Режиссер Александр Кузин после долгого перерыва выпустил новую работу в "СамАрте". Мелодрама о разрушительной силе таланта вышла у Кузина очень нежной.
Скрипач Ефимов
У мелодрамы Валерия Семеновского (театрального критика, известного пьесами по мотивам классических произведений) недлинная сценическая история: "Жизнь артиста" ставил новосибирский театр "Старый дом" и тот же Александр Кузин на своем актерском курсе в Ярославском театральном институте. Пьеса написана по мотивам романа Достоевского "Неточка Незванова", но драматург берет у классика только исходную ситуацию: маленькая девочка с матерью и отчимом-скрипачом в Петербурге, в нищете. И если Достоевскому интересна судьба ребенка, то Семеновскому важен отчим Неточки.
История талантливого скрипача Ефимова (в "СамАрте" его играет Алексей Меженный) становится для него поводом к подробному исследованию темы "что есть талант и совместим ли он с простой человеческой жизнью". В этом исследовании все средства хороши. Для начала Семеновский задается вопросом, а что, собственно, стало с ребенком? Достоевский свой роман, как известно, не дописал. И вот мы видим спившуюся Неточку (Ольга Агапова), такую же чахоточную, как мать, на пятом десятке лет. Увлекшаяся вслед за отчимом сценой, она попыталась было стать актрисой - и теперь проклинает Ефимова последними словами.
Затем мы видим "зазеркалье" (в разговорах его называют "там"), из которого к Неточке приходят покойные родители и напоминают о детстве. Потусторонний мир вообще появляется в пьесе нередко - так уж устроена здесь жизнь артиста. Появляется прежде всего через Инферниуса - одновременно и гениального европейского скрипача (это он соблазнил славой Ефимова), и черта (с которым в начале 2 акта у Неточки завязывается блестящий диалог), и театрального "духа", в чьи обязанности входит управлять занавесом. Роль эта, по традиции (вспомнить хотя бы "Альбом" и "Мою Эдит"), досталась Павлу Маркелову.
И наконец, детство Неточки, в котором и разворачиваются основные коллизии. В жизни 9-летней девочки и ее изящной болезненной мамы Анны (Вероника Львова) в один прекрасный день появляется скрипач Ефимов. Человек с большим, судя по всему, даром и больным самолюбием. Он считает себя много талантливее тех, кто чего-то добился, гнушается всякой нетворческой работой, боится унижаться и льстить. Устроиться в театр для него - все равно, что душу продать. В результате семья в долгах, музыкант пьет, Анна умирает от чахотки.
9-летняя Ольга Агапова
Скрипач постоянно оказывается в ситуации трудного выбора - спасать семью или карьеру. Не всегда, правда, выбор выглядит таким уж неотвратимым. Например, с чего Инферниус запрещает Ефимову взять с собой на европейские гастроли больную жену? Впрочем, на то они и потусторонние силы, чтобы не задавать им лишних вопросов.
Лучшие сцены в спектакле - "жизненные", семейные. Как прячется в маминой кровати еще не привыкшая к Ефимову Неточка ("А я не сплю!"), как постепенно привязывается девочка к отчиму, как общаются супруги - во всем этом, наверное, слишком много идиллии и сантиментов, но очень много нежности. У Кузина вообще, несмотря на вроде бы тяжелую тему, выходит нежный спектакль про людей, которые друг друга любят.
Настроение создает и сценография Александра Орлова, в которой приметы семейного уюта (старинная кровать, круглый стол, абажур) существуют на фоне театральных реалий, и прежде всего - движущегося по оригинальной траектории задника-занавеса. Хуже с "загробными" сценами, в одной из которых, например, члены семьи встречаются "там" и вспоминают "как я провел эту жизнь" (в этот момент становится досадно, что театр так бережно обошелся с текстом драматурга).
Впрочем, если бы этот спектакль не был запланирован, то его стоило выдумать - чтобы сыграла еще одну прекрасную роль актриса Ольга Агапова. Удивительно, как точно, ничего не изображая, играет она 9-летнюю Неточку (тот возраст, в котором то ужасно хочется леденцов и к маме в кровать, то покомандовать старшими, то кокетничать по-взрослому). И как мгновенно, в том же костюме и декорациях, превращается она в опустившуюся, шаркающую домашними тапочками, растрепанную женщину.
...И чтобы режиссер и труппа, так много спектаклей выпустившие вместе, наконец сделали один - о себе. Не случайно ведь Павел Маркелов (в пьесе этого нет) бросает Неточке: "Кажется, ты принимаешь меня за поседевшего Хлестакова" (а кто не помнит главного героя кузинского "Ревизора"?). И не зря возраст некоторых персонажей приближен к возрасту актеров. Впрочем, что тут "о себе". Кто из нас не посочувствует скрипачу Ефимову?
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.