В КРЦ "Звезда" 31 октября откроется выставка "Самарский мечтатель", посвященная 80-летию архитектора Юрия Храмова. В экспозиции будет представлена ретроспектива творчества юбиляра, интервью и документальные фильмы об архитекторе и спроектированных им объектах.
Среди куйбышевских (самарских) архитекторов есть несколько мастеров, имена которых известны не только коллегам по цеху - это люди, десятилетиями формировавшие образ города на Волге. Юрий Храмов - один из них.
"В творчестве Юрий Храмов сохранил исключительный романтизм, - отзывается о нем архитектор Леонид Кудеров. - Смелость в творчестве мастер удивительным образом сочетает с невероятной скромностью. Он не публичен, а последнее интервью с ним, которое мне довелось читать, записал его внук Юрий Храмов-младший. О своем творчестве Юрий Васильевич рассказывает коротко: "…Меня закалила сама жизнь. Во времена советской типовой архитектуры каждому из нас было сложно проявить себя. Архитектор должен не просто идти в ногу со временем, но и немного опережать его…"
Талант часто сопровождается непониманием. Работы Храмова нередко вызывали споры среди специалистов и горожан, но представить Самару без его творений сегодня невозможно - это будет другой город. По проектам Храмова построены здания Самарской филармонии и ДК "Звезда", комплекс железнодорожного вокзала и другие знаковые для Самары объекты. Многим идеям мастера не суждено было воплотиться в жизнь, например, модернистскому проекту гостиницы "Парус" или проекту монумента Славы, разработанному совместно с Ваганом Каркарьяном, Михаилом Труфановым и Георгием Кикиным. Несмотря на победу во всесоюзном конкурсе, к реализации был принят проект московских архитекторов. Эти и другие нереализованные работы Храмова можно будет увидеть на выставке.
Символично, что выставка архитектора, организованная мастерской Дмитрия и Марии Храмовых, будет работать в КРЦ "Звезда" (вход в левом крыле здания), построенном по его проекту. На ней будут представлены ретроспектива творчества юбиляра, интервью и документальные фильмы об архитекторе и спроектированных им объектах.
С 1963 г. он работает в филиале института "Гипрогор" главным архитектором проектов и в том же году вступает в члены Союза архитекторов СССР, где с 1965 г. в течение 23 лет является членом правления и председателем градостроительной секции.
С 1965 г. Ю.В.Храмов работает главным архитектором архитектурно-конструкторских мастерских во вновь созданном институте "Куйбышевгражданпроект", затем в реорганизованных институтах "Куйбышевгорпроект" и "Самарагорпроект".
С 1986 г. - главный архитектор ГПИ "Самарагорпроект". Юрий Храмов участвовал в работе и был делегатом двух съездов архитекторов СССР и учредительного съезда архитекторов РСФСР.
1990 г. - представление на Государственную премию СССР в области литературы, искусств и архитектуры.
1996 г. - лауреат городской премии в области литературы, искусств и архитектуры.
2002 г. - золотой диплом за лучшее архитектурное произведение на Международном фестивале "Зодчество".
2012 г. - победитель городского конкурса "Архитектурный Оскар" в номинации "За вклад в архитектуру".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее