Репин в Самаре: лицом к лицу с мифом

Выставка "Репин: вовлеченный свидетель", открывшаяся в Художественном музее Самары, будет работать до 30 ноября. Экспозиция объединила работы мастера и его учеников из собраний самарского музея, Третьяковской галереи и Башкирского государственного художественного музея.

Фото:

Передвижники и все-все-все
В преподаваемой в советских школах версии истории искусства Илья Репин играл примерно такую же роль, как и Пушкин. Все знают наизусть "Мороз и солнце" и как "швед, русский, колет, рубит, режет", видели "Бурлаков" и "Не ждали", но мало кто задумывается, чем же все это хорошо. Ну а в Самаре художник, сделавший в 1870 году в Ширяево первые эскизы к "Бурлакам на Волге", и вовсе стал мифологическим персонажем. И вот одна из возможностей посмотреть на картины мастера вблизи и хоть что-то для себя выяснить.

Места в Мраморном зале музея хватило и для работ Кустодиева, Серова и Богданова-Бельского - знаменитых учеников и последователей художника. Никаких "Не ждали" в оригинале нет, зато есть "Бурлаки" из Третьяковки - и несколько эскизов к "тем самым", и чуть более поздняя работа "Бурлаки, идущие вброд". На этой картине, в отличие от полотна, принесшего Репину слегка скандальную славу социального художника, бурлаки довольно гармонично вписываются в пейзаж и наводят, скорее, на мысли о романтическом единении с природой в труде, чем о тяжелой жизни низов в дореволюционной России.

Впрочем, Репин сам вспоминал, что в Ширяево его интересовала в первую очередь выразительность волжских типов, а не какие-то социальные теории. Об этом интересе художника к современности и современникам говорила на открытии директор Самарского художественного музея Галина Рябчук, объясняя красивое название выставки. Несколько действительно впечатляющих результатов этого умения смотреть и видеть мы имеем возможность оценить благодаря привезенным из Третьяковки портретам. Прежде всего, конечно, речь о портрете Афанасия Фета, на который можно смотреть долго, чувствуя, что понимаешь о знаменитом поэте что-то очень важное, а не понимаешь - еще больше. Таких работ, о которых замдиректора музея Татьяна Петрова говорила, сравнивая их с работами мастеров голландской школы, несколько - например, "Портрет композитора П.И.Бларамберга". Композитор сейчас почти никому не известен, но его портрет…

Не реализмом единым

Есть несколько полотен, позволяющих вспомнить о том, что Репин вовсе не горел желанием всю жизнь оправдывать репутацию великого реалиста и всерьез интересовался, например, импрессионизмом. Тут, конечно, впечатляет "Дуэль" (1897). Сцена выстроена во вполне традиционном для любящего пафосные моменты художника духе: одного из дуэлянтов, раненого, подхватывают под руки секунданты, другой стоит отвернувшись - кому же приятно убить человека? Но импрессионистская манера, в которой выполнена картина, привносит новый градус отстраненности и одновременно пронзительности. Участники нелепой сцены, кажется, вот-вот растворятся в зеленом мареве, и как будто из бесконечного далека доносятся до нас крики секундантов (да, умение поймать жест, заставить зрителя "услышать" персонажа и тут не изменяет художнику). И, конечно, совершенно дикий, сумасшедший как по содержанию, так и по исполнению Гоголь, сжигающий второй том "Мертвых душ" ("Самосожжение Гоголя").

В этом ряду встают "на место" и два больших импрессионистичных полотна из коллекции Самарского музея: уставший поражать воображение посещающих основную экспозицию школьников "Принц Альберт при взрыве плотин" и "Портрет А.Г.Рубинштейна" - тут уже нет впечатляющего психологизма "а-ля голландцы", зато есть разговор с помощью цвета и света, есть атмосфера, благодаря которой мы, кажется, слышим оркестр, которым дирижирует знаменитый композитор.

В общем, Репина привезли хоть и не очень много, но в то же время более чем достаточно для желающих смотреть и видеть.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5