Общественники губернии награждены медалью "Патриот России"

В здании правительства Самарской области 10 октября памятной медалью "Патриот России" награждены представители общественных организаций и образовательных учреждений губернии за достижения на поприще патриотического воспитания молодежи.

Общественники губернии награждены памятной медалью "Патриот России" Общественники губернии награждены памятной медалью "Патриот России"
Фото:

Высокая планка 

Вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников поздравил общественников с заслуженной наградой, отметив, что в труде на благо родного края и Отечества и проявляется истинный патриотизм. По его словам, наградные материалы, поданные правительством региона, рассматривала межведомственная коллегия Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве России, поэтому среди награжденных нет случайных людей. Он напомнил, что памятная медаль "Патриот России" учреждена постановлением правительства РФ в 2006 г. как поощрение за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России. 

"В губернии проходят значимые патриотические мероприятия всероссийского уровня, - отметил Дмитрий Овчинников, - в этой череде одним из важных событий является Парад памяти 7 ноября, который в 2014 г. пройдет под знаком дружбы народов при участии представителей регионов Приволжского федерального округа. В следующем году мы будем масштабно отмечать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. На ближайшем координационном совете по патриотическому воспитанию граждан в Самарской области мы обсудим лучшие муниципальные практики по подготовке к этой памятной дате. Надо сказать, что благодаря активной работе общественных организаций, образовательных центров, военно-патриотических клубов, которых в губернии уже более сотни, статус патриотического воспитания в регионе поднялся на очень высокий уровень".

В этом году медаль вручена 15 патриотам, в том числе директору самарского лицея информационных технологий Николаю Лебедеву, заместителю председателя Совета ветеранов третьей гвардейской танковой армии Александру Лутову, замдиректора по учебно-воспитательной работе тольяттинской школы №13 Валерию Иванову, председателю регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Самарской области Наталье Чайковской, замдиректора Самарской областной детской библиотеки Елене Кодейкиной.

За шесть прошлых лет, с 2008 по 2013 гг., 77 жителей губернии награждены медалями "Патриот России". Кроме того, представителям Самарской области вручили 27 почетных знаков "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации".  

"Морской узел" патриотизма

Обладателем медали "Патриот России" стал Александр Чуланов - директор тольяттинского детского морского центра имени героя Советского Союза Евгения Никонова. В том, что центр именной, по его словам, уже заключен патриотический посыл и сохранение памяти о подвигах фронтовиков.

"С самого основания нашего клуба юных моряков и речников, так раньше именовался центр, то есть с 1969 г., на протяжении 45 лет, мы отдаем дань мужеству и самоотверженности павших на полях Великой Отечественной войны, - поделился Александр Николаевич, - все наши несколько сотен воспитанников знают, что Евгений Никонов - их земляк, родился в 1920 г. в селе Васильевка Ставропольского района, служил в военно-морском флоте. В августе 1941 г. участвовал в обороне Таллина, после тяжелого ранения попал в плен. Он не выдал военной тайны даже под пытками. Немцы облили его бензином и заживо сожгли. В 1957 г. ему посмертно присвоено звание героя Советского Союза. В начале 1990 гг. его прах перевезли из Эстонии и захоронили на Васильевском кладбище. Так герой вернулся на родину. Теперь каждый год в канун дня Победы, в день военно-морского флота, мы приезжаем к нему на могилу и отдаем воинские почести, при этом я никогда не видел на лице у ребят скептических улыбок". 

Курсанты, равняясь на Евгения Никонова, предельно строги и серьезны на парадах 9 мая и 7 ноября, на смотровых постах №1 у мемориалов воинской славы в городах губернии, а также на городских, межрегиональных и всероссийских соревнованиях по морскому многоборью, где они завоевывают первые места.  

Вот уже 28 лет Александр Чуланов стоит у штурвала клубного движения. Ему есть что передать своим воспитанникам, что называется, из первых уст, ведь он несколько лет служил на флоте в пограничных войсках. На сторожевом корабле "Дунай" ходил по Балтийскому, Северному и Черному морям. Охранял границы в дальневосточных водах. Он рассказал, что когда-то тольяттинские юные речники могли знакомиться с морским делом на настоящих боевых кораблях. Потом, к сожалению, их списали.

