В Нижнекамске состоялось выездное совещание Куйбышевского регионального координационного совета в Волго-Камском регионе КбшЖД под председательством и.о. первого заместителя начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрия Атякина. В работе совета участвовали представители служб и дирекций Куйбышевской магистрали, промышленных предприятий Республики Татарстан, министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, собственников подвижного состава и компаний-операторов.
Как рассказали в пресс-службе магистрали, на заседании обсуждались перспективы развития железнодорожного транспорта и промышленных предприятий Камского экономического района, организация работы объединенным парком вагонов различных собственников для одного грузополучателя, улучшение качества транспортного обслуживания грузовладельцев, и повышение привлекательности перевозки грузов железнодорожным транспортом для всех пользователей услуг.
На совещании также было отмечено, что в настоящее время компания ОАО "РЖД" активно работает над проектами, которые позволяют эффективнее развивать железнодорожные перевозки и дополнительные логистические сервисы, один из которых - технология отправления грузов по согласованному времени отправления и прибытия. В настоящее время планируется организация маршрутной перевозки нефтепродуктов со станции Биклянь назначением на станции Автово и Лужская (Октябрьская железная дорога) и станции Новороссийск (Северо-Кавказская железная дорога). Перевозка нефтегрузов по согласованному времени отправления и прибытия позволит значительно сократить сроки доставки грузов (при нормативном сроке 8-9 дней срок доставки составит 2-3 дня).
В целях повышения эффективности перевозочного процесса грузоотправителям было предложено рассмотреть возможность заключения долгосрочных договоров на перевозку грузов. Так, Нижнекамским агентством фирменного транспортного обслуживания уже заключены подобные договоры с ОАО "ТАИФ-НК" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Это позволяет всем участникам процесса планировать долгосрочные и краткосрочные перспективы при перевозке грузов, сокращать сроки доставки грузов в два-три раза и гарантировать перевозку всех заявленных грузов в удобное время.
В завершение встречи и.о. первого заместителя начальника КбшЖД Дмитрий Атякин призвал участников совещания активизировать совместную деятельность по решению задач транспортного обеспечения в интересах развития экономики республики Татарстан. Со своей стороны, Куйбышевская железная дорога готова к такому сотрудничеству.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.