В российском космическом ведомстве заявили, что совершивший посадку накануне в Оренбургской области космический аппарат "Фотон-М" №4, производства самарского РКЦ "Прогресс", станет последним в серии и больше подобные спутники запускать на орбиту не планируется, сообщает sdnnet.ru.
Вместо "Фотонов" в космос будут летать модифицированные самарские аппараты "Бион". В федеральном бюджете на эти цели уже выделено порядка 6 млрд рублей. На эти деньги в Роскосмосе планируют осуществить два запуска аппаратов "Бион-М", в 2019 и 2022 годах. Причем данные спутники будут запущены на еще большие высоты, чем предшествующие миссии.
Напомним, в ходе вскрытия содержимого приземлившегося накануне в Оренбургской области аппарата "Фотон-М" оказалось, что все пять гекконов мертвы. По текущей информации, гибель животных произошла примерно за двое суток до приземления.
Как рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем Владимир Сычев, ящерицы погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма.
"Гекконы не могут замерзнуть, они хладнокровные животные. Но их пищеварение очень сильно зависит от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - пояснил Сычев.
По этой причине в Роскосмосе решили больше не отправлять таких ящериц в космическое пространство до того момента, пока не будет готова система, гарантированно обеспечивающая выживание этого вида во время многомесячных космических вахт.
Что касается остальных "пассажиров" космического аппарата, то их состояние оценивается учеными намного позитивнее. К примеру, мухи-дрозофилы не только выжили, но и смогли дать несколько поколений потомства, которые теперь будут изучаться в российских лабораториях с особой тщательностью. Кроме того, в ходе миссии "Фотон-М" были изучены свойства различных высокотехнологичных материалов, многие из которых используются в современной промышленности и энергетике.
В целом, по словам Владимира Сычева, исследовательская программа на спутнике "Фотон-М" закончилась успешно.
"Программа экспериментов выполнена практически полностью, единственная потеря - это у нас гекконы, - пояснил Сычев газете "Известия". - В принципе, эта потеря нами ожидалась, поскольку в шарике, где находились животные, с 8 августа была очень низкая температура. Причин возникновения низкой температуры мы пока достоверно не знаем, их установят специалисты Роскосмоса".
            
    
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.