Михаил Панджавидзе: "В оперном театре должны звучать и Шостакович, и Прокофьев, и Бриттен"

В сентябре у самарской оперы появился главный режиссер. Им стал главреж Национального большого театра Беларуси Михаил Панджавидзе. Корреспонденту Волга Ньюс он рассказал о напряженном постановочном графике, своем консерватизме и планах на самарскую оперу.

Михаил Панджавидзе: "В оперном театре должны звучать и Шостакович, и Прокофьев, и Бриттен" Михаил Панджавидзе: "В оперном театре должны звучать и Шостакович, и Прокофьев, и Бриттен"
Фото:

- Скажите: что повлияло на ваше решение стать главным режиссером самарской оперы?

- Во-первых, плодотворная, интересная работа над "Севильским цирюльником": мне понравились артисты труппы. Потом не могу не отметить хорошую акустику театра. Реконструкция была сделана по уму, достаточно внятно и грамотно. И просто потряс Камерный зал. И не только меня. Приезжали критики "Золотой Маски" - отсматривать "Севильского цирюльника" на предмет участия во всероссийском театральном фестивал. Увидев зал, они испытали самый настоящий культурный шок. Это еще одна полноценная театральная сцена.

- Вы - главный режиссер Национального академического большого театра оперы и балета республики Беларусь. Насколько удобно будет совмещать две должности?

- Понимаете, в чем дело: я изначально не задавался вопросом о переезде в Самару. Но, прежде чем начать работать в Беларуси, я 15 лет отработал в Большом театре России и при этом параллельно был художественным руководителем, главным режиссером в других театрах. То есть, как-то совмещал, и никому в голову не приходило задать мне вопрос: не слишком ли я занят. Самара первый город. Словом, нет, мне ничего мешать не будет.

- В какой должности вы работали в Большом театре?

- Сначала стажером, потом режиссером, затем руководителем режиссерской группы. С последней должности я уехал в Беларусь. Попутно работал в Казани много лет, получил там государственную премию и дважды возил театр на "Золотую Маску". Был художественным руководителем "Царицынской оперы" в Волгограде в течение двух лет. На самом деле параллельно с занятостью в Большом у меня было много другой работы.

- Ну, тогда еще один неуместный вопрос: почему вы ушли из Большого театра?

- Только в этом году у меня уже шесть постановок, планируется седьмая. И такой график был всегда, за исключением прошлого сезона, когда родилась младшая дочка. Но как можно, существуя в таком марафоне, оставаться штатным режиссером Большого театра России? Причем если в Беларуси у меня много постановочной и иной работы, то в Большом моя должность не была такой значимой и, в принципе, я подолгу мог не появляться в театре. Не только я - огромное количество людей в то время (не знаю, как сейчас). Надеюсь, что новый генеральный директор Владимир Урин навел порядок. Просиживать штаны не могу, я должен ездить. Однажды я все привел к общему знаменателю, сделал это красиво, приехав в Москву со спектаклем на "Золотую Маску" (было это, кстати, 1 апреля). И написал заявление об уходе в связи с невозможностью совмещения.

- И какие у вас планы на ближайшее время в самарском театре?

- Мне бы хотелось сразу расставить точки над "i". Я не художественный руководитель оперы, и, собственно, в планах участвую опосредованно. В театре есть генеральный директор Наталья Глухова, главный дирижер и художественный руководитель Александр Анисимов. Я могу что-то предложить, с чем-то не согласиться. Но решения принимаю не я.

- Но наверняка ближайшую постановку будете осуществлять вы?

- Начнем с того, что контракт подписан на год. Пока своей задачей я вижу запуск Камерного зала, насыщение его интересным репертуаром, прежде всего - оперным. Он не должен превратиться в место, где поют романсы и играют легкие концертики. Как показывает практика, формат камерного театра, близкого соприкосновения артиста и зрителя сейчас востребован.

Еще одна задача - это постановочная работа на большой сцене. Впереди - "Пиковая дама" Петра Ильича Чайковского, в этом году мы празднуем 175-летие композитора, и это значительная дата. Гораздо более важная, чем многие, которые мы отмечаем. Но "Пиковая дама" - одно из сложнейших произведений, и я пребываю в легком волнении. Если честно, до сих пор считаю себя не очень готовым. С другой стороны, так можно готовиться всю жизнь и ничего не сделать? Посмотрим. В конце концов, "Пиковая дама" - это такое произведение, на котором и оплошать не стыдно.

