньше таких городов в регионе было три. Для того чтобы их поддержать, в 2011 г. был принят областной закон "О государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области".

Областные власти предусмотрели максимальные льготы для таких моногородов региона, как Чапаевск, при реализации крупных инвестиционных проектов. Это и компенсация за создание нового рабочего места, и льготы по налогу на прибыль и на землю. Подобные меры поддержки уникальны даже в масштабах страны.

Отметим, что предприятие работает с полным циклом производства, включающим в себя операции резки провода, опрессовки контактов, ультразвуковой сварки и скрутки проводов и окончательной сборки продукции.

Как рассказал член совета директоров ЗАО "Самарская кабельная компания" Анвар Бульхин, на предприятии производятся автомобильные жгуты не только для АвтоВАЗа, но и для завода "Соллерс" в Нижнем Новгороде и "Форд" во Всеволожске. Не исключено, что чапаевская продукция будет и поставляться на экспорт, и использоваться при сборке иномарок.

Кроме того, помимо производственного цеха, на заводе Delphi будет организован и учебный центр для местных жителей, желающих работать на производстве. Немаловажным для Чапаевска (раньше больше известного как город, где уничтожались военные боеприпасы) является и то, что новое производство - экологически чистое. Таким образом, для города, где всегда располагалась тяжелая промышленность, фактически открывается "второе дыхание".

Правительство области рассчитывает, что реализация этого проекта послужит сигналом и для других инвесторов. Стоит отметить, что уже сейчас Самарская область является лидером в ПФО по объему прямых иностранных вложений.

Николай Меркушкин осмотрел завод и пообщался с его сотрудниками. "Как работа? Как зарплата?" - поинтересовался у рабочих глава региона. "Хорошо. И здорово, что теперь можно работать тут, а не ездить в Самару", - ответила одна из сотрудниц завода Delphi.

"Это современное производство. Здесь есть производственная культура. Я очень рад, что этот проект успешно реализуется. Он важен не только для Самарской области, но и для страны в целом", - заявил Николай Меркушкин. Он поблагодарил Анвара Бульхина и зарубежных инвесторов за вложения в проект и заверил, что правительство региона будет стараться делать все для поддержки и развития бизнеса в регионе.

"Мы попытаемся сделать так, чтобы условия для вас в Самарской области были лучше, чем в любом другом регионе и даже любой другой стране мира", - улыбнулся Николай Меркушкин. Глава региона также напомнил, что Чапаевск еще пять-десять лет назад считался депрессивным моногородом. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и в этом - большая заслуга "Самарской кабельной компании", инвестирующей средства в завод, который поднимает дух горожан и мотивирует на дальнейшую работу.

Генеральный директор компании Delphi в Европе Майкл Бэккет отметил, что без поддержки Николая Меркушкина и министров областного правительства Александра Кобенко и Сергея Безрукова завод бы не появился.

"Я много видел руководителей, но с таким пристальным вниманием к производству, как у вас и у вашей команды, я не сталкивался никогда. Спасибо вам за то, что помогли создать завод за такое фантастически короткое время", - поблагодарил главу региона член совета директоров ЗАО "ПЭС-СКК" Анвар Бульхин.

Отметим, что Николай Меркушкин вручил благодарности сотрудникам предприятия, среди которых - Джозеф Бертуччи, Анвар Бульхин и Вениамин Щепетов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31