Но в распоряжении курсантов остались шлюпки и корабельное оборудование, включая приборы, с которыми ребята управляются в учебных классах центра, расположенных во всех трех районах города. Зимой они изучают основы морского дела, а летом закрепляют свои познания на практике. Вот уже на протяжении 20 лет опытным полигоном для начинающих морских курсантов становится правый берег реки Усы, где в 5 км от деревни Комаровка разбивается палаточный лагерь. Здесь на воде и отрабатывается плавательная тактика. 

"Многие наши выпускники поступают в морские учебные заведения, - добавил Александр Чуланов, - у иных в армии нет проблем со строевой подготовкой, а на флоте они как рыбы в воде. Хотя мы не готовим их для службы в армии, мы даем им возможность понять, что морское дело - это не только романтика дальних странствий, но тяжелый труд и каждодневный риск. Важно и то, что они выходят из центра патриотами, чтут память героев войн, охраняют неприкосновенность мест воинской славы и военных мемориалов и готовы служить Отечеству".  

Из ДОССАФ - в ряды бойцов 

Начальник отделения ДОСААФ России Большечерниговского района губернии Людмила Воловецкая вернулась в село с медалью "Патриот России". 

На вручении она особо подчеркнула, что эта награда - заслуга всего коллектива и ребят. По ее словам, уже несколько десятков лет спортивно-технический клуб ДОСААФ в районе - главный исток военно-патриотического воспитания. 

На своем посту Людмила Воловецкая - почти 40 лет. На ее глазах минуло немало вех становления славных традиций ДОСААФ, которые не только живы до сих пор, но и дополняются современными дисциплинами. В свое время ДОСААфовцы во всех школах районах оборудовали малокалиберные тиры, открыли школьные музеи и комнаты боевой славы. За это время в стенах учебных классов курсы молодого бойца прошли тысячи ребят. 

В армию они уходили, умея обращаться с оружием и маршировать. 

"Каждый год мы выпускаем около 150 курсантов, - рассказала Людмила Воловецкая, - в течение 4-5 месяцев они знакомятся с азами военной и строевой подготовки, учатся разбирать и собирать автомат Калашникова, стреляют из пневматических винтовок разных модификаций, участвуют в районных военных сборах, которые ежегодно проходят на базе школы поселка Поляков. В их распоряжении также четыре легковых автомобиля, машины ЗИЛ, Камаз и Урал. Для ребят мы открыли медицинский класс и библиотеку технической литературы". 

"Каскад" мастерства будущих армейцев

Воспитанники самарского военно-патриотического клуба "Каскад" последние три года удерживают лидерские позиции в клубном движении губернии. Не случайно именно им в этом году доверили почетную миссию представлять регион на международном уровне. Ярким финальным "выстрелом" юбилейного пятого для каскадцев сезона стало награждение руководителя клуба Елены Тюленевой медалью "Патриот России". 

Педагог английского языка, она поначалу не думала, что свяжет свою жизнь с патриотическим воспитанием детей. Этот путь для нее начался с руководства школьным кружком патриотической песни и выступлениями на фестивалях. Потом возникла идея объединить ребят в клубе. Так пять лет назад и появился "Каскад" при региональной общественной организации "Ветеран" на базе волжского спасательного центра МЧС России.

Сегодня в рядах курсантов уже больше 50 ребят в возрасте от 9 до 19 лет, в том числе семь девочек. Курсанты нередко выбирают профессию, связанную с военным делом и медициной. Так, в этом году пятеро воспитанников поступили в высшие военные училища. В этом учебном году две девушки планируют поступать в Рязанское высшее военное командное училище связи. 

В последнее время "каскадцы" лидируют в областном кубке военно-патриотических клубов. "Третий год на российских соревнования среди военно-патриотических клубов мы представляем Самарскую область, - рассказала Елена, - в прошлом году в Рязани мы заняли пятое место. "Каскад" - единственный клуб, который представил регион на международных соревнованиях. В августе этого года на киргизском озере Иссык-Куль наши ребята участвовали в состязательных этапах среди клубов бывших стран СССР. Мне кажется, любая работа с детьми патриотична, ведь педагоги вкладывают частичку себя в будущее страны".  

