В Самарской области появится межведомственный коордсовет для контроля за сферой ЖКХ

В четверг, 23 октября, в Самаре состоялось координационное совещание при главном федеральном инспекторе с территориальными подразделениями государственных органов исполнительной власти. Одним из ключевых вопросов, поднятых на совещании, стало обсуждение правонарушений при использовании финансов в ЖКХ.

Как пояснил главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, 41% от общего количества жалоб, поступающих в органы власти региона, а также в приемную президента, касаются вопросов ЖКХ. "Именно недобросовестное распоряжение денежными средствами граждан, собранными в качестве оплаты услуг ЖКХ, и бюджетными денежными средствами лежит в основе многих проблем отрасли, что к тому же сохраняет уровень социальной напряженности среди населения Самарской области", - подчеркнул он.

В качестве примера халатного отношения к сфере ЖКХ Чабан привел ситуацию в Пестравском районе. "С 2007 года в этом муниципальном образовании ведется разработка проекта водовода, за семь лет на эти цели было выделено около 50 млн руб. бюджетных средств. Сейчас проект в третий раз проходит госэкспертизу, и выясняется, что в нем нет сметы на строительство. Люди ждут воду с советских времен, а результата как не было, так и нет. Я думаю, этот случай - предмет для изучения ГУВД и Счетной палатой", - подчеркнул федеральный инспектор и предоставил слово для доклада начальнику 6-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Александру Богатову.

Как сообщил представитель ГУ МВД, за девять месяцев текущего года правоохранительные органы выявили 50 преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, причем в 12 из них были зафиксированы хищения в крупном и особо крупном размерах. В суд направлено 31 уголовное дело, к ответственности привлечено 11 человек. Размер причиненного ущерба составил более 24 млн рублей.

"Основные схемы хищения средств у населения нерадивыми управляющими компаниями - это перевод их на счета фирм-однодневок, искусственное завышение тарифов. Это ведет к негативным последствиям для ресурсоснабжающих компаний, так как перед ними растут долги. Так, к примеру, долг ЗАО "Коммунэнерго" перед поставщиками за газ составил 127 млн руб., и потребители были отключены от горячей воды, хотя возможности погасить долг были. 13 октября в отношении этой компании было заведено уголовное дело", - сообщил Богатов.

Кроме того, управляющие компании и ТСЖ нередко не выполняют заявленные работы по ремонту, завышают сметы. Между тем у правоохранительных органов есть определенные проблемы по выявлению нарушений. "Сроки проверок увеличиваются, так как приходится обращаться за помощью к профильным ведомствам, в ГУВД попросту нет таких специалистов, которые всегда готовы оперативно разобраться в ситуации", - пожаловался Александр Богатов.

Такая ситуация не устроила Сергея Чабана. "Если есть проблемы с экспертами, то представьте в аппарат федерального инспектора их список, мы окажем вам содействие. Тем самым раз в 10 сократим сроки проверок", - подчеркнул ГФИ.

Затем слово взял начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагуля. Он выделил среди наиболее часто встречающихся нарушений незавершенный ремонт домов, завышение смет. "По итогам работы за девять месяцев надзорные органы выявили более 700 нарушений в сфере ЖКХ, заведено 39 уголовных дел о неправомерном использовании денежных средств. Сумма нанесенного ущерба составила более 30 млн рублей", - сообщил прокурор.
В заключение председатель Счетной палаты Антонина Зубкова рассказала об организации контроля за расходованием бюджетных средств, направленных в жилищно-коммунальную сферу.

По итогам совещания было принято решение о создании межведомственного коордсовета по вопросу финансового контроля организаций ЖКХ. Совет поможет выявить преступления, связанные с хищением бюджетных денег и средств граждан, собранных в качестве оплаты услуг в этой сфере.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:16 На Рубежном кладбище демонтируют мемориал цыганскому барону

Знаково но противно...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2