"СамАрт" выпустил премьеру по мотивам Достоевского

Режиссер Александр Кузин после долгого перерыва выпустил новую работу в "СамАрте". Мелодрама о разрушительной силе таланта вышла у Кузина очень нежной.

"СамАрт" выпустил премьеру по мотивам Достоевского "СамАрт" выпустил премьеру по мотивам Достоевского
Фото:

Скрипач Ефимов

У мелодрамы Валерия Семеновского (театрального критика, известного пьесами по мотивам классических произведений) недлинная сценическая история: "Жизнь артиста" ставил новосибирский театр "Старый дом" и тот же Александр Кузин на своем актерском курсе в Ярославском театральном институте. Пьеса написана по мотивам романа Достоевского "Неточка Незванова", но драматург берет у классика только исходную ситуацию: маленькая девочка с матерью и отчимом-скрипачом в Петербурге, в нищете. И если Достоевскому интересна судьба ребенка, то Семеновскому важен отчим Неточки.

История талантливого скрипача Ефимова (в "СамАрте" его играет Алексей Меженный) становится для него поводом к подробному исследованию темы "что есть талант и совместим ли он с простой человеческой жизнью". В этом исследовании все средства хороши. Для начала Семеновский задается вопросом, а что, собственно, стало с ребенком? Достоевский свой роман, как известно, не дописал. И вот мы видим спившуюся Неточку (Ольга Агапова), такую же чахоточную, как мать, на пятом десятке лет. Увлекшаяся вслед за отчимом сценой, она попыталась было стать актрисой - и теперь проклинает Ефимова последними словами.

Затем мы видим "зазеркалье" (в разговорах его называют "там"), из которого к Неточке приходят покойные родители и напоминают о детстве. Потусторонний мир вообще появляется в пьесе нередко - так уж устроена здесь жизнь артиста. Появляется прежде всего через Инферниуса - одновременно и гениального европейского скрипача (это он соблазнил славой Ефимова), и черта (с которым в начале 2 акта у Неточки завязывается блестящий диалог), и театрального "духа", в чьи обязанности входит управлять занавесом. Роль эта, по традиции (вспомнить хотя бы "Альбом" и "Мою Эдит"), досталась Павлу Маркелову.

И наконец, детство Неточки, в котором и разворачиваются основные коллизии. В жизни 9-летней девочки и ее изящной болезненной мамы Анны (Вероника Львова) в один прекрасный день появляется скрипач Ефимов. Человек с большим, судя по всему, даром и больным самолюбием. Он считает себя много талантливее тех, кто чего-то добился, гнушается всякой нетворческой работой, боится унижаться и льстить. Устроиться в театр для него - все равно, что душу продать. В результате семья в долгах, музыкант пьет, Анна умирает от чахотки.

9-летняя Ольга Агапова

Скрипач постоянно оказывается в ситуации трудного выбора - спасать семью или карьеру. Не всегда, правда, выбор выглядит таким уж неотвратимым. Например, с чего Инферниус запрещает Ефимову взять с собой на европейские гастроли больную жену? Впрочем, на то они и потусторонние силы, чтобы не задавать им лишних вопросов.

Лучшие сцены в спектакле - "жизненные", семейные. Как прячется в маминой кровати еще не привыкшая к Ефимову Неточка ("А я не сплю!"), как постепенно привязывается девочка к отчиму, как общаются супруги - во всем этом, наверное, слишком много идиллии и сантиментов, но очень много нежности. У Кузина вообще, несмотря на вроде бы тяжелую тему, выходит нежный спектакль про людей, которые друг друга любят.

Настроение создает и сценография Александра Орлова, в которой приметы семейного уюта (старинная кровать, круглый стол, абажур) существуют на фоне театральных реалий, и прежде всего - движущегося по оригинальной траектории задника-занавеса. Хуже с "загробными" сценами, в одной из которых, например, члены семьи встречаются "там" и вспоминают "как я провел эту жизнь" (в этот момент становится досадно, что театр так бережно обошелся с текстом драматурга).

Впрочем, если бы этот спектакль не был запланирован, то его стоило выдумать - чтобы сыграла еще одну прекрасную роль актриса Ольга Агапова. Удивительно, как точно, ничего не изображая, играет она 9-летнюю Неточку (тот возраст, в котором то ужасно хочется леденцов и к маме в кровать, то покомандовать старшими, то кокетничать по-взрослому). И как мгновенно, в том же костюме и декорациях, превращается она в опустившуюся, шаркающую домашними тапочками, растрепанную женщину.

...И чтобы режиссер и труппа, так много спектаклей выпустившие вместе, наконец сделали один - о себе. Не случайно ведь Павел Маркелов (в пьесе этого нет) бросает Неточке: "Кажется, ты принимаешь меня за поседевшего Хлестакова" (а кто не помнит главного героя кузинского "Ревизора"?). И не зря возраст некоторых персонажей приближен к возрасту актеров. Впрочем, что тут "о себе". Кто из нас не посочувствует скрипачу Ефимову?

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2