Предполагалось еще "концертно-сценическое" исполнение "Снегурочки" Римского-Корсакова. Но я не очень понимаю, что такое - это "концертно-сценическое", хотя многие парируют: мол, на Западе это модно. Мне же Запад никогда указом не был. Знаете, вам честно скажу: я никогда не был либералом, я всегда был консерватором, всегда. Даже в лучшие годы, когда это было не в моде. Я люблю так: либо это спектакль, либо концерт. Для того, чтобы поставить полноценный спектакль, не всегда нужны грандиозные средства. Можно нагромоздить на сцене уйму декораций, а можно один стул поставить. И тот, и другой варианты - конечно, крайности. Но если начинать продвигаться от этих крайностей ближе к центру, то на этом пути возникают очень интересные решения. У нас есть состав исполнителей, на которых раскладывается опера. В этой языческой истории есть нечто пронзительное, завораживающее (если, конечно, не делать ее в тулупчиках, сапожках, с кокошничками, сарафанчиками в стиле A La Russe)...

- Люди соскучились не только по камерным вещам. Многим хотелось бы услышать, увидеть что-то более современное, в конце концов, оперы Прокофьева, Шостаковича…

- Вот вы "с языка сняли". Я вообще считаю, что театр - это не развлекательный институт, а воспитательный и образовательный. Мы осуществляем просветительскую миссию… Понимаете в чем дело, когда-то здесь ставили "Гамлета" Слонимского, и резонанс был на весь Советский Союз. Когда-то здесь играли симфонию Шостаковича. Здесь много чего делалось впервые. И, кстати, пока был Куйбышев, новаторского происходило больше… Но Самара-Куйбышев - город богатый. Богатый на людей, на традиции, это солидный, большой центр. Я очень хочу, чтобы у нас ставились и Шостакович, и Прокофьев, и Бриттен, у которого огромное количество камерных опер, написанных для оркестра из 13 человек. Прекрасная комическая опера "Альберт Херринг" - остроумная, едкая, хулиганская, в которой не самая легкая музыка настолько органично вписана в контекст действия, что просто ложится на подкорку и звучит в тебе сама собой. И много еще подобных вариантов в ХХ веке.

- Кто-то может возразить: будет ли это продаваться?

- Тогда давайте говорить так: в оперном театре существует 10-15 названий, которые стопроцентно будут продаваться, - это "Риголетто" "Травиата", "Аида", "Евгений Онегин", "Кармен" и "Вся королевская рать". На них будут идти всегда. Относительно нового действительно могут сказать: "не кассово", но если исходить только из этого, то театр бесперспективен. Это как если бы в драматическом театре из года в год играли один и тот же репертуар и только классический: "Отцы и дети" Тургенева, "Ревизор" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова... Парадоксальная ситуация: почему-то в драматическом театре, чтобы зрители ходили, стараются играть новые пьесы, а в оперном по той же причине стараются их не играть.

- Возможно, считается, что любители оперы более традиционны в своих пристрастиях?

- А что экстраординарного в Бриттене, Шостаковиче, Менотти? Потом, в камерном зале 180 мест, это как раз тот случай, когда можно экспериментировать. Большой зал меня не удивит, ну поставлю я в пятнадцатый раз "Аиду", в четвертый - "Паяцев", а вот поработать в камерном мне интересно. Тем более что мы сейчас начинаем пробовать новые формы, порой неожиданные.

- Какой репертуар вы готовите к открытию Камерного зала, что мы увидим?

- Откроется он вечером одноактных опер. В программе будут комическая кантата Йозефа Гайдна "Выбор капельмейстера", интермеццо-бурлеск Чимарозы "Маэстро ди капелла" и "Директор театра" Моцарта.

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Ванька Верещагин 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

А где уважение к актеру? Если зритель по свински делает замечание?

Илья Сердюк 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

зрители тоже не всегда правы, давайте дружно жить

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2