На малой сцене "СамАрта" петербургская команда из режиссера Екатерины Гороховской, драматурга Аси Волошиной, художника Софии Матвеевой и других поставила "Дневник Анны Франк" - одно из самых известных свидетельств об ужасах фашизма. Спецкор Волга Ньюс на премьере пытался отделить искусство от реальности.
Все еще может не случиться
"Дневник Анны Франк" - благодатная основа для сюжета. История двух семей, Франков и Ван Даанов, на два года запертых в потайном месте в попытке спрятаться от фашистов, так и просится на экран и сцену. Спектакли по "Дневнику" ставятся не так уж редко. Например, в Амстердаме этой весной вышла премьера режиссера Теу Берманса по инсценировке Джессики Дурлахер и Леона де Винтера. В Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского идет моноопера Григория Фрида "Анна Франк". В московском РАМТе в начале 2000-х шел спектакль Алексея Бородина по пьесе Фрэнсис Гудрич и Альберта Хакета. Этой американской инсценировке (она была поставлена на Бродвее в 1955-м, а в 1959-м экранизирована) книга во много обязана своей популярностью на сцене.
Дневник Анна вела с 13 лет до 15, с 1942-го по 1944-й - до ареста. Просто и откровенно рассказывала выдуманной подруге Китти, как страшно быть евреем в оккупированном Амстердаме и как хочется на улицу, как тяжело двум семьям вести общее хозяйство и как трудно стало с родителями, день за днем описывала быт, радости и тревоги обитателей убежища, свою влюбленность в Петера и положение дел на фронте... По этому дневнику легко представить себе сознание человека, в жизнь которого вторглась война: смесь ужаса с надеждой, жесткой самодисциплины с приближением к сумасшествию.
Драматург Ася Волошина (зрители "СамАрта" знают ее по переводу "Гамлета" и "Девочке со спичками"), чтобы обозначить масштаб сюжета, привлекает известные свидетельства об ужасах Холокоста: фрагменты книги Карол Анн Лей об Анне Франк, письмо Екатерины Гроссман к сыну, отчет акушерки Станиславы Лещинской из Освенцима, воспоминания Бориса Сребника о детстве в минском гетто.
И вот от сидящего в углу сцены Старика (Владимир Зимников) мы узнаем подробности мучительной смерти каждого из обитателей Убежища. Одновременно рыжеволосая девушка в жизнерадостном желтом платьице (еще одна интересная работа Марины Щетининой), рассказывает, что у нее могли быть муж, дети и писательская карьера.Точнее, что у нее всего этого нет. Потому что ее самой нет с 15 лет.
Это очень эффектное начало, когда персонажи еще живы и только обустраиваются в Убежище, а нам уже дают "спойлер": познакомьтесь, это Марго Франк, она умерла от тифа, а это Петер Ван Даан - он от истощения, а Герман Ван Даан сразу оказался в газовой камере... "А вдруг все еще возьмет и не случится?" - надеется вместе со зрителем Анна.
Оттянуть развязку
В реальности в распоряжении Франков и Ван Даанов была вся задняя часть дома, но театр сгущает краски: в спектакле им приходится ютиться на пятачке малой сцены. Отто Франк даже спит, сидя на стуле. Метафоричная сценография Софии Матвеевой (дощатый помост сплошь устлан раздавленной старой обувью, вместо занавески - сшитые вещи обитателей дома, вместо задника - грубая ткань) мощнее всего заиграет в финале, когда убежище внезапно сложится в изрешеченный пулями вагон и окончательно похоронит героев.
А они изо всех сил пытались спастись. Актеры вместе с режиссером сочинили много прекрасных, живых сцен: то вновь прибывший стоматолог Альфред Дюссель (отличная работа Юрия Долгих) гоняется за обитателями убежища, чтобы полечить кому-нибудь зубы; то именинника заставляют искать подарок; то все начинают фантазировать, что сделают вечером после войны (кофе, пирожное, велосипед...) Как сестры моют голову, поливая из чайника, и говорят о любви, как Дюссель оказывается жмотом и прячет продукты от соседей... Они очень хотят жить, особенно дети, особенно Анна, самая энергичная и дерзкая из всех. Они учат на разных языках слово "жить" и танцуют странный танец (пластика Юлии Колченской) - как будто уже оказались в газовой камере... И Старик уже торопится прочитать про камеры, но они изо всех сил цепляются за свои маленькие желания и кричат, кричат, как хорошо было бы сейчас прогуляться по улице, покурить, увидеть жену... А за ними уже пришли слуги просцениума, одетые, как сегодняшние наци.
Но эти интересно придуманные сцены пока с трудом складываются в единую линию. Не происходит нарастания ада в жизни убежища, и действие постепенно становится вялым, как будто узники "задней части дома" (так буквально переводится название голландского дневника) томятся в своей бессобытийной жизни. Про товарищей они все знают с первого дня: трудно не заметить, что Анна задириста и остра на язык, фрау Ван Даан (Марина Щетинина) нервна и смешна, Отто Франк (Алексей Елхимов) - заботливый семьянин, Марго (Татьяна Наумова) - во всем "отличница", Герман (Сергей Новиков) - очень себе на уме, а Петер (Святослав Альшанов) - скованный подросток, постепенно вырастающий в мужчину. И в какой-то момент начинает казаться, что персонажи будто всеми способами оттягивают неизбежную развязку: то устроят "похороны шубы", то придумают сто пятидесятый повод для ссоры... Актеры при этом играют "на уровне", и остается только надеяться, что спектакль вскоре подтянется и сложится.
Post Scriptum
Тем более, что зрителя премьера "пробирает". Аплодисменты в первые пять минут после спектакля звучали, как бывает на похоронах артистов - когда вроде бы все хлопают в ладоши, а кажется, что в воздухе стоит тишина. Ни одного звука, кроме хлопков. И не только, конечно, потому что это реальная история о смерти реальных людей. Хотя как здесь отделить одно от другого?..
Так же, как невозможно оценить своеобразный "пост скриптум" к премьере: на выходе из зала зрителей ждут стенды, на которых фоном для портретов (реальных) действующих лиц "Дневника Анны Франк" служат снимки современных молодых наци. Вскидывающих зигу и держащих флаги со свастикой. По мне - удар, мягко скажем, "в лоб", в стилистике социальной рекламы. Но если театр этим ударом (не в зале, так в фойе) сумеет "пробить" с десяток дурных юных голов - то может, черт бы с ней, со стилистикой?
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.