30 августа в Самаре пройдет благотворительный фестиваль "Страна детства". Этот социальный проект "Страна детства" был разработан молодыми специалистами Куйбышевской железной дороги и уже был удостоен ГРАН-ПРИ Школы молодого профсоюзного лидера РОСПРОФЖЕЛ – 2014, рассказали в службе корпоративных коммуникаций дороги.
Праздник соберет на общей площадке детей, которые остались без попечения родителей, поможет приобщить их к активному и здоровому образу жизни, научить разным видам творческой деятельности. В фестивале примут участие воспитанники Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних "Тополек", детского дома "Единство" города Тольятти, детского дома №1 им. Бориса Фролова города Самара, Сергиевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Янтарь" и другие.
В программе фестиваля – конкурсы, концертная программа, мастер-классы, чемпионат по мини футболу, байкер-шоу, работа мобильной фото-студии, химическое, огненное и шоу иллюзиониста, "Дерево пожеланий", ярмарка поделок ручной работы, конкурсы, розыгрыши призов и запуск воздушных шаров.
Специальные гости фестиваля: музыкальный центр "Автоклуб" Волжского района Самарской области, группы "NeZabava", "JazzArt", "Третий полюс"; Виктор Воронов, Дарья Демидова – лауреаты всероссийских конкурсов вокальных песни и другие.
Во время праздника развлекать гостей будут ростовые куклы любимых детских героев. Координировать работу мастер-классов и сбор частных пожертвований будут будущие железнодорожники - волонтеры из СамГУПСа. Все желающие дети и подростки во время фестиваля смогут записаться в спортивные, танцевальные и развивающие секции.
Все средства, собранные на фестивале, поступят в благотворительный фонд "Самарская губерния" (программа "Во имя жизни") в помощь детям с серьезными заболеваниями.
Открытие фестиваля состоится 30 августа 2014 в 12:00 на стадионе "Локомотив" по адресу: г.Самара, ул. Агибалова, д.7. Вход свободный.
Подробности можно узнать на официальном сайте фестиваля (http://strana-detstva.net) и в группе ВКОНТАКТЕ (http://vk.com/event74106202)
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.