Нижегородскому ЗАО "Аврора" удалось сохранить контроль над сызранскими причальными стенками Самарского речного порта, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, порт в Сызрани является филиалом ОАО "Самарский речной порт" (СРП). Однако у перевозчика не были грамотно оформлены документы на использование недвижимости сызранского предприятия. В январе 2013 г. по итогам проведенного аукциона право на заключение договора аренды получило нижегородское ЗАО "Аврора".
Впрочем, напрямую активы порта "Авроре" не достались, поскольку были переданы в оперативное управление ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны "Экран". Как поясняли тогда представители регионального теруправления Росимущества, "Экрану" передаются бесхозные госактивы, а сызранский речпорт таковым является, так как у СРП отсутствуют зарегистрированные договоры аренды этого имущества. В сентябре "Экран" сдал имущество порта "Авроре" в аренду.
В речпорту не комментировали публично данную тему, однако источники отмечали, что недовольны решениями Росимущества и будут с ними бороться. Результаты борьбы, которая ведется почти год, оказались плачевными. Обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области с требованием доказать, что назначенный аукцион нарушает закон "О защите конкуренции", ничего не дало. И опротестовать вердикт ФАС в суде также не удалось.
Согласно решению по данному делу от 4 октября 2013 г., порт пытался апеллировать к тому, что аукцион не должен был проводиться, поскольку у порта на этом участке есть смежные с предлагаемыми объекты, но суд посчитал иначе, отказав СРП в иске. Оспаривать решение, принятое в первой инстанции, порт не стал.
Теперь СРП борется за то, чтобы признать незаконными договор передачи "Экрану" в оперативное управление объектов в Сызрани и договор аренды "Авроры" с "Экраном". В первой инстанции порт уже проиграл: 16 июня суд вынес решение, указав, что выбран неверный способ защиты. Теперь это решение обжалуется, и на следующей неделе станет понятно, сохранятся ли у областных чиновников шансы переломить неблагоприятный тренд, или все так и закончится не в их пользу.
Сейчас порт пытается найти дополнительные доказательства в администрации Сызрани, потребовав от нее также в суде предоставить свидетельство о праве постоянного бессрочного пользования землей от 23.07.1992 г., выданное СРП. Разбирательства по данному делу только стартуют. Другие судебные инициативы порта пока не завершены.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.