Мэрия Самары поставила жесткие сроки, в которые ООО "Самарские коммунальные системы" должно принять на обслуживание Куйбышевский и частично Красноглинский районы города, сообщает "Самарское обозрение". Чиновники обозначили дедлайн 1 сентября этого года.
ЗАО "СУТЭК", которое больше 10 лет оказывало услуги холодного водоснабжения и водоотведения жителям этих территорий, теперь решило свернуть непрофильную для себя деятельность.
Как стало известно изданию, недавно в администрации Самары состоялось заседание, где обсуждалось сворачивание деятельности СУТЭКа в части услуг водоснабжения и водоотведения. По словам главного управляющего директора ООО "СКС" Владимира Бирюкова, площадки СУТЭКа мэрия действительно предложила принять "Самарским коммунальным системам", потому что компания как гарантирующий поставщик имеет такую обязанность.
Впервые о намерении прекратить оказание услуг холодного водоснабжения и приема сточных вод в Куйбышевском районе Самары, пос. Береза и Прибрежный ЗАО "СУТЭК" заговорило в мае этого года. Эти территории СУТЭК обслуживала с начала 2000-х годов, заключив тогда с администрацией договоры аренды на ряд муниципальных объектов теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства Куйбышевского и Красноглинского районов.
На каких условиях СУТЭКу передавалось имущество, непонятно: условия договора не раскрываются. Сейчас свою позицию СУТЭК объясняет тем, что водоснабжение не является профильной деятельностью компании. Получить более подробные пояснения от СУТЭКа на момент сдачи номера в печать не удалось.
Ситуация вызывает немало вопросов. В первую очередь, это вопрос - почему прекратить "непрофильную" деятельность СУТЭК решил только через 13 лет. Не исключено, что это связано с состоянием водопроводно-канализационного хозяйства. Специалисты оценивают его как критическое: износ сетей приближается к 100%, пять скважин эксплуатируются без необходимых на то лицензий, а качество воды не отвечает санитарным требованиям - в ее химическом составе наблюдается существенное превышение содержания железа.
Позиция мэрии относительно инициативы СУТЭКа также остается неизвестной: официальных пояснений на этот счет издание не получило. Информации (в том числе в открытых судебных ресурсах) о том, что власти Самары имеют какие-либо претензии к СУТЭК, нет. Таким образом, проблемы, накопленные за годы одной компанией, сейчас, судя по всему, будут переложены на другую.
Пока в "СКС" заявляют, что не готовы принимать на себя обязательства по новым территориям. Зайти на площадки СУТЭКа компания согласна при условии пересмотра тарифов и внесения соответствующих поправок в арендные договоры. В противном случае "СКС" придется пересматривать и производить перераспределение с учетом новых обстоятельств внутри утвержденных производственной и инвестиционной программ.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!