Театр "Грань" готовит премьеру "Таня-Таня" по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной

Театр-студия "Грань", заявивший о себе в последние два года яркими спектаклями и наградами на всероссийских фестивалях, вошел в новый сезон с изменившимся актерским составом. О предстоящих премьерах и том, что ждет зрителей, корреспондент Волга Ньюс поговорил с режиссером и худруком театра Денисом Бокурадзе.

- С чем вы входите в новый театральный сезон?

- В этом сезоне будем играть все спектакли, которые у нас есть в репертуаре. Из "взрослых" это "Фрекен Жюли", Post scriptum Сартра, "Аз и Ферт", готовим премьеру "Таня-Таня" по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной. Спектакль планируем выпустить в начале декабря, поскольку в ноябре едем на III Всероссийский театральный фестиваль имени Янковского в Саратов. Везем спектакли "Вол и Осел при яслях" по притче Жюля Сюпервьеля и Post scriptum.

- Судя по эскизам, сложенным стопочкой в кабинете режиссера, эстетика нового спектакля иная, нежели в Сартре или Стриндберге.
- Да, это точно. Во-первых, это не такой драматичный спектакль, хотя он о любви. Но он, как говорится, ближе к телу, можно поплакать и посмеяться.
- После Сартра решили отдохнуть?
- Может быть. Потому что Сартр измотал сильно. Захотелось чего-то светлого, захотелось вздохнуть. Поэтому пошли в сторону, более понятную зрителю. Хотя в этой истории много работы у актеров, на их психофизику, на умение любить, страдать, чувствовать, на внутреннюю подвижность. И это, конечно, не триптих "Фрекен Жюли" - Сартр… Это новое направление, в том числе и для меня.

- В спектакле Post scriptum огромную роль играет свет, его автор Евгений Ганзбург. Во "Фрекен Жюли" - хореография Павла Самохвалова, а в "Тане-Тане" что будет работать, может быть, музыка?

- Пусть работает все! Что касается музыки, то я решил взять одну мелодию, но в разных аранжировках. Какую - пусть будет пока секретом. Что касается света, то, я надеюсь, нам опять удастся посотрудничать с Евгением Ганзбургом. Художником в этом спектакле является Елена Соловьева. С ней мы создавали костюмы к спектаклю Post scriptum. Это наш художник, который работает много лет в Новокуйбышевске. Она сотрудничала еще с Эльвирой Дульщиковой, и когда я во время постановки Сартра обратился к ней за помощью, то вдруг выяснилось, что мы прекрасно понимаем друг друга. А это очень важно, когда работаешь в команде.

- Этим летом театр пополнился новыми актерами...

- Надо сказать большое спасибо Ольге Васильевне Рыбаковой. Когда я ездил на заседание коллегии министерства культуры в Казань, то обратился с просьбой к Ольге Васильевне. Объяснил, что театру просто необходимо еще несколько ставок для расширения актерского состава. Благодаря ее поддержке, а также работе директора театрально-концертного комплекса "Дворец культуры" Дмитрия Софьина, который занимался этим вопросом, буквально с 1 августа все ставки у нас были. Я знал, что это трудно сдвигается, и если бы не личная поддержка министра, неизвестно, как бы все решилось. И новом спектакле уже заняты все актеры.

- С увеличением театральной "семьи" сложнее стало?
- Сложнее, но интересней. Сложнее, потому что у каждого свои проблемы, своя личная история, помимо театра. И это необходимо учитывать. Для меня это огромный опыт, потому что вместе с театром и я прохожу свой путь становления. Я же не могу про себя сказать, что являюсь полноценным, полноправным режиссером, руководителем. Я читаю книги, изучаю психологию людей. Пытаюсь понять, как строить коллектив, для меня это большой опыт. Так же, как и для вчерашних студентов сразу после получения диплома оказаться в театре.
- В числе новых актеров ваши студенты?
- Да, пришли два моих выпускника - Александр Овчинников и Сергей Поздняков. Они, еще будучи студентами, были заняты в спектаклях театра: Сергей - в спектакле "Ай, да Мыцык", а Александр - в "Вол и Осел при яслях".
- А в академии у вас будет курс в этом году?
- В этом году нет. Театр "Грань" стал полноценным, профессиональным, и я понял, что не успеваю. А извиняться, все время отпрашиваться не очень корректно.
- Не возникало ли желания поставить спектакль на стороне? В другом театре?
- Приглашения были, но я отказался. Мое время здесь. И ребятам я говорю: в жизни все успеть невозможно. Хотя интересного очень много, но надо грамотно расставить приоритеты. Сегодня лучше с новыми работами в других театрах не завязываться. Хотя бы на начальном этапе, когда мы начинаем друг друга узнавать.
- Денис Сергеевич, вам не кажется, что в вас появляются черты классического режиссера-диктатора? Вам просто не хочется их отпускать на сторону...
- Нет, я спокойно буду отпускать. Но сейчас пока рано. Дело в том, что во время работы над спектаклем "Таня-Таня" я вдруг столкнулся с тем, что они все говорят на разных языках, все из разных школ. Нам нужно сработаться, создать ансамбль, понять, как в этом театре "разговаривают". На первых порах актерам свое время надо полностью отдать театру "Грань". Не бегать, не дергаться, успокоиться и настроить свою мысль на эстетику этого театра, обрести свой стиль.
- Скажите, а нет желания, напротив, пригласить в театр на постановку другого режиссера?
- Я бы с удовольствием и уже начинал вести переговоры, но, к сожалению, все упирается в деньги. Это дорогое удовольствие.
-А зачем был бы нужен другой режиссер?
- Мне интересно самому поработать актерски. Поскольку в своих спектаклях я пока играть не готов. А сыграть хотелось бы. Есть виды, соображения, но всему свое время.
- Но у вас достаточно бурная фестивальная жизнь. Во-первых, ваш собственный фестиваль "ПоМост", который в этом сезоне пройдет уже в седьмой раз, вы были в Коломне, в Пятигорске, в Екатеринбурге на довольно престижном российском фестивале "Реальный театр", выступали на сцене Театра наций в Москве.
- Осенью мы должны были поехать на театральный фестиваль "Вишневый сад" в Любимовку (усадьба Станиславского). Это новый проект, который проходит в рамках международного фестиваля "Сезон Станиславского", но, к сожалению, площадка, которую предложили, не подходит для нас по техническим параметрам. Мы должны были показывать Сартра - собственно, они и приглашали нас именно с этим спектаклем. Мы уже списались с арт-директором фестиваля Еленой Груевой, обговорили дату показа, нам прислали план сцены. И вдруг я вижу, что с этим спектаклем на их площадку не встаем… а другого варианта у них нет.
- Из-за того, что "не встаем", вы не выступили на фестивале "Волга театральная" в Самаре. Вас хотели видеть с "Фрекен Жюли", многие обиделись и решили, что театр зазнался…
- Да, а сейчас вот и в Москву не поехали. Я считаю так: либо мы привозим полноценный спектакль, либо не привозим его вообще, чтобы потом не оправдываться: здесь у меня стул не поместился, здесь свет не встал…. Если я везу актеров, то несу ответственность перед ними и перед зрителями и должен показать полноценную работу. Ну, а если кто считает, что мы зазнались… Всем угодить невозможно.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.