В российском космическом ведомстве заявили, что совершивший посадку накануне в Оренбургской области космический аппарат "Фотон-М" №4, производства самарского РКЦ "Прогресс", станет последним в серии и больше подобные спутники запускать на орбиту не планируется, сообщает sdnnet.ru.
Вместо "Фотонов" в космос будут летать модифицированные самарские аппараты "Бион". В федеральном бюджете на эти цели уже выделено порядка 6 млрд рублей. На эти деньги в Роскосмосе планируют осуществить два запуска аппаратов "Бион-М", в 2019 и 2022 годах. Причем данные спутники будут запущены на еще большие высоты, чем предшествующие миссии.
Напомним, в ходе вскрытия содержимого приземлившегося накануне в Оренбургской области аппарата "Фотон-М" оказалось, что все пять гекконов мертвы. По текущей информации, гибель животных произошла примерно за двое суток до приземления.
Как рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем Владимир Сычев, ящерицы погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма.
"Гекконы не могут замерзнуть, они хладнокровные животные. Но их пищеварение очень сильно зависит от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - пояснил Сычев.
По этой причине в Роскосмосе решили больше не отправлять таких ящериц в космическое пространство до того момента, пока не будет готова система, гарантированно обеспечивающая выживание этого вида во время многомесячных космических вахт.
Что касается остальных "пассажиров" космического аппарата, то их состояние оценивается учеными намного позитивнее. К примеру, мухи-дрозофилы не только выжили, но и смогли дать несколько поколений потомства, которые теперь будут изучаться в российских лабораториях с особой тщательностью. Кроме того, в ходе миссии "Фотон-М" были изучены свойства различных высокотехнологичных материалов, многие из которых используются в современной промышленности и энергетике.
В целом, по словам Владимира Сычева, исследовательская программа на спутнике "Фотон-М" закончилась успешно.
"Программа экспериментов выполнена практически полностью, единственная потеря - это у нас гекконы, - пояснил Сычев газете "Известия". - В принципе, эта потеря нами ожидалась, поскольку в шарике, где находились животные, с 8 августа была очень низкая температура. Причин возникновения низкой температуры мы пока достоверно не знаем, их установят специалисты Роскосмоса".
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?