20 октября состоится презентация проектов областных некоммерческих организаций, которые вошли в число победителей конкурса на получение грантовой поддержки. Интересно, что к определению лучших привлекали даже иногородних экспертов. Это позволило сделать конкурсную процедуру максимально понятной и прозрачной.
Недавно подвели итоги конкурса социальных проектов некоммерческих организаций (НКО). Конкурс уже не первый год проводят областные власти. По его итогам НКО, которые разработали значимые и полезные для общества проекты, получают средства на их реализацию.
В этом году их вручат 42 организациям. Например, самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница» получит 260 тысяч рублей на воплощение в жизнь проекта «Архитектура будущего». Его цель — научить строителей и архитекторов оснащать дома пандусами не просто для галочки. А делать конструкции, которые будут удобны для инвалидов.
«Сейчас в проект возведения дома изначально закладываются необходимые для маломобильных граждан приспособления, - объясняет председатель правления «Десницы» Евгений Печерских. - Этого требует строительное законодательство. Другое дело, что рабочие часто делают неудобные для инвалидов пандусы. Не по злому умыслу, а по незнанию».
Проект «Десницы» как раз направлен на то, чтобы научить строителей и архитекторов создавать пандусы, удобные для колясочников.
«Для этого мы будем сотрудничать с профильными госструктурами, а также со СГАСУ, - продолжает Печерских. - В частности, мы планируем провести конкурс среди студентов университета по подготовке проектов реконструкции уже существующих зданий. Например, поликлиник или соцучреждений. Позже в учреждении можно будет сделать пандусы по этому проекту. Также мы намерены проверять объекты, которые готовятся к сдачи в эксплуатацию».
Не менее полезен для общества проект благотворительного фонда «Радость». Он направлен на помощь молодым людям, которые по достижении совершеннолетия покинули стены интерната. Помогают ребятам сотрудники фонда уже не первый год. Грант «Радость» получила на продолжение работы.
«В Чапаевске у нас действует социальная гостиница, - рассказывает директор фонда Светлана Полдамасова. - Она представляет собой две квартиры, расположенные на одной площадке. В ней могут жить выпускники интернатов до тех пор, пока не решат свои проблемы. Кто-то живет неделю, кто-то - несколько месяцев».
К тому же в разных муниципальных образованиях региона нанятые фондом специалисты консультируют выпускников детских домов. «Чаще всего им требуются юридические консультации», - объясняет Полдамасова.
А самарский православный приход храма в честь трех Святителей помогает принять решение семейным парам, которые хотят стать приемными родителями, но сомневаются. В рамках проекта «Самара без сирот» существует сайт. На нем размещены видеовизитки ребят, живущих в детских домах.
«Видео не постановочное, - говорит настоятель прихода Алексей Гладун. - По сути, это полноценный сюжет о ребенке. Мы снимаем его в быту. О ребенке также рассказывают воспитатели. Таким образом пары имеют возможность лучше узнать малыша, которого они хотят взять в семью».
Конкурс социальных проектов, на реализацию которых выделяют средства в том числе из федерального бюджета, проводится в Самарской области с 2011 года. Последние пару лет его организует Минэкономразвития.
Например, в 2014 году общий бюджет конкурса 32 млн рублей. Из них 22 млн рублей - средства федерального бюджета. Прием заявок завершился в конце июня. После этого состоялся отбор заявок по формальным признакам. На основной конкурс не попали проекты некоммерческих организаций, которые неправильно оформили документы. Затем к изучению заявок приступили эксперты. Причем каждую из них изучали три эксперта, один из которых живет в другом регионе ПФО.
«Мы оценивали проекты с точки зрения качества, - объясняет заместитель директора историко-экокультурной ассоциации «Поволжье», эксперт конкурса Валентина Пестрикова. - Мы смотрим, насколько продуман проект, реально ли его воплотить в жизнь, и выставляем оценки».
Параллельно с этим заявки изучили члены конкурсной комиссии. Они оценивали проекты с точки зрения их важности для общества и государства.
«Нужно поддерживать социально востребованные проекты, прежде всего направленные на расширение практики оказания тех социальных услуг, которые до настоящего времени в регионе остаются неразвитыми, - считает первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, председатель конкурсной комиссии Михаил Жданов. - Не менее важный критерий - возможность получить по результатам реализации проекта долгосрочный эффект».
На основе оценок экспертов и конкурсной комиссии сформировали рейтинги всех проектов. И грантовые средства получили те некоммерческие организации, которые заняли первые 42 строчки в документе. Суммы различные. Каждая из организаций обосновывает в заявке требуемые ей средства. Но существует «потолок», то есть сумма, больше которой одна организация получить не может. Он составил около 900 тысяч рублей.
Представители некоммерческих организаций отмечают, что процедура проведения конкурса понятна и прозрачна.
«Далеко не во всех регионах страны аналогичные конкурсы проводятся на таком же уровне, как в Самарской области, - уверена Валентина Пестрикова. - На сайте областного Минэкономразвития публикуется состав конкурсной комиссии и поименный список экспертов. Раскрытие имен экспертов вообще очень редкая практика. Также в открытом доступе находится протокол заседания конкурсной комиссии по определению победителей. Любой желающий может прочитать, за какие заявки проголосовал каждый член комиссии».
Ну и совсем эксклюзивная практика — привлечение иногородних экспертов. Они не знают конкурсантов, и, следовательно, не будут намеренно завышать или занижать оценки. Так что субъективность исключается в принципе. Одним из таких экспертов стала нижегородский директор центра развития общественных инициатив - ассоциации «Служение» Евгения Верба.
«Действительно, далеко не во всех регионах соблюдается регламент проведения подобных конкурсов, - подтверждает Евгения. - Существует масса способов сделать процедуру непрозрачной: вывесить документы на два месяца позже, разместить информацию на сайте, но так, что ее очень тяжело найти. Я была приятно удивлена тому факту, что в Самарской области процедура проведения конкурса абсолютно прозрачна». Единственное пожелание, которое звучит со стороны экспертов к властям: не раскрывать информацию о том, какие именно заявки изучал тот или иной специалист. Это необходимо для того, чтобы при проведения следующих конкурсов участники не могли оказать давление на экспертов. При этом сами участники имеют право знать, как эксперты оценили их проекты.
Последние комментарии
Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.
Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?
А ты прямо много знаешь Аленушка....
Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html
отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?