Не удивительно, что старты международного уровня каскадцам по плечу, ведь они, что называется, во всеоружии: регулярные занятия по военно-строевой и огневой подготовке, прыжки с парашютом, опыт многодневных пеших и водных походов, боевые стрельбы на территории воинских частей, отработка навыков промышленного альпинизма. 

"Соколы" - на вершине патриотизма 

К многочисленным наградам заместителя начальника военной кафедры СГАУ Виктора Одобеску добавилась памятная медаль "Патриот России". За шесть лет военно-патриотический клуб "Сокол" СГАУ, который он возглавляет, превратился в целое патриотическое объединение. За короткое время "соколовцы", в рядах которых уже более 150 студентов, благодаря стараниям своего руководителя и собственному усердию смогли достичь немалых вершин в изыскательском, поисковом и военном деле.

Кадровый военный, полковник запаса, преподаватель общевоинских дисциплин на военной кафедре СГАУ Виктор Одобеску, помимо своей основной работы, возглавляет в университете военно-патриотическое объединение "Сокол". Его воспитанники не один год чеканят шаг на Параде памяти 7 ноября, держат "Вахту памяти" в Смоленской области, заступают в почетный караул у воинских мемориалов города, достойно принимая эстафету Постов №1. Они завсегдатаи "Боевой кругосветки", областного слета поисковых отрядов и регионального полевого лагеря "Юный спасатель". Они каждый год участвуют в акциях "15 дней до Великой Победы" и "Ветеранам глубинки - заботу и внимание".

Не случайно в областном кубке военно-патриотических клубов "соколовцы" в числе лидеров. Да и как может быть иначе, когда такой достойный пример перед глазами. За плечами полковника Одобеску - служба в Вооруженных Силах СССР на Украине, Германии, Прикарпатье, Забайкалье. В 1998 г. его пригласили в университет на военную кафедру, куда он и приехал из Иркутска, где служил начальником аэродрома в местном высшем военном авиационном инженерном училище. С приходом в СГАУ Виктора Трофимовича здесь не только развернулась масштабная изыскательская работа, но и стал формироваться мощный патриотический студенческий костяк.  

"Вместе с курсантами вузовского учебно-военного центра мы за два года смогли восстановить фамилии 601 участника и ветеранов Великой Отечественной войны, в разные годы преподававших в институте, - поделился Виктор Трофимович, - ребята работали в городских и музейных архивах, скрупулезно собирая сведения о фронтовиках. Найденные материалы вошли в книгу об исторических вехах кафедры и института. Кроме того, мы оформили информационные стенды, с которыми могут познакомиться наши студенты и гости, в том числе со стендом, посвященном нашему земляку, Герою Советского Союза, генералу Георгию Губанову, командующему ВВС Северного флота, который 15 лет возглавлял военную кафедру института. Теперь кафедра носит его имя, являясь единственной именной военной кафедрой в России". По словам педагога, вскоре к изыскательским занятиям добавился страйкбол и родился клуб "Сокол". Сегодня в военно-патриотическое объединение входят пять клубов: "Волонтеры в погонах", клуб военно-спортивных игр "Боевое братство", церемониальный клуб "Гвардеец", стрелковый клуб "Выстрел", поисково-исторический клуб". 

"Мой край - земля Самарская" 

Руководитель самарского областного Центра детско-юношеского туризма и краеведения при Центре социализации молодежи Галина Огарева вот уже сорок лет вместе с коллегами знакомит ребят губернии с историей и красотами нашего края в походах, на туристических соревнованиях, областном слете юных туристов и краеведов. 

Для нее медаль "Патриот России" стала очередным подтверждением ее уверенности в том, что путешествия по родной земле и краеведческие исследования воспитывают в детях патриотизм. "Самарский Центр детско-юношеского туризма и краеведения существует более 70 лет, сохраняя и приумножая свои традиции, - рассказала она, - каждый год по региональной программе "Мой край - земля Самарская" мы организуем десятки туристских и краеведческих мероприятий для школьников области. Начинаем год с поездки с ребятами на Эльбрус, где мы узнаем об истории битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.

На ежегодных областных юношеских краеведческих Головкинских чтениях наши воспитанники представляют исследовательские работы по историческому и географическому краеведению, древней истории, туристическим маршрутам по родному краю. Эти материалы удостаивались премии президента России. Весной мы отправляемся в поход по рекам Самарской области, устраиваем традиционные соревнования по спортивному туризму среди школьников губернии "Самарская Лука". В живописных местах дети не только овладевают туристскими навыками, но и знакомятся с историей края". 

