В Самаре в четверг, 16 октября, в сквере Ильинской площади на пересечении улиц Красноармейской и Арцыбушевской в 13:00 состоится освящение часовни-сени во имя иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" со скульптурной группой, изображающей митрополита Мануила (Лемешевского) и митрополита Иоанна (Снычева), сообщили в городской администрации. Автор композиции - самарский скульптор Николай Куклев.
В столице губернии откроется скульптура памяти самарских митрополитов Мануила и Иоанна
САМАРА. 13 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Авторы:
Татьяна Пашинская
Читали: 2274
Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Место выбрано не случайно: раньше здесь находился храм, а вблизи, в Одесском переулке, - дом, куда часто приезжал митрополит Иоанн Снычев. Митрополит Мануил (Лемешевский) - один из известнейших иерархов Русской православной церкви ХХ века. На протяжении всей жизни занимался научной и исследовательской деятельностью. Основной его труд - "Биографический словарь архиереев Русской православной Церкви с момента Крещения Руси до 50-х гг. ХХ века". Автор "Чина архиерейского погребения", который был утвержден Священным синодом.
Многие рукописи владыки Мануила пропали во время Великой Отечественной войны в Москве и Ленинграде. Более 20 лет митрополит Мануил провел в тюрьмах, лагерях, ссылках. Архиепископом Куйбышевским и Сызранским он стал в 1960 году. В 1962 г. возведен в сан митрополита. В 1965 г. уволен на покой по болезни с правом служения и с пребыванием в Куйбышеве. Закончил свой жизненный путь владыка 12 августа 1968 г., похоронен в Покровском кафедральном соборе Самары.
Его духовным чадом был Иоанн (Снычев) - мыслитель, богослов и историк. Он помогал владыке в работе над биографиями архиереев. Позднее сменил его на Куйбышевской кафедре. Являлся архиепископом Куйбышевским и Сызранским с 1969 по 1990 г., внес большой вклад в сохранение и возрождение Русской православной церкви. Закончил свою жизнь в 1995 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.
Последние комментарии
Как достаточно просто узнать саентолога по комментарию. В статье нет "языка вражды", но, я понимаю, что представители культов обычно нетерпимы к критике или иронии. В этом материале я следовал мысли французского историка Шарля Дюкло "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.
Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?
Ничего себе, даже и не слышала об участии ТОАЗа. А ведь как могли пропиариться на всем, но не стали.
Ого! Вот это действительно награда по достоинству! Махлай молодец, что такое доброе дело сделал.