ОАО "Самарский речной порт (СРП) получило правоустанавливающие документы на земельный участок спорной площадки в Сызрани, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, порт в Сызрани - филиал ОАО "Самарский речной порт". У перевозчика не были грамотно оформлены документы на использование недвижимости сызранского предприятия. В январе 2013 г. по итогам проведенного аукциона право на заключение договора аренды получило нижегородское ЗАО "Аврора".
Однако напрямую активы порта "Авроре" не достались, поскольку были переданы в оперативное управление ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны "Экран". В сентябре "Экран" сдал имущество порта "Авроре" в аренду.
Обращение СРП в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Самарской области с требованием доказать, что назначенный аукцион нарушает закон "О защите конкуренции", ничего не дало. И опротестовать вердикт ФАС в суде также не удалось.
Кроме того, в суде порт стремился зафиксировать свои права на данную площадку, пытаясь добиться отмены передачи активов. Однако 16 июня организация проиграла иск, в котором надеялась опротестовать договоры передачи активов "Экрану" и "Авроре", а также признать за собой право на спорную площадку. 10 сентября жалобу СРП отклонил апелляционный суд.
Тем не менее, Самарскому речному порту удалось отвоевать часть имущества сызранского порта.
В одном из исков СРП добивался выдачи правоустанавливающих документов на земельный участок площадью 87 тыс. кв. м кадастровой стоимостью 13 млн рублей.
1 сентября порт выиграл это дело. Самарский арбитраж установил факт принадлежности свидетельства от 1992 г. на право собственности, право бессрочного (постоянного) пользования ОАО "Самарский речной порт".
При этом добиться перевеса в борьбе за контроль над причальными стенками, арендуемыми ЗАО "Аврора", ему так и не удается. Возникла парадоксальная ситуация, поскольку без причалов нормальное функционирование порта невозможно.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.