Галина Алексеевна отметила, что в июне прошел 53 областной слет юных туристов и краеведов при участии команд со всей губернии. На протяжении последних десяти лет слет проводится на территории Ставропольского района на Молодецком кургане в окрестностях села Жигули. По ее словам, здесь молодежи - не до скуки: скалодром, водный и пеший туризм, велотрек, конкурсы патриотической песни и туристской кухни. К слову, на слеты часто приезжают ребята с ограниченными возможностями здоровья, которых не пугают походные трудности. Она напомнила, что центр координирует работу школьных музеев, которых в регионе уже более 400. В них на протяжении четырех лет сотрудники центра при участии ветеранов проводят для ребят уроки мужества, для педагогов - семинары по туристско-краеведческому направлению. 

Патриотические экскурсии в самарском Доме офицеров

На профильном координационном совете в правительстве Самарской области вручили почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" представителям историко-краеведческого музея Большечерниговского района, Самарской кадетской школы №95, Самарского дворца детского и юношеского творчества, Дома офицеров самарского гарнизона.  

Дом офицеров самарского гарнизона имени Ворошилова - один из старейших домов Красной Армии в стране. В нем действует военно-исторический экспозиционный отдел-музей исторических войск Центрального военного округа - единственный в своем роде в Приволжском Федеральном округе, который ежегодно посещают тысячи школьников и студентов. 

Начальник Дома офицеров, подполковник запаса Александр Назаренко уверен, что воспитание патриотизма во многом зависит от степени сохранения исторической памяти и уважения к подвигам героев прошлых лет, которые ценой своей жизни защищали Родину. Он убежден, что музейные коллекции приоткрывают ребятам глаза на историю, заставляют задуматься о судьбе своей страны и огромной роли в ней ветеранов Великой Отечественной войны.

Он рассказал, что в нескольких залах музея на площади в 2,5 тыс. кв. м хранятся уникальные экспонаты: более 140 знамен, в том числе легендарное "Самарское знамя"; несколько сотен единиц оружия, включая коллекцию, подаренную самим прославленным оружейным конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым; более тысячи медалей и орденов; картины, архивные документы и фотографии разных лет, в том числе дореволюционных времен и гражданской войны. В музее можно увидеть реконструкцию фрагмента стены поверженного Рейхстага, где писали свои имена наши земляки, победители-волжане. Также в одном из залов представлена диорама, отражающая бой на Бородинском поле 32-й самарской стрелковой дивизии в 1941 году.

Александр Назаренко надеется, что к 70-летию Победы удастся открыть залы, посвященные локальным конфликтам и чрезвычайным ситуациям: подвигам самарцам в Чернобыле, Афганистане, Чечне, а также зал современной армии с историей войск округа, оружием и обмундированием и, конечно, памятью о героизме земляков. В цокольном этаже откроются картинная галерея по военной тематике и выставка плаката времен Первой мировой войны. Для расширения экспозиции есть и еще два весомых повода: в следующем году накануне Дня Победы самарский Дом офицеров отпразднует 90-летие, а музей - полувековой юбилей.  

Музейные сотрудники продолжают изыскательскую работу, записывают воспоминания ветеранов, собирают их вещи, сохраняют живые свидетельства. "Мы стремимся, чтобы экскурсии по нашему музею являлись интерактивными, максимально интересными для ребят, - поделился Александр Александрович, - отрадно, что нам удается увлечь молодых людей. В следующем году в каждом зале мы планируем поместить так называемые музейные киоски, с помощью которых посетители смогут получить информацию об экспонатах".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Михаилъ Шкуринскiй 05 июня 2018 20:09 В Самаре представили электронную платформу для диалога власти и жителей области

Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.

Oleg Zalyalov 21 сентября 2017 12:29 Самарский "Ночной патруль": алкоголь не должен представлять угрозу обществу

Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?

Карина Ткаченко 28 марта 2017 08:01 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

А ты прямо много знаешь Аленушка....

Алена Комарова 08 февраля 2017 15:54 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html

Евгений Сапунов 22 мая 2015 09:14 Участники автопробега навестили 220 ветеранов самарской глубинки